Нашу молодежь легко заставить работать, надо только, чтобы они видели, что результаты их работ приносят пользу... Чем раньше молодой человек увидит действительную службу, тем лучше.
Военная должность на Засечных чертах Русского государства.
Засечный голова командовали отрядами пограничной засечной стражи, охранявшими от набегов татар и др. кочевников определенные участки засечной черты - засеки. В подчинении у каждого Засечного головы находились засечные приказчики и несколько сотен рядовых - засечных сторожей, набиравшихся из местных крестьян. Сами же Засечные головы подчинялись Засечным воеводам.
В случае опасности они собирали окрестных людей, дрались с неприятелем и даже ходили в поход.
По рангу Засечный голова примерно соответствовали IX кл. позднейшей петровской "Табели о рангах».
В начале XVIII в., когда впереди засечных черт были построены укрепленные пограничные линии, а набеги кочевников стихли, оказавшиеся в тылу засеки потеряли свое значение и постепенно пришли в упадок, а должность Засечного головы исчезла за ненадобностью, упразднены в 1679 г.
Название статьи: Засечный головаКатегория темы: Древняя РусьРусская армияФортификацияРоссийская ГосударственностьАвтор (ы) статьи: Е.В. Мезенцев Дата написания статьи: 28 декабря 2007Статьи, использованные при написании этой статьи: Акты Моск. гос-ва. СПб., 1890. Т. 1; Беляев И. О сторожевой, станичной и полевой службе на Польск. Украине. М., 1846; Ласковский Р. Мат-лы для истории инж. иск-ва в России. СПб., 1858. Ч. 1; Яковлев А. Засечная черта Моск. гос-ва в XVII в. М., 1916; Новосельский А.В. Борьба Моск. гос-ва с татарами в 1-й половине XVII в. М.; Л., 1948; Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж, 1969, Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.