Долг чести, благородства, храбрость и неустрашимость должны быть святы и нерушимы; без них все другие качества ничтожны; храбрость ничем на свете замениться не может: кто в себе не чувствует уверенности, что страх им в деле не овладеет, тот должен немедленно оставить службу и в обществе офицеров... терпим быть не может.
Чин на гражданской службе по "Табели о рангах" от 24 января 1722 года.
Известен случай пожалования в Действительные тайные советники и до принятия "Табели о рангах": вскоре после Полтавской битвы (конец июня 1709 года) Действительным тайным советником стал генерал-адъютант Г.Ф. Долгорукий.
По "Табели о рангах" чин Действительного тайного советника отнесен ко II кл.
Первоначальная формула обращения к Действительному тайному советнику - "Ваше превосходительство", с конца XVIII в. - "Ваше высокопревосходительство".
Название статьи: Действительный тайный советникКатегория темы: Российская ГосударственностьАвтор (ы) статьи: Л.В. Волков Источник статьи: Российская государственностьСтатьи, использованные при написании этой статьи: ПСЗ I. Т. 6. № 3890; Соловьев СМ. История России с древнейших времен. М., 1962. Кн. VIII; Еврейнов В.А. Гражд. чинопроизводство в России: ист. очерк. СПб., 1888; Шепелев Л.Е. Чиновный мир России XVIII - нач. XX в. СПб., 1999.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.