Денежное вознаграждение военных чинов за совершаемые ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства ... Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу... Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин чести носить морской мундир.
Должность главы дистанции, административно-территориальной единицы на территории казахского Младшего жуза (с 1844 - Области оренбургских киргизов).
Дистанции стали создаваться с 1831 года. По Положению об управлении оренбургскими киргизами от 14 июля 1844 года Дистаночные начальники (примерно 75 чел.), находясь в непосредственном подчинении султанов-правителей, имели в общем те же функции, что и последние, но на территории дистанции, а не части. При этом перед Дистаночными начальниками, в отличие от султанов-правителей, не ставилась задача искоренять "самоуправство" в среде казахов, но им вменялось в обязанность непосредственно участвовать во взимании кибиточного сбора.
Фактически отдельным Дистаночным начальникам поручалось производить следствия по судебным делам.
Дистаночные начальники назначались из числа казахов. Их должность была упразднена по Временному положению об управлении в Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской области от 21 октября 1868 года.
Название статьи: Дистаночный начальникКатегория темы: Российская империяРоссийская ГосударственностьЗавоевание Средней Азии русскимиИсточник статьи: Российская государственностьСтатьи, использованные при написании этой статьи: ПСЗ II. Т. 19. № 17998; Мат-лы по истории полит, строя Казахстана. Алма-Ата., 1960. Т. 1. № 114, 120; Нац. окраины Российской империи: Становление и развитие системы управления. М., 1997.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.