Могучее средство — личный пример начальников, разделяющих тяжелые минуты с солдатом...
М. С. Галкин
Воеводский товарищ полкового воеводы
| Публикация от: 28 ноября 2007 | Статью прочитали: 2 316 раз| | Воеводский товарищ полкового воеводы Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "В"
Воеводский товарищ полкового воеводы
С конца XV века – по 1700 год.
Ближайший помощник и заместитель полкового воеводы любого уровня.
В походе и в бою состоял при воеводе, выполнял различные его поручения и занимал его место в случае выбытия воеводы из строя. Мог также непосредственно командовать частью войск, вверенных воеводе (обычно третью всех сил).
На эту должность назначались обычно бояре, окольничие и думные дворяне, в подчинении у которых находились воеводы меньшего ранга, если такие имелись в наличии, и полковые головы. Применительно к позднейшей петровской "Табели о рангах» Воеводские товарищи соответствовали генеральским чинам от бригадира до генерал-аншефа.
После 1700 года с переименованием полковых воевод в генералы исчез и термин Воеводский товарищ.
Синонимы: Второй воевода: Другой воевода; Товарищ воеводы.
Название статьи: Воеводский товарищ полкового воеводыКатегория темы: Русская армияАвтор (ы) статьи: Е.В. Мезенцев Статьи, использованные при написании этой статьи: Разрядная книга 1475-1598 гг.. М, 1966; Беляев И. О рус. войске в царствование Михаила Федоровича. М., 1846; Рус. воен. сила. М., 1892; Павлов-Силъванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1898; Столетие Воен. министерства. СПб., 1902. Т. 1; История рус. армии и флота. М., 1911. Т. 1; Чернов А.В. Вооруженные силы Рус. гос-ва в XV-XVIIвв. М, 1954; Сороколетов Ф.П. История воен. лексики в рус. яз. Л., 1970.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.