В XIX-XX вв. Должностное лицо в военно-морском флоте, на которое возлагалось руководство экипажем (флотским, гвардейским и пр.); старший из состоящих в экипаже командиров кораблей I ранга, начальник всех офицеров и нижних чинов, входящих в состав экипажа. Пользовался правами командира полка сухопутной армии. Подчинялся непосредственно старшему флагману дивизии или младшему флагману сводного отряда, а командир гвардейского экипажа - начальнику Главного морского штаба. Кроме исполнения обязанностей командира корабля, следил за выполнением служебного распорядка, занятиями и учениями в экипаже, правильным ведением хозяйства, исправным содержанием казарменных помещений; устанавливал общие по экипажу наряды; наблюдал за правильным ведением всякого рода списков и отчетности, своевременным предоставлением срочных донесений, проверяя их и удостоверяя подписью; вообще сносился, с кем следует, по служебным делам о судовых командах экипажа; отвечал за ведение и хранение цензовых и послужных списков и правильность включения в них сведений, а также за удовлетворение чинов экипажа всякого рода денежного довольствием от казны.
Синонимы:Командующий экипажем; Экипажный командир
Источники: РГАВМФ. Ф. 8. Оп. 3. Д. 165; Ф. 19. Оп. 4. Д. 49; Ф. 132. Оп. 1. Д. 1265; Ф. 417. Оп. 1. Д. 3633; Оп. 2. Д. 1265; Энциклопедия воен. и мор. наук генерал-лейтенанта Леера. СПб., 1897. Т. 8.
В.Т. Мишанов
Название статьи: Командир экипажа
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.