Карантинный комиссар

В 1800-1904 гг.

Карантинный чиновник с полицейскими функциями.

Должность введена Уставом портовых и пограничных карантинов, высочайше утвержденным 7 июля 1800 года. В каждом карантине полагалось по 1 Карантинному комиссару на квартал (подразделение карантина), а также 1 Карантинный комиссар при очистительных пакгаузах.

Функции: обеспечение изолированности кварталов; надзор за караулом. Дальнейшие функции зависели от профиля квартала: Карантинный комиссар 1-го квартала (где осуществлялся прием больных) должен был находиться при карантинном враче и провожать больных и их вещи на отведенные им места.

Ежедневно в 7 часов утра Карантинный комиссар 1-го квартала приходил с маркитантом и трактирщиком для получения от лиц, находившихся во 2-м и 3-м кварталах, записок, в которых было обозначено, кто, в чем нуждается из еды или вещей. Соответственно Карантинный комиссар 1-го квартала обеспечивал доставку запрошенного.

Карантинный комиссар 2-го квартала (где содержались люди, по-видимому, здоровые) собирал записки с пожеланиями и передавал их в 1-й квартал. Он также следил, чтобы общались между собою только лица, содержащиеся в одном номере, и составлял список лиц, срок содержания которых в карантине закончился.

Карантинный комиссар 3-го квартала (где находилась больница) надзирал за соблюдением правил содержания в больнице: следил, чтобы больные были размещены по местам, оборудованным в соответствии с карантинными правилами; чтобы врачи соблюдали меры предосторожности против заражения; руководил похоронами и отвечал за соблюдение правил погребения заразных.

Карантинный комиссар при очистительных пакгаузах принимал вещи в присутствии владельцев и заносил их в журнал. Представлял в карантинную контору реестр вещей, прошедших карантин.

Карантинные комиссары руководили карантинными заставами, которые задерживали подозрительных в медицинском отношении лиц и доставляли их в карантин. Карантинный комиссар при кварталах и очистительных пакгаузах карантина подчинялись директору карантинного дома, а сами в подчинении имели карантинных надзирателей. Карантинные комиссары, руководившие заставами, подчинялись карантинному инспектору (см. Управляющий карантином).

Как и все карантинные служители, Карантинный комиссар не имел права вступать в коммерческие отношения с лицами, содержащимися на карантине.

Законом были предусмотрены следующие наказания за злоупотребления в карантине: подделка документа для сокращения срока содержания в карантине каралась смертной казнью; так же наказывались лица, которые помогли побегу из карантина.

Карантинный комиссар имел IX кл. "Классного расписания должностей".

Должность просуществовала до ратификации 15 марта 1904 года Россией Парижской Международной санитарной конвенции, в соответствии с которой были образованы врачебно-наблюдательные станции и пункты.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Карантинный комиссар
Автор(ы) статьи:M.B. Бельдова
Источник статьи: Российская государственность
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru