Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Мало знаний, неоткуда появиться и уважению к армии; нет уважения, нет и не может быть и любви к ней... Громадное количество наших будущих граждан в этом отношении воспитывается в полном невежестве.
М. С. Галкин




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Дьяк

С 1341 года - по 24 января 1722 года.

Государственный чиновник в Российском государстве XVI— XVII вв., имевший право административно-распорядительной работы в пределах отведенной ("приказанной») ему сферы деятельности.

Первоначально - должностное поручение, со 2-й половины XVI в. - чин.

Первое упоминание в грамоте Ивана Калиты ( 1341 г.); вероятно, должность существовала и ранее.

В XIV-XV вв. - секретарь московских князей, возможно из лиц духовного звания.

В XV в. Дьяки отмечены и у других российских князей (например около 1445 года Федор Дубенский, Дьяк Дмитрия Шемяки).

С 1462 до середины XVI в. полномочия Дьяков непрерывно расширяются. Должностные обязанности Дьяков отчасти раскрывает ст. 28 Судебника 1550 года - "а дьяку исцовы и ответчиковы речи велети записати перед собой... да те ему дела держати у собя за своею печатью, доколе дело кончается». Из статьи следует, что Дьяк нес ответственность за достоверность задокументированных его штатом решений и за сохранность этих документов.

С середины XVI в. начинается оформление системы общегосударственных управленческих учреждений - приказов, что привело к выделению 2 дьяческих категорий - думных дьяков и приказных дьяков - лиц, либо возглавлявших отдельные ведомства (приказы), либо входивших в состав приказной коллегии (см. Судьи приказные). Такое деление действовало до конца XVIIв.

Приказные Дьяки писались после дворян московских, но перед городовыми дворянами, т.е. считались "выше чином» основной массы дворянских родов России. Вероятно, со 2-й пол. XVI в. на Дьяков распространялся и способ пожалования в дьячество, в целом характерный для верхушки служилой корпорации (см. Боярин) - основой служил царский указ, который "сказывался» пожалованному и заносился в разрядные книги. После этого новый Дьяк приводился к присяге, до принятия которой он не имел права приступить к работе ("в приказех не сидеть и никаких дел не делать»). Дьяческий чин давал право на поместный оклад и денежное жалованье; кроме того, как и любой служилый человек, Дьяк освобождался от выполнения основных государственных повинностей (тягла).

Круг обязанностей Дьяков был необычайно широк, т.к. кроме собственной работы в приказах Дьяки привлекали для выполнения наиболее сложных и ответственных поручений во всех сферах государственного управления - военных, дипломатических, финансово-экономической.

Приказной Дьяк отвечал за текущую деятельность приказа - за сбор и расходование средств, наблюдал за перепиской с др. приказами и подведомственными городами, за подготовкой к рассмотрению спорных дел (сбором справок, подготовкой выписей и т.п.). Одновременно приказной Дьяк являлся членом судейской коллегии приказа и вместе с приказным судьей рассматривал и решал спорные дела, подведомственные приказу. При этом реальное значение Дьяк нередко оказывалось более значимым, чем положение назначенного царем или Боярской Думой приказного судьи. Опытный дьяк хорошо представлял текущее состояние дел в приказе и был лучше осведомлен о прецедентах в судебной практике приказа, что позволяло ему оказывать воздействие на исход решаемых дел.

Существенным дополнением к кругу дьяческих обязанностей была т.н. "государева служба» -различные поручения, выполнявшиеся Дьяк с отрывом от постоянного места работы в приказе. Наиболее распространенными поручениями были "городовое сидение» - направление московских Дьяков вместе с городовыми воеводами в крупные, имеющие стратегическое или политическое значение города (Астрахань, Новгород, Смоленск и т.п.) и участие в важнейших дипломатических миссиях (в Великих посольствах могли принимать участие даже думные дьяки).

Кроме того, Дьяки назначались в уездные города для проведения смотров и разборов служилых людей (см. Государевы служилые люди), входили в состав специальных писцовых комиссий, созданных для проведения описаний и дозоров экономически важных уездов, возглавляли различные следственные комиссии.

В случае военных действий Дьяк (иногда несколько) сопровождал большого воеводу и возглавлял его походную канцелярию - полковой шатер. Отсюда и многообразие терминов, применявшихся в делопроизводственной практике - городовой Дьяк (т.е. Дьяк., назначенный в какой-либо город), Дьяки в объездах (т.е. Дьяк, которому приказано следить за порядком и за мерами пожарной безопасности в Москве), дьяк у размена послов и т.д.

Численность дьяческой корпорации была относительно невелика и росла медленно - в 1626 году в службе находилось 78 Дьяков; к 1698 году их число увеличилось всего до 154 человек. В наиболее крупных приказах (Посольском, Разрядном, Поместном, Большой Казны) обычно одновременно работало несколько Дьяков, в среднем - 1-2, в мелких и временных – по одному, но могло не быть и ни одного (см. Подьячий с приписью).

Формально должность ликвидирована введением "Табели о рангах» всех чинов 24 января 1722 года; фактически начиная примерно с 1705 года дьяческий чин никому не жаловался.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Древняя Русь Российская империя
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   2007-12-27
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Лихачев Н.П. Разрядные дьяки XVIвека. СПб., 1888; Судебники XV-XVI веков. М.; Л., 1952; Леонтьев А.К. Образование приказной системы управления Рус. гос-вом. М., 1961; Он же. Гос. строй: Право и суд // Очерки рус. культуры XVIв. М, 1977. Ч. II; Шмидт СО. О дьячестве в России сер. XVIв. // Проблемы общественно-полит, истории России и слав, стран. М, 1963; Зимин А.А. Дьяческий аппарат в России 2-й пол. XV- 1-й трети XVIв. // ИЗ. М., 1971. Вып. 87; Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XV-XVIIвв. М., 1975; Демидова Н.Ф. Служилая бюрократия в России и ее роль в формировании абсолютизма. М., 1987; Алексеев Ю.Г. У кормила Рос. государства. СПб., 1998.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...