Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Лекарь

С XI – до середины XIX в., 1917 гг.

Лекари. 1806-1811 г. Литография.Лекари. 1806-1811 г. Литография.

Лекари. 1806-1811 г. Литография.

Штаб-лекарь и лекарь. 1806-1811 г. Литография.Штаб-лекарь и лекарь. 1806-1811 г. Литография.

Штаб-лекарь и лекарь. 1806-1811 г. Литография.

Низшее медицинское звание и соответствующая ему должность Лекаря при князьях и царях были известны в России с XI в.

С 1593 году, когда был создан Аптекарский приказ, состояли при нем, занимаясь лечением высоких особ и знатных горожан, а также - при полках.

На должность Лекарей попадали обычно приезжие из-за границы со званием "кандидат медицины» или лекарских гезелей, которые экзаменовались и утверждались в звании Лекаря. На эту же должность назначали и выходцев из госпитальных русских школ в звании подлекарей, а потом дослуживались до Лекаря.

По положению в медицинской иерархии Лекаря являлись высококвалифицированным средним медицинским персоналом.

Бытовало высказывание: "Дохтур совет свой дает и приказывает, а сам неискусен. Лекарь прикладывает и лекарством лечит, а сам ненаучен».

Обычно Лекаря служили в госпиталях и лазаретах; входили в штат С.-Петербургских и Московских физикатов; при Медицинской канцелярии содержались сверхштатные Лекаря - для особых командировок и замещения вакансий. Лекаря служили на армейских медицинских должностях, как правило, ниже дивизионных.

В конце карьеры армейские Лекаря перемещались на городские должности. Однако эта возможность открылась лишь во 2-й половине XVIII в.

В Морском уставе от 13 января 1720 года говорится о корабельных Лекарях и Лекарях при лазаретах.

Функции: "раскладка» больных по болезням и выполнение предписанных процедур; ведение больничных записей; составление рапортов доктору при флоте о составе больных и о видах болезней и ранений.

Все Лекаря находились в подчинении главного Лекаря при флоте и под общим надзором доктора. Главный лекарь контролировал деятельность Лекарей. О сложных случаях Лекарь доносил доктору и "требовал его решения». По Регламенту об управлении Адмиралтейства и верфи от 5 апреля 1722 года при госпитале служил старший Лекарь и Лекарь - по одному на 200 больных.

Генеральным регламентом о госпиталях от 24 декабря 1735 года была введена должность Главного лекаря - одна на генеральный военный госпиталь.

Главный Лекарь жил на казенной квартире при госпитале и имел в подчинении подлекарей и лекарских учеников.

Главный лекарь должен был быть человек "прилежный, терпеливый, в науке хирургической и анатомической весьма основательный».

Функции: по докторскому приказу "раскладывать больных по болезням», записывать больных с отметкой об их состоянии в шнуровую книгу; повседневно наблюдать больных; перевязывать их, осуществлять необходимые процедуры - по рекомендации доктора делать операции (искусный подлекарь также имел на это право); контролировать качествово еды и питья, обучать практической медицине подлекарей и лекарских учеников. В отсутствие главного доктора исполнять его обязанности.

В сухопутной армии служили полковые Лекари, в соответствии с Воинским уставом от 29 ноября 1796 года лечившие больных, находившихся в полковом лазарете. Они, как и все Лекари, служившие в армии, принимались после экзамена в Медицинской коллегии и как и все военные давали присягу. В подчинении они имели подлекарей и цирюльников, которых они обучали и за умение которых несли ответственность. В 1805 году Высочайше утверженным докладом министра внутренних дел (см. Министр. 2) от 4 августа была введена должность генерал-штаб-лекаря армии, находившегося в подчинении генерал-штаб-доктора, а также дано расписание количества Лекарей по полкам.

В гражданском ведомстве также имелись лекарские должности.

Высочайшей резолюцией на доклад Медицинской канцелярии от 10 мая 1737 года была введена должность городовых Лекарей для лечения обывателей. Городовые Лекари вводились в "знатных городах» (Твери, Пскове, Новгороде и т.д.). Они должны были назначаться из старых Лекарей, имевших большой опыт работы. Городовые Лекари должны были иметь казенную квартиру и жалованье из городских доходов. В Москве к тому времени уже был Лекари на жалованьи от ратуши.

Городские власти не хотели брать на себя расходы на Лекарей и не вводили их, заявляя, что они не требуются. В результате назначение городовых Лекарей шло крайне медленно: к 1756 году их оказалось только 26 (вместо 56). К тому же Лекари назначались из старых и хворых, непригодных для армии. Сенатским указом от 20 марта 1756 года было приказано немедленно назначить городовых Лекарей при магистратах. Этим же указом был назначен в Москве ввиду обширности территории губернский Лекарь, в функции которого входило инспектирование территории Московской губернии и выезд на эпидемии.

По Учреждениям для управления губерний Всероссийской империи от 7 ноября 1775 года были введены уездные Лекари. Кроме того, Лекари входили в штат больниц Приказов общественного призрения.

До 1780 года Лекаря никогда не занимали докторских должностей. По штатам 1780 года в наместничествах было положено содержать медицинские чины. Поскольку доктора все были иностранцы и не знали русского языка, то было велено назначать на эти должности штаб-лекарей, опытных и долго служивших в армии и в др. местах.

Указом от 15 июля 1786 года были созданы медико-хирургические училища.

Госпитальные Лекаря были освобождены от преподавания. Однако Лекаря, не работающие в госпиталях, преподавали практическую медицину, а также исполняли прозекторские функции. При учреждении врачебных управ (1797) было упущено различие медицинских званий и во многих местах на руководящие должности были назначены штаб-лекари и им были подчинены доктора медицины. Это положило начало уничтожению прямой связи между медицинским званием и должностью.

После 10-15 лет службы военные Лекаря могли дослужиться до звания штаб-лекарь, соответствии капитан-поручику.

Полковой Лекарь соответствовал поручику; губернские и городовые Лекаря - подпоручику.

В редких случаях с царствования Екатерины II штаб-лекари получали чин надворного советника.

Лекаря и подлекари, обученные за казенный счет в России, обязаны были заниматься медицинской деятельностью, "пока в России пребывают».

Со 2-й половины XVIII в. в законодательные акты проникает термин врач. К середине XIX в. этот термин полностью вытеснил Лекаря в названии медицинских должностей.

В военном ведомстве это произошло уже во 2-й пол. XIX в. Звание и квалификация Лекаря при окончании медицинских учебных заведений сохранилась до 1917 года и давала право на медицинские должности до IX кл. включительно.

Лекарь Знак врача, имеющего звание Лекаря.
Утв. 15.02.1897
Золотой государственный герб, окруженный снизу золотым полувенком из лавровой и дубовой ветвей, верх которых не пересекает линию верхнего щита в государственном гербе. На место пересечения ветвей наложена "гиппократова чаша», к которой из ветвей ползут две змеи. Чаша и змеи покрыты голубой эмалью.


Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Военная медицина
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ I. Т. 6. № 3485, 3937; Т. 8. № 5298; Т. 9. № 6852; Т. 10. № 7245; Т. 13. № 9766; Т. 14. № 10184, 10527, 10632; Т. 20. № 14392; Т. 24. № 17588; Т. 28. № 21866; Т. 33. № 24975; Свод узаконений и распоряжений правительства по врачебной и санитарной части в империи. СПб., 1895. Вып. 1; Чистович Я. История первых мед. школ в России. СПб., 1883; Мирский М.Б. Медицина России XVI-XIX вв. М., 1996.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...