Должность, учрежденная по именному указу от 31 октября 1782 в связи с увеличением объема "водяных работ» (строительства каналов, шлюзов, пристаней и пр.). Первое время Инженер-гидравлики назначались из офицеров Инженерного корпуса, Генерального штаба, выпускников Кадетских артиллерийских и др. корпусов, иностранных специалистов. Всего было назначено 8 Инженер-гидравликов 1-й степени и 8 человек 2-й степени. Они были объединены в Гидравлический корпус. Оклад им назначали по высочайшему утверждению "по мере приносимой их трудом пользы». К ним назначались "искусные инженеры» для "приобретения знаний в науке», чтобы в дальнейшем они могли занимать освобождающиеся места Инженер-гидравликов 2-й степени. Все замещения должностей Инженер-гидравликов происходили с высочайшего утверждения. Для дальнейшей подготовки Инженер-гидравликов в Кадетском инженерном корпусе были введены курсы: механики, гидравлики, гидростатики, гидротехники и языков, на которых издавалась нужная для них литература.
Инженер-гидравлики занимались осмотром местности и составлением планов гидравлических сооружений. Управляли их строительством и эксплуатацией.
С упразднением в 1797 году императором Павлом IГидравлического корпуса все гидравлические работы и, соотв., Инженер-гидравлики были переданы в ведение главного директора водяных коммуникаций. Название Инженер-гидравлика постепенно вышло из употребления, и было заменено новыми - гидротехник, инженер-гидротехник. Но на местах оно еще кое-где бытовало. В 1904 году Инженер-гидравлик управлял водными делами в Закавказье. К его обязанностям относились: председательствование в Окружном по определению прав пользования водою правлении; надзор за действиями должностных лиц окружных водных учреждений; снятие на планы действующих систем каналов и речных бассейнов; определение количества воды в реках и каналах и пространство орошаемых площадей; составление проектов оросительных сооружений; "приведение в известность» количества свободных вод, а также местностей, требовавших орошения, осушения или предохранения от наводнений; составление проектов и смет подобных работ и приведение утвержденных установленным порядком проектов в исполнение. Под председателем инспектора речного судоходства был проведен съезд Инженер-гидравликов.
Синоним: Водяной строитель
Название статьи: Инженер-гидравликКатегория темы: Российская империяИнженерные войскаАвтор (ы) статьи: C.Л. Макарова Дата написания статьи: 29 декабря 2007Статьи, использованные при написании этой статьи: Источники: ПСЗ I. Т. 21. № 15563; Т. 24. № 17848; Т. 53. № 58622; Краткий ист. очерк развития и деятельности ведомства путей сообщения за 100 лет его существования. 1797-1897. СПб., 1897; Обзор деятельности Мин-ва земледелия и гос. имуществ. 1902-1903. СПб., 1903; Ист. очерк развития орг-ции ведомства путей сообщения. Б.м., после 1908; Правящая Россия. Поли. сб. сведений о правах и обязанностях адм. учреждений и должностных лиц Рос. империи. СПб., 1904. Ч. 3; Ежегодник отдела зем. улучшений за 1903-1914. СПб.; Пг., 1904-1915; Государственность России: Словарь-справочник. М., 1996. Кн. 1. С. 149.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.