Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Форту "Красная горка" - 100 лет!

"Помни войну"

адмирал С.О.Макаров

К столетию форта Красная Горка

Осенью 2008 года исполняется первый вековой юбилей приморской крепости южного берега Финского залива – форта Красная Горка и её младшего собрата форта Серая Лошадь. За полвека своего существования в строю боевых крепостей нашей страны Красная горка трижды защитила город на Неве от вторжения врага с моря и суши.

Зимой 1904-1905 года пала "бетонная твердыня" Порт-Артур. Беспрепятственный обстрел Порт-Артура и русской эскадры в гавани японской артиллерией наглядно показал необходимость использования передовых фортов. Было совершенно ясно, что в грядущей войне Кронштадт будет расстрелян вражеским флотом с расстояния, которое будет недосягаемо для русской артиллерии. Тем более, что в 1906 году в Англии был спущен на воду новый линейный корабль "Дредноут" (Dreadnought). Этот корабль – творение знаменитого Дж. Фишера – перевернул все представления о военно-морском флоте. "Дредноут" имел на вооружении 10, а не четыре, как прежде, 12-дюймовых орудия с длиной ствола 45 калибров. Русским инженерам-фортификаторам предстояло решить проблему противодействия плавучим крепостям. В результате было принято решение о строительстве фортов "Алексеевский" ("Красная Горка") на южном берегу Финского залива и форта "Ино" - на северном.

Места для выносных фортов, вскоре переросших в крепости, было выбрано в самой узости Финского залива – в горле длиной менее 20 км. Кинжальный огонь Красной Горки и Ино должен был перекрыть доступ вражеских кораблей к зоне действенного огня по Кронштадту и его южным и северным фортам. В основе первоначальных планов обоих фортов был заложен проект образцового русского форта генерала К.И.Величко. Этот талантливый русский инженер был автором павшей крепости Порт-Артур, первой русской бетонной цитадели. В силу обстоятельств он не мог достроить крепость по своему плану – из 9 лет судьба отвела ему 3.5 года. По этому проекту оборона крепости делилась на две части: приморскую и сухопутную. Обогащённый опытом войны с Японией К.И. Величко и создал проект русского форта. На Красной Горке и Ино эти проекты воплощены в батареях 6-ти и 10-ти дюймовых орудий и полос внутренней и внешней сухопутной обороны (Горжи).

Форт строился с 1910 по 1915 годы. В ходе его строительства произошли изменения проекта. Стремительно изменявшаяся жизнь вносила коррективы. На петербургском Обуховском заводе были изготовлены мощные 12-ти дюймовые орудия. 8 этих орудий с дальностью стрельбы 25 км и сделали форт Красная Горка непобедимой бетонной твердыней на пути к Кронштадту и Петрограду-Ленинграду. Форту Ино была уготована печальная участь быть взорванным в 1918 году по телеграфному проводу с Красной Горки.

Прежде чем продолжить рассказ о крепости и её боевом пути следует сказать о новшествах, впервые примененных здесь и потом тиражированных на других фортификационных сооружениях страны.

"Ноу-хау" форта Красная Горка.

1. Создание сухопутной обороны, сначала бетоно-земляной по внутреннему фронту обороны, а потом бетонной казематированной по внешнему фасу. Создание обширного предполья в виде искусственно затопляемого пространства перед фортом с суши, с переходом к валу и рву с колючей проволокой на стальных кольях от 4 до 6 рядов. Казармы-накопители для пехоты могли вместить весь гарнизон Горжи (сухопутной обороны). В казармах были вода, сантехника, связь, электроэнергия. Капониры и полукапониры содержали боекомплект с пушками и пулемётами. Было устроено 700 метров броневых козырьков над всеми ячейками для стрелков.

2. 2 силовые станции форта обеспечивали батареи форта электричеством, сжатым воздухом для орудий, притяжной и вытяжной вентиляцией орудийные башни и капониры, водой и теплом все сооружения крепости.

3. Крепость была надежно связана с Кронштадтом и сушей кабелями связи и радиостанцией подземного исполнения.

4. Красная Горка имела устойчивое транспортное сообщение с СПб – Ижорская крепостная военная железная дорога обеспечила как строительство, так и эксплуатацию крепости на полвека вперёд.

5. Для личного состава форта было построено достаточно количество подземных казематов.

6. После опытов с шимозой (миленитом, пикриновой кислотой) был найден способ борьбы с последствиями объёмного взрыва. На форту было применено ноу-хау – противооткольные напряжённые балки, рельсы, двутавры и швеллера. Поверх металлических балок наносился слой гудрона до 30 см и затем заливался бетон слоем от 1.5 до 3.5 метра. Таким образом, происходила гидроизоляция свода каземата, и происходило смягчение взрыва о массу гудрона, смягченная сила взрыва приходилась на стальные балки, они несколько прогибались, но возвращались в исходное положение ранее, чем начинал трескаться бетон.

7. Крепость построена на высокой песчаной террасе (до 30 м над уровнем моря), тело форта заглублено до 18-25 метров в массив песчаного грунта. Каждая батарея внутри каждой из 3-х соединена коридором – потерной. У каждой батареи есть вся инфраструктура управления – командные пункты, дальномеры, посты связи, прожекторные установки. Крепость встроена в пейзаж так, что является логичным продолжением природного ландшафта! Лесоустройство на форту было продолжено и в советское время.

8. Крепость имела свои крупные мастерские, как для ремонта подвижного состава, так и вооружения. В крепости всегда оставались орудия и стрелковое оружие, средства связи и наблюдения, боеприпасы, снятые с вооружения форта. Всё это сделало форт тыловой базой артиллерии Ораниенбаумского плацдарма.

9. 1-я батарея форта – 11-ти дюймовая была сразу построена как морально устаревшая. Но в 1942 году она была превращена в мощную силу -130мм пушки имели обстрел на 30 км! Пример реконструкции в боевых условиях и модернизации с прекрасными результатами!

Первое испытание в своей жизни крепость прошла успешно, не вступая в сражение. Сам факт постройки столь современной крепости сделал невозможным для германского флота открытого моря в Первую мировую войну даже строить планы вторжения в Финский залив. Но в годы гражданской войны Красная Горка оказалась в самом пекле борьбы. Теперь ей предстояло выдержать экзамен при встрече со специально построенным в Англии противокрепостным кораблём – монитором "Эребус". 15-ти дюймовые орудия английского дредноута обрушили свой огонь на форт в октябре 1919 года. Честь русских инженеров-строителей крепости и её гарнизона не была посрамлена. Красная Горка вышла победителем в этой дуэли! Английский флот бесславно покинул берега негостеприимной для захватчиков земли.

Самое большое испытание ждало крепость впереди. 1941 год. Август. Отступающая 8-я армия прошла Копорье и потянулась по Копорскому тракту к Ораниенбауму (ныне г. Ломоносов). Великая Отечественная война подошла вплотную на дистанцию огня 12-ти дюймовых орудий форта. С 30 августа по 20-е числа сентября шла драматическая борьба за южное побережье Финского залива, чтобы не дать прямого выхода к Кронштадту и сохранить море за нами. Враг прорвался к морю от Стрельны до Старого Петергофа. А от Мартышкино по побережью на запад до устья реки Воронка на расстоянии в 50 км, и вглубь суши на расстояние выстрела крепости Красная Горка (25 км) образовался Ораниенбаумский плацдарм. Ему предстояло выстоять в двойной блокаде два с половиной года! Построенная нацией крепость окупила себя незабываемыми заслугами и мужеством своих защитников!

Значение событий на Ораниенбаумском плацдарме, ещё не оценено по достоинству военными историками, потому что, как представляется, всерьёз никто историей Ижорского укреплённого сектора и сражением на Ораниенбаумском плацдарме не занимался. Ораниенбаумский плацдарм достоин называться классическим примером сухопутной операции флота в 20 веке. Это утверждение верно ещё и потому, что история Ораниенбаумского плацдарма и его сердца – форта Красная Горка – уникальный пример в Великой Отечественной войне действий артиллерийской техникой, инженерной мощью на поле боя в течение 2.5 лет с минимальными потерями в живой силе. Здесь врагу был нанесён мощнейший артиллерийский удар в январе 1944 года, положивший начало полному освобождению Ленинграда от блокады.

Так случилось, что после войны в результате "ленинградского дела" была предана официальному забвению ленинградская блокада, а вслед за ней и двойная блокада Ораниенбаумского плацдарма. Затем Великому городу была возвращена память о блокаде и ему были возданы заслуженные почести и уважение страны. Но забыли "реабилитировать" подвиг Приморской оперативной группы на Ораниенбаумском плацдарме!

Крепость же Красная Горка служила Отечеству после войны ещё долго. Век атомного оружия отменил в одночасье крепости как вид обороны побережья. В 1957 году Красная Горка перестала быть крепостью, а стала военным посёлком, и так было до середины девяностых годов 20 века.

В 1975 году на форту был создан мемориал Береговой обороны флота. Несколько лет работал филиал Центрального Военно-морского музея. Девяностые годы прошлого века и начало двухтысячных лет принесли горечь утрат и забвение крепости. Ныне стоит вопрос спасения некогда гордой цитадели, вершины русского фортификационного искусства. Пока сделан первый шаг. Спасены мемориальные орудия, они отремонтированы и покрашены. Но не создан ещё государственный музей на форту, не взяты под охрану государством бетонные казематы батарей и горжи. Не определена ещё и территория будущего музея.

А на землю Форта Красная Горка вновь направлено внимание желающих построиться на высоком хвойном берегу Финского залива. Думается, что для начала здесь должна навеки поселиться ПАМЯТЬ о подвиге нескольких поколений русских людей, отстроивших здесь чудо военно-инженерного искусства и своим ратным трудом вписавших Красную Горку в скрижали ничего не забывающей истории России.

В советское время была утрачена хорошая традиция. 30 августа было днём артиллерии Кронштадтской крепости и её фортов. И это день форта Красная Горка. В августе же отмечается православной церковью день Марии Магдалены – святой покровительницы славной крепости. Братское захоронение на форту, ставшее основанием мемориала, возникло у стен церкви Марии Магдалены. Церковь сгорела.

20 век, век самой страшной войны, позади. А не пришло ли время воздать должное русской крепости и построить на фундаменте церкви памятник-часовню, памятник-поклон всем защитникам русской Балтики! Сограждане, откликнитесь! Послушайте свои сердца, дайте освобождение мысли и гордости русского человека!

Председатель Правления Военно-исторического общества "Форт Красная Горка"

Сенотрусов А.И.

Прошу вписывать свои имена



Название статьи:  
Категория темы:    Военно-историческая реконструкция


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...