Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Грянет он, и армия окажется только с хорошими канцеляристами... но без настоящих военных людей, готовых беззаветно жертвовать собою друг за друга для блага Родины.
Н. Морозов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Генерал-губернатор

Генерал-губернатор
В 1708-1917 гг.
Высшая должность местной администрации и высший чрезвычайный орган управления в местностях, представляющих какие-либо политические особенности и потому не подходящих под действие общего управления царской России, появившаяся в начале XVIII в.
Генерал-губернаторы назначались по непосредственному избранию и по особому личному к ним доверию Е. И. В.
В порядке общего губернского управления они суть "главные блюстители неприкосновенности верховных прав самодержавия, пользы государства и точного исполнения законов и распоряжений высшего правительства по всем частям управления во вверенном им крае".
Как власть надзирающая, генерал-губернаторы не имели строго определенных компетенции; им принадлежало высшее управление в губерниях и особому их попечению вверялось вопросы общего благосостояния и внутренней безопасности, народного здоровья и продовольствия, общественного хозяйства и личного состава местного управления.
Политическая власть генерал-губернатора заключалась в том, что от них получались сведения о пользах и нуждах края, причем никакая новая мера или распоряжение, относящиеся до общей пользы или казенного интереса в крае, не предпринимались иначе, как по предварительному истребовании от них их соображений и заключения; затем, чрез них передавались к исполнению в губернии распоряжения министров и главноуправляющих; им же принадлежало направление деятельности местной администрации согласно видам высшего правительства.
Наконец, генерал-губернаторы имели право издавать обязательные постановления и дополнять, изменять или отменять постановления губернаторов, доводя, однако, об этом до сведения министра внутренних дел. В местностях, объявленных на военном положении, генерал-губернии были предоставлены чрезвычайно широкие полномочия, указанные в приложении к ст. 23 общих учреждений губернии.
В своих отношениях к верховной власти генерал-губернаторы были вполне уравнены с министрами, т. к. одинаково с ними имели право личного доклада Государю; им же принадлежало право непосредственного сношения с Сенатом.
Взаимного отношения генерал-губернатора и военных властей определялись правилами, приложенными к ст. ст. 23 и 406 общих учреждений губернии.
В ходе губернской реформы 18 декабря 1708 г. А.Д. Меньшиков был назначен Генерал-губернатором Ингерманландской, а адмирал Ф.М. Апраксин - Азовской губернии. До губернской реформы 1775 г. эта должность носила лишь почетный характер и ничем не отличалась от губернаторской.
При проведении в жизнь Учреждений для управления губерний Всероссийской империи от 7 октября 1775 г. впервые появились генерал-губернаторства во главе с Генерал-губернатором.
По указу от 13 июня 1781 г. "О новом расписании губерний с означением Генерал-губернаторов» 40 губерний были распределены между 19 Генерал-губернаторами. Учреждение этой должности диктовалось необходимостью создать на местах твердую административную власть, сковывающую всякое проявление недовольства народных масс.
Наместник - Генерал-губернатор подчинялся непосредственно императору и Сенату. Неопределенные формулировки, определявшие права Генерал-губернатора, давали ему фактически необъятные полномочия. Обязанный "строгое и полное взыскание чинить со всех ему подчиненных мест», Генерал-губернатор был главою всей местной администрации и полиции; Общая инструкция генералам-губернаторам от 29 мая 1853 г. определяла, что Генерал-губернатор - "главный блюститель неприкосновенности верховных прав самодержавия, пользы государства и точного исполнения законов во вверенном крае». Инструкция подчеркивала ответственность Генерал-губернаторов за "состояние умов». Генерал-губернатор, "устремляя все внимание на духовное и нравственное направление во всех сословиях, устраняет всякий повод к ложным понятиям, превратным толкованиям и гибельному лжемудрствованию», а в случае необходимости он же, не вмешиваясь формально в судопроизводство, мог оказывать давление на решения судов, останавливать исполнения приговоров.
Под надзором Генерал-губернатора находились и сословные органы.
Исполнительным органом Генерал-губернатора являлось наместническое правление (или канцелярия Генерал-губернатора). Централизаторские тенденции в правлении в конце XVIII в. вызвали повсеместное упразднение Генерал-губернаторов и генерал-губернаторств (указ от 12 декабря 1796 г. "О новом разделении государства на губернии»).
В XIX в. Генерал-губернаторы существовали в столицах, а также чаще всего на окраинах государства, где обстановка и трудность связи с центром требовали расширения прав местной администрации (Сибирь, Прибалтика, Дальний Восток, Ср. Азия и т.д.) и где Генерал-губернатор принимал меры как "к восстановлению спокойствия, так и к отвращению всякой причины возобновления... беспорядков». Инструкция сохраняла силу основного закона для Генерал-губернаторов до 1917 г. Усиление классового антагонизма в деревне и городе после крестьянской реформы 1861 г., рост революционного движения толкали царизм на усиление власти Генерал-губернаторов. По закону от 13 июля 1876 г. Генерал-губернаторы получили право издавать обязательные постановления по охранению "безопасности и спокойствия», отменять неугодные распоряжения неугодных им губернаторов.
Уже в 1860-х гг. было создано несколько временных генерал-губернаторств. Указом от 5 апреля 1879 г. в условиях 2-й революционной ситуации были учреждены временные генерал-губернаторства в Петербурге, Харькове и Одессе. Возглавлявшим их Генерал-губернаторам (а также Московскому, Киевскому и Варшавскому) давались широкие полномочия "для охранения порядка и общественного спокойствия: административные ссылки и ареста неугодных им лиц, приостановки и запрета издания газет, журналов и т.д.» Согласно "Правилам о местностях, объявляемых на воен. положении» от 18 июня 1892 г. на территории генерал-губернаторства вводились военные порядки и все управление и суд переходили в руки военных властей; правительство прибегало к этим мерам во время революций, когда для "водворения порядка на местах» часто учреждались должности временных Генерал-губернаторов.
В начале XX в., в Российской империи имелись следующие генерал-губернаторы: Варшавский; Туркестанский; Степной (они, вместе с тем, и командующие войсками округа); Финляндский; Киевский, Подольский и Волынский; Иркутский и Приамурский.
На Кавказе высший орган власти — наместник Е. И. В., в лице которого соединялись и обязанности командующего войсками округа (т. II С. З.).
6 апреля 1917 г. последовало постановление Временного правительства об упразднении должности Московского Генерал-губернатора. Должность Генерал-губернаторов сохранялась в России фактически до октября 1917 г., хотя и была упразднена после падения самодержавия (заменена комиссарами Временного правительства или особыми коллегиями).



Название статьи:   Генерал-губернатор
Категория темы:   Российская империя Русская Императорская армия Военная юстиция
Автор (ы) статьи:  
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914, ПСЗ I. Т. 20. № 14392; Т. 21. № 15171; Т. 22. № 17634; ПСЗ П. Т. 28. № 27293; Т. 51. № 56203; Т. 54. № 59476; ПСЗ III. Т. 1. № 350; Т. 12. № 8557. СЗРИ. СПб., 1832, 1842, 1857, 1892. Т. П; СУ. 1917 г.. № 1. Ст. 634; Градовский А.Д. Ист. очерк учреждений ген.-губернаторств в России // Собр. соч. СПб., 1904. Т. 1; Блинов И. Губернаторы. СПб., 1905; Ерошкин Н.П. История гос. учреждений дореволюционной России. М., 1983.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru