В 1736-1742 гг. (лат. generalis - общий вождь, общий начальник.).
Должность, учрежденная 4 сентября 1736 года по именному указу Анны Ивановны для обер-берггауптмана К.А. Шемберга, возглавившего Генерал-берг-директориум.
Генерал-берг-директор был подчинен непосредственно императрице, по чину равнялся президенту Берг-коллегии (см. Президент коллегии). В его ведении находились управление горными и рудокопными делами в империи; местное управление (в частности, ему был подчинен управляющий казенными заводами на Урале В.Н. Татищев); выдача свидетельств на разработку полезных ископаемых, для чего в Генерал-берг-директориум пересылались с мест сведения о разведке полезных ископаемых.
Губернаторам было предписано оказывать Генерал-берг-директору всевозможную помощь, а Сенату запрещено использовать сотрудников Генерал-берг-директориума без его согласия.
С 4 мая 1838 года Генерал-берг-директор получил право утверждать патенты на обер-офицерские горные чины (патенты на штаб-офицерские чины утверждала императрица).
Должность упразднена 7 апреля 1742 года императрицей Елизаветой Петровной вместе с Генерал-берг-директориумом.
Название статьи: Генерал-берг-директорАвтор (ы) статьи: C.И. Макарова Статьи, использованные при написании этой статьи: ПСЗ I. Т. 9. № 7047, 7062, 7131; Т. 10. № 7573, 7766-7768; Т. 11. № 8543; Татищев В.Н. Лексикон Рос. ист., географической, полит, и гражд. СПб., 1793; Он же. Избр. произв. Л., 1979; Энциклопедический лексиконце СПб., 1838. Т. 14; Государственность России: Словарь-справочник. М., 1996. Кн. 1. С. 140.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.