Штаб-офицерский чин и одновременно должность в войсках старого строя.
Лицо, так именовавшееся, командовало полком (приказом), имевшим в среднем численность в 1000 чел. (от 500 до 1500).
В дворянской поместной коннице такое лицо часто именовалось "полковой голова», у стрельцов, городовых казаков, пушкарей, даточных людей и пр. - "приказной голова» или "голова приказа».
Голова был выше "(полкового) полуголовы» и соответствовал VI кл. позднейшей "Табели о рангах» (1722 г.).
В начале XVIII в. он уже титуловался кое-где на европейский манер "Ваше высокоблагородие».
В 1676-1682 гг.и 1687 году в большинстве столичных полков старого строя, а позднее и в ряде провинциальных чин Голова был по образцу войск нового строя заменен чином полковника, а одноименная должность переименована в должность командира полка. Но в остальных полках старого строя чин и должность Головы продолжали сохраняться вплоть до расформирования в начале XVIII в. таких полков.
Название статьи: Голова, 1.Категория темы: Российская ГосударственностьРоссийская империяДревняя РусьРусская армияАвтор (ы) статьи: Е.В. Мезенцев Источник статьи: Государственность РоссииДата написания статьи: 6 декабря 2007Статьи, использованные при написании этой статьи: Устрялов Н. История царствования Петра Великого. СПб., 1858. Т. 1; Гудима-Левкович ПК. История развития вооруженных сил в России до 1708 . СПб., 1875; Загоскин Н.П. Очерки организации и происхождения служилого сословия в допетровской Руси. Казань, 1875; Масловский Д.Ф. Поместные войска русской армии в XVII столетии. СПб., 1889; Сторожее Н.В. Мат-лы для истории рус. дворянства. М., 1891. Ч. 1-2; Мышлаевский A3. Офицерский вопрос в XVII в. СПб., 1899; История русской армии и флота. М., 1911. Т. 1; Бескровный Л.Г. Рус. армия и флот в XVIII в. Л., 1958; Очерки рус. культуры XVII в. М., 1979. Ч. 1.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.