Денежное вознаграждение военных чинов за совершаемые ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства ... Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу... Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин чести носить морской мундир.
Возник в 1662 для управления занятыми в ходе боевых действий территориями Левобережной Украины (Глухов, Киев, Нежин, Немиров, Новгород-Северский, Переяслав, Погар, Почеп, Ромны, Стародуб, Чернигов, Чигирин).
Был подчинен Посольскому приказу (имел собств. делопроизводство и штат); в 1662-1670 гг. возглавлялся боярином П.М. Салтыковым, думным дворянином А.С. Матвеевым; с 22 февраля 1671 года - главой Посольского приказа. Ведал официальными сношениями русского правительства с украинскими гетманами (на уровне посольств) и контролировал их внутри- и внешнеполитическую деятельность через приказно-воеводскую систему управления (сосуществовавшую на Левобережной Украине с местными формами - полковой администрацией и ратушным самоуправлением); ведал внешними сношениями Украины, разведкой и контрразведкой, материальным обеспечением стоявших там русских войск, фортификационных работ в городах и на оборонительных линиях, финансовой поддержкой Запорожского войска и православного духовенства, передвижением иностранцев, пленными, а также украинцамд на территории России.
Упразднен в 1722 году с передачей полномочий Малороссийской коллегии в Глухове и Канцелярии министерского правления (представительство царя при гетмане). Синоним:Приказ Малой России.
Название статьи: Малороссийский приказКатегория темы: Российская империяКазачествоАвтор (ы) статьи: Ю.М. Эскин Дата написания статьи: 21 января 2008Статьи, использованные при написании этой статьи: РГАДА. Ф. 124, 137, 210, 229, 248; Центр, гос. архив древних актов СССР: Путеводитель. М., 1991,1992. Т. 1-2; Софроненко К.А. Малорос. приказ Рус. гос-ва 2-й пол. xVlI - нач. XVIII вв. М., 1960. Т. 1, 2; Чистякова Е.В. Малорос. приказ // СИЭ. М., 1965. Т. 8.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.