Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
"Имя солдата просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от высшего генерала даже до последнего мушкетера, конного и пешего..."
Устав воинский Петра Великого. ПСЗ, т. 5, № 3006.




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Медицинский совет Министерства внутренних дел

В 1803- 1917 гг. Совещательный орган Министерства внутренних дел, созданный в соответствии с именным указом от 31 декабря 1803 года, данным Сенату, для рассмотрения вопросов охраны "народного здравия", врачевания и судебно-медицинской экспертизы в связи с преобразованием бывшей Медицинской коллегии и присоединением ее дел к Министерству внутренних дел. Начал действовать с апреля 1804 года.
В 1809 году Медицинский совет передан в Министерство народного просвещения. В 1811 году был учрежден Медицинский совет в составе Министерства полиции в качестве его 4-го департамента, в 1819 году Медицинский совет перешел в ведение Министерства внутренних дел; в 1822 году именным указом оба Медицинских советов были объединены в составе Министерства внутренних дел.
Первое положение о Медицинском совете Министерства внутренних дел было утверждено в 1823 году, затем - в 1836 и 1841 гг. (действовало до 1904 года), последнее положение, высочайше утвержденное 12 марта 1904 года, и оставалось в силе до 1917 года.
Созданием Медицинского совета Министерства внутренних дел решалась задача разделения научно-медицинских и хозяйственных дел в управлении медициной: в соответствии с утвержденным положением Медицинский совет Министерства внутренних дел рассматривал дела по усовершенствованию в России медицинской науки и разбору наиболее важных проблем управления медициной и представления решений по ним на высочайшее рассмотрение. Вместе с тем Медицинский совет Министерства внутренних дел играл объединяющую роль в решении общих и принципиальных вопросов деятельности врачебно-санитарных учреждений империи - как гражданских, так и военных, а также некоторых мининистертв, имевших свои врачебно-санитарные части.
Функции Медицинского совета Министерства внутренних дел изменялись: в начале XIX в. он ведал снабжением врачебным инвентарем, давал заключения по судебно-медицинских вопросам, способствовал распространению лучших способов борьбы с болезнями. После окончательной передачи в Министерство внутренних дел он рассматривал мероприятия по вопросам здравоохранения и медицинского устройства перед представлением их на высочайшее утверждение, а также правительственные распоряжения по врачебно-санитарной части, имевшие обще-государственное значение. На Медицинский совет Министерства внутренних дел было возложено составление фармакопеи, правил о приготовлении и продаже новых лекарственных средств и ввозе их из-за границы; цензура медицинских сочинений; изучение и оценка минеральных источников, лечебных вод, грязей и курортов; определение размеров денежного вознаграждения за медицинские исследования; рассмотрение прав лиц с иностранными дипломами на свободную медицинскую практику в России и др.
Первоначально в штате Медицинского совета Министерства внутренних дел предусматривались только ученый секретарь и канцелярист; впоследствии включены члены и корреспонденты совета, председательствовал до 1822 года декан (затем - пред., избиравшийся на 3 года); при ученом секретаре положены были 2 переводчика. С 1805 года, когда были разделены гражданские и военно-медицинские управления, стоявшие во главе их генерал-штаб-доктора стали членами Медицинского совета Министерства внутренних дел. Изменения, происходившие в составе Медицинского совета Министерства внутренних дел, отражали развитие медицинского управления, возникновение новых врачебно-административных учреждений и должностей.
В период пребывания в составе Министерства полиции Медицинский совет включал председателя - директора Медицинского департамента (см. Медицинский департамент Министерства внутренних дел), генерал-штаб-докторов военных, морских и гражданских частей, несколько чиновников, аптекаря и приглашаемых в особо важных случаях почетных членов, состоявших при Медицинском совете. По положению от 17 июля 1836 года, в штате Медицинского совета Министерства внутренних дел состояли: председатель, 3 действительных членов (один - ученый секретарь), столоначальник, его помощник - журналист, канцелярские чиновники. В состав Медицинского совета также входили: директор Медицинского департамента Министерства внутренних дел, Медицинского департамента Военного министерства, генерал-штаб-доктор флота, директор Департамента казенных врачебных заготовлений Министерства внутренних дел и президент Медико-хирургической академии.
По положению о Медицинском совете Министерства внутренних дел, утвержденному 22 марта 1904 года, и в связи с упразднением Медицинского департамента в состав Медицинского совета вошли: председатель, члены непременные и совещательные, ученый секретарь. В числе 16 непременных членов - главный врач, инспектор, управляющий отделом народного здравия и общественного призрения, главный военно-медицинский инспектор, главный медицинский инспектор флота, инспектор придворной медицинской части, представители ряда министерств и ведомств и ведомства православного исповедания. Совещательные члены назначались из лиц, имевших выдающиеся заслуги в области медицины. Председателем Медицинского совета являлся непременным членом Военно-медицинского ученого комитета (см. Военно-санитарный ученый комитет). В штате Медицинского совета имелись также эксперты по судебно-медицинской части, заведующий делопроизводством, его помощники.
Заседания Медицинского совета могли быть общими и частными, на последних присутствовали пред.седатель, ученый секретарь и не менее 3 членов.
Медицинский совет давал заключения по делам, касавшимся врачебно-санитарных проблем, вносимым различными ведомствами. Он имел право ставить вопросы об общих мероприятиях по здравоохранению, об изменениях и дополнениях действующих законов и докладывать о том министру внутренних дел. Во главе и в составе Медицинского совета в разные годы пребывали многие выдающиеся российские врачи и ученые: в 1811-1828 годах Медицинский совет возглавлял Болотников, последним председателем был Г.Е. Рейн; ученым секретарем - Гальский (в 1811-1831 гг.), последним был избранный в 1912 году А.И. Моисеев; в состав Медицинского совета в разное время входили: баронет Вилье, П. Бэр, Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Д.И. Менделеев, Н.В. Склифосовский и многие др.
Источники: ПСЗ II. Т. 11. № 9319; ПСЗ III. Т. 24. № 24254; Мин-во внутренних дел: Ист. очерк. 1802-1902. СПб., 1901; Врачебно-санитарное законодательство в России: Узаконения и распоряжения Правительства / Сост. Н.Г. Фрейберг. СПб., 1913; Моисеев А.И. Мед. совет Мин-ва внутренних дел. СПб., 1862. Ч. 2, кн. 2.
И. А. Иоффе



Название статьи:   Медицинский совет Министерства внутренних дел

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru