Руководитель, преданный своему делу, не должен бояться и сам учиться... Необходимо искренне сознавать свои ошибки, а не притворяться безгрешным.
М. И. Драгомиров
Медицинская экспедиция Военной коллегии
| Публикация от: 25 января 2008 | Статью прочитали: 3 799 раз| | Медицинская экспедиция Военной коллегии Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "М"
В 1805-1812 году. Создана при министре сухопутных сил (он же - президент Военной коллегии) на основании доклада министра внутренних дел кн. В.П. Кочубея "О преобразовании медицинской части по армии и флоту", высочайше утвержденного 4 августа 1805 года. Медицинская экспедиция Военной коллегии состояла из генерал-штаб-доктора (начальник экспедиции), генерал-штаб-лекаря (помощник начальника) и "определенного при них числа канцелярских чинов" для ведения делопроизводства. Медицинская экспедиция Военной коллегии осуществляла наблюдение за правильностью лечения и состоянием медицины в армии: организовывала снабжение военно-врачебных заведений медикаментами и хирургическими инструментами; курировала аптечное дело; контролировала учебную подготовку и прохождение службы личного состава военно-медицинского ведомства. Медицинской службой по родам войск руководили медицинские инспекторы по артиллерии, инфантерии (пехоте) и субинспектор по кавалерии. В их подчинении находились полковые лекари и фельдшеры (обычно по 2-3 на каждый полк), медицинские чиновники, провизоры и аптекарские ученики. В систему военно-медицинского ведомства входили также казенные военные госпитали: Александровский, Выборгский, Георгиевский, Казанский, Киевский, Московский, Ревельский, Рижский, Роченсальмский, С.-Петербургский и Фридрихсгамский. С ликвидацией аппарата Военной коллегии функции экспедиции наследовал образованный 27 января 1812 года Медицинский департамент Военного министерства. Источник: ПСЗ I. Т. 28. № 21866, 21870, 21955; Т. 32. № 24971. И.В. Карпеев
Название статьи: Медицинская экспедиция Военной коллегии
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.