В регулярной русской армии - унтер-офицер, носящий знамя.
Звание Знаменщика узаконено Воинскими уставами А.А. Вейде 1698 года и Петра I от 30 марта 1716 года.
С 1798 года Знаменщиками стали назначать подпрапорщиков. Так как старинные знамена были тяжелы, то Знаменщикам придавалось в помощь несколько человек из числа достойнейших унтер-офицеров воинской части. В случае гибели или ранения Знаменщика один из ассистентов заменял его.
Название статьи: ЗнаменщикКатегория темы: Автор (ы) статьи: И.В. Карпеев Источник статьи: Русская государственностьСтатьи, использованные при написании этой статьи: ПСЗ I. Т. 5. № 3006; Т. 24. № 17588; Воинский устав, составленный и посвященный Петру Великому генералом Вейде в 1698 г. СПб., 1841; Воинский устав Павла I. СПб., 1797; Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. № 167; Бескровный Л.Г. Рус. армия и флот в XVIII в. М., 1958; Он же. Рус. армия и флот в XIX в. М., 1973; Шепелев Л.Е. Отмененные историей: Чины, звания и титулы в Рос. империи. Л., 1977.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.