{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
На взаимной помощи зиждется победа.
М. Д. Скобелев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Боярин

БОЯРИН

I. С X в. - примерно по 1703 год.

Во-первых, титул, определяющий принадлежность к сословию крупных землевладельцев-вотчинников; во-вторых, высший думный чин в служебной иерархии Московского государства XVI-XVII вв.

II. С середины X в. - до середины XV в.

Впервые встречается в тексте договора князя Игоря с греками ( 945 г.). Происхождение термина боярин дискуссионно - от слов "бой» (воитель), исландского "boearmen» (знатный человек) и др.

В Х-ХII вв. обозначал принадлежность к кругу ближайших советников князя, и включал в себя следующие социальные категории: княжие мужи, огнищане (старший княжеские дружинники), старцы градские (родоплеменная знать присоединяемых областей). К концу XII в. термин "болярин» вытесняет все др. значения.

Юридический статус Боярина источниками не определяется; звание Боярин обеспечивало его владельцу определенный круг полит, прав и обязанностей по отношению к князю. Основными правом был "совет» (впервые в 988). Есть Основанием считать, что "совет» был обязателен для князя, а игнорирование этого права могло вызвать даже восстание (1226, в Галицком княжестве с мотивировкой "князь Владимир думы не любил с мужами своими»).

Права боярина в думе не были четко регламентированы. Правом участия, видимо, обладал каждый боярин, но степень его участия была индивидуальна и зависела от личных симпатий князя. Компетенция боярского "совета» регулировалась обычным правом ("стариной») и о ней можно судить главным образом по отрывочным летописным свидетельствам. Юридически "совет» был бесправен, его решения реализовывались

через волю князя, как единственного носителя легитимной власти. Видимо, уже к этому периоду можно отнести возникновение института ближних бояр - постоянных политических советников князя, сопровождавших его на съезды с другими князьями, в объездах подвластных территорий и непременных участников всех "советов». Основной обязанностью боярина была служба, под которой подразумевалось участие в военных походах со своими отрядами или в мирное время выполнение государственных либо дипломатических поручений.

В XIII-XV вв. значение термина расширилось - теперь им определяли верхушку всего служилого сословия России. Обязанности боярина в целом остались прежними; в области прав произошли некоторые изменения. Право "совета» концентрируется в руках бояр из ближайшего княжеского окружения. Основная масса боярства начинает широко пользоваться правом "отъезда», т.е. правом самостоятельного выбора князя.

Кроме того, за боярами признавалось право владения неотчуждаемыми владениями (вотчиной) и в особых случаях освобождения (иммунитета) от уплаты государственных повинностей (на основе льготных грамот удельных князей). В указанный период из общей боярской среды выделились бояре, занимавшие преимущественно административные посты (введенные бояре) или получавшие в управление должности в дворцовом княжеском хозяйстве (путные бояре). Этот процесс был общим для всех удельных княжеств.

III. Приблизительно с 1462 - по 1703 год.

Боярство как думный чин вошло в служебный обиход только с начала XVI в., но попытки создания служебной иерархии заметны со 2-й пол. XV в. Отдельные источники раскрывают механизм заключения договора ("ряда») с лицами, вступавшими в московскую службу. Если на первых этапах особая грамота "на приезд» выдавалась каждому новому лицу, то к концу XV в. московский государь уже не уговаривался с каждым отдельно - место "ряда» заняло "уложение» - общая норма, по которой вновь прибывший заносился в особые списки - боярские книги и получал назначение как по личным качествам, так и по происхождению. В московской служебной организации боярство относилось к чинам "служилым по отечеству», т.е. несшим государственную службу по своему происхождению как наследственную привилегию.

Судебник 1497 г. представлял боярина начальником центральных ведомств; говоря о центральном суде, Судебник устанавливал, что бояр судят по подсудным им делам ("которые пригоже»), а неподсудные дела передаются великому князю или боярину. В 1502 г. появились первые признаки создания служебной иерархии - кроме собственно боярина источники называли меньших бояр, т.н. бояр-окольничих. Боярство начало приобретать значение служебного чина, "старший разряда» московской чиновной лестницы. Ее важнейшее отличие от Петровской "Табели о рангах» заключалось в необязательности прохождения всех служебных степеней. Московские великие князья "своим слугам чин жалуют», т.е. возводят в звание или поручают должность по своему усмотрению. Возникло и особое понятие "думный чин», дававший право принимать участие в заседаниях Боярской Думы - законосовещательного органа при московских великих князьях (позднее царях). Звание боярин стало высшим думным чином.

Акт пожалования в боярство заключался в словесном объявлении этого известия во дворце через специально уполномоченное лицо. Назначение фиксировалось в боярских и разрядных книгах. Боярство не являлось должностью, т.е. не было связано с выполнением заранее обусловленных обязанностей. Как высшие государственные сановники бояре принимали участие в выработке государственных решений — боярских приговоров. Источники называют два вида приговоров - "с государева указу и всех бояр приговору» (Судебник 1550), т.е. приговор в присутствии царя, и "по государеву указу бояре приговорили», т.е. приговор в его отсутствие. Боярские приговоры названы самостоятельным источником права при составлении Уложения 1648 года.

По мере развития и укрепления приказной бюрократии бояре образовывали административную верхушку исполнительной власти - управляли важнейшими приказами, а также выполняли наиболее ответственные поручения по делам военного, дипломатического и гражданского управления. Боярство не было наследуемым званием, хотя этот чин чаще всего получали представители одних и тех же фамилий. Некоторые считали получение боярского чина, минуя низшие думские чины, фамильной привилегией; другие дослуживались до боярства, только прослужив ряд лет в чине окольничего.

На протяжении XVII в. полит, значение боярского чина постепенно падало. Представители старых боярских фамилий вымирали и беднели, в противовес им выдвигались новые фамилии, получавшие боярство уже за личные заслуги и становившиеся, т.о., родоначальниками новых аристократических фамилий. Приговор Боярской Думы от 12 янв. В 1682 г. об отмене местничества фактически ликвидировал саму идею "службы по отечеству», ряд указов Петра I, завершившихся подписанием "Табели о рангах», закрепил за каждым чином определенные должностные функции. Боярство как чин юридически не отменялось, оно было вытеснено новыми чинами, вошедшими в служебный обиход в царствование Петра I. Последний раз боярский чин был пожалован князю Якову Федоровичу Долгорукому в 1700 году.

В 1703 г. в связи с роспуском Боярской Думы чин боярина потерял государственное значение, но отдельные представители боярских фамилий носили его как почетное звание на протяжении всей 1-й четверти XVIII в.

В видоизмененном виде ("барин») термин продолжал существовать в XVIII-XIX вв.

Синоним: Болярин




Название статьи:   Боярин
Категория темы:   Российская империя, Древняя Русь, Русская армия
Автор (ы) статьи:  
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Берх В. Систематические списки боярам, окольничим и думным дворянам с 1468 г. до уничтожения сих чинов. СПб., 1833; Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах. М., 1853; Маркевич А.И. История местничества в Московском гос-ве. Одесса, 1888; Павлов-Сильванский Н. Государевы служилые люди: Происхождение рус. дворянства. СПб., 1898; Котошихин Г. Россия в царствование Алексея Михайловича. СПб., 1906; Дьяконов М. Очерки общественного и гос. строя древней Руси. СПб., 1908; Сергиевич В.И. Древности рус. права. Т. 2. Вече и князь. СПб., 1908; Голицин Н.Н. Указатель имен личных, упоминаемых в дворцовых разрядах. СПб., 1912; Ключевский ВО. История сословий в России. М., 1913; Он же. Боярская Дума древней Руси. Пг., 1919; Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории рус. права. Пг.; Киев, 1915; Богоявленский С.К. Приказные судьи XVII в. М., 1946; Тихомиров М.Н. Древнерусские города. М., 1956; Зимин А.А. Состав Боярской Думы в XV—XVI вв. // АЕ за 1957 г. М., 1958; Он же. Формирование боярской аристократии в России во 2-й пол. XV - 1-й трети XVI в. М., 1988; Веселовский СБ. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969; Водарский Я.Е. Правящая группа светских феодалов в России в XVII в. // Дворянство и крепостной строй России в XVI-XVIII вв. М., 1975.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...