Должность в военно-судебном ведомстве, введенная Воинским уставом Петра I 30 марта 1716 г. Генерал-аудитор-лейтенант являлся ближайшим помощником генерал-аудитора, замещая его во время отсутствия.
Круг обязанностей Генерал-аудитора-лейтенанта не был точно регламентирован. Фактически он занимался тем же, чем и генерал-аудитор: осуществлял надзор за соблюдением в военных судах законов и правил судопроизводства, за движением и конфирмацией дел (т.е. выполнял функции военного прокурора); ведал личным составом Генерал-аудиториата.
По армейским штатам 1720 г. должность Генерал-аудитора-лейтенанта была приравнена к чину майора, что соответствовало VIII кл. "Табели о рангах» с обращением "Ваше высокоблагородие».
С образованием в 1797 г. Генерал-аудиториата должность была поднята до чина полковника (VI кл. "Табели...» с тем же обращением).
На должность Генерал-аудитора-лейтенанта обычно назначали строевых офицеров, сведущих в военной юстиции.
С преобразованием 29 марта 1867 года Аудиторского департамента в Главное военно-судное управление должность Генерал-аудитор-лейтенант была упразднена.
Название статьи:
Генерал-аудитор-лейтенант
Категория темы:
Автор (ы) статьи:
И.В. Карпеев
Статьи, использованные при написании этой статьи:
ПСЗ I. Т. 5. № 3006; Т. 6. № 3890; Т. 32. № 24971; Т. 33. № 26021; ПСЗ II. Т. 7. № 5318; Т. 11. № 9038; Воинский устав Павла I. СПб., 1797; Приказы воен. министра. 1867. № 103; Столетие Военного министерства. 1802-1902. СПб., 1902. Т. 12, ч. 1. Кн. 1-2. Гл. военно-судное управление и военно-тюремная часть: Ист. очерк.
Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.