Морской генеральный штаб

Существовал в 1906-1921 гг. (с апреля по июль 1906 - Управление Морского генерального штаба)

Центральный оперативно-стратегический орган, ведавший, согласно "Временному положению об управлении Морским ведомством" от 11 октября 1911 г. составлением планов войны на море и мероприятий по организации боевой готовности морских вооруженных сил России, собиранием статистических данных о флотах. Образован согласно рескрипту "Об учреждении управления Морского генерального штаба" от 24 апреля 1906 года на базе военно-морского отдела (военно-морского учетного стола) Главного морского штаба.

5 июня 1906 года издан указ Николая II о переименовании Управления Морского генерального штаба в Морской генеральный штаб и высочайше утвержден "Наказ Морскому генеральному штабу", определивший его функции и структуру. Морской генеральный штаб состоял из: оперативной части; отделений (русской статистики, иностранной статистики, военно-исторического); делопроизводства по мобилизации.

Штат Морского генерального штаба: начальник - контр-адмирал, 6 штаб- и 8 обер-офицеров.

Внутренняя организация Морского генерального штаба законом не установлена, распределение дел между отделениями штаба зависит от его начальника.

Практически штаб делится на 7 частей: статистическую, 3 оперативные Балтийского моря, Черного моря и Тихого океана (боевая подготовка театров и планы мобилизации), организационную (программы развития Морских сил, задания для новых судов, оборудования портов, комплектования флота, ремонта, перевооружения и т. п.) и канцелярию штаба.

Местными органами Морского генерального штаба являются оперативного отделения штабов командующих Морскими силами, образованные положением 18 июня 1908 г., и военно-морские агенты в иностранных государствах (см. Агент военно-морской), подчиненные начальнику Морского генерального штаба.

В местных оперативных отделениях сосредоточивается все делопроизводство штабов по вопросам статистическим, оперативным, организационным, мобилизационным и учебным.

Начальники местных оперативных отделений подчинены начальнику штаба командующего Морскими силами. 1-м начальником Морского генерального штаба был капитан 1 р. Брусилов, замененный в 1908 г. контр-адмиралом Эбергардом.

Начальник Морского генерального штаба назначался и увольнялся именным указом Сенату и Высочайшим приказом по морскому ведомству. Он имел право доклада Николаю II в присутствии морского министра. Был ближайшим помощником Морского министра в деле управления флотом, боевой его организации и подготовки к войне.

Он направляет деятельность военно-морского отдела Николаевской Морской академии (см.).

Для поверки боевой готовности флота начальник Морского генерального штаба имел право, с ведома министра, осматривать эскадры, отряды, суда и береговые учреждения Морского ведомства.

Морской Генеральный штаб разрабатывал стратегические планы боевых действий на Балтийском и Черном морях в условиях европейской войны, кораблестроительные программы, организационную структуру флотов и соединений, тактику использования кораблей основных классов, основы мобилизационных планов морских сил, изучал морские силы иностранных государств, собирал и обрабатывал военно-статистические и военно-исторические сведения о русском флоте и о морских театрах военных действий, проверял мобилизационную готовность и боевую подготовку флотов, работу штабов и их оперативных органов; составлял задания по оборудованию морских театров военных действий в целях морских маневров, вносил предложения по планам капитального ремонта и перевооружения судов, формирования эскадр, отрядов, дислокации судов; готовил предложения по составлению международных деклараций, относящихся к морской войне; руководил деятельностью военно-морских агентов за границей, особыми отделениями по воздухоплаванию и подводному плаванию, а также действиями Временного морского крепостного совета по сооружению морской крепости в Ревеле; направлял деятельность Лиги обновления флота и другим общественных флотских организаций.

С 1911 г. начальником Морского генерального штаба состоял контр-адмирал Свиты кн. А. А. Ливен.

С начала первой мировой войны вместе с Военно-морским управлением Ставки Верховного главнокомандующего (см. также Морской штаб Верховного главнокомандующего) Морской генеральный штаб руководил боевыми действиями Балтийского и Черноморского флотов, направлял развитие новых родов войск (особенно морской авиации), налаживал материально-техническое обеспечение флотов. Расширение функций Морского генерального штаба повлекло за собой изменение его структуры, создание 8 отделений: 3 оперативных (по морским театрам военных действий), организации тактического, воздушного плавания, подводного плавания, службы тыла, истории.

Морской генеральный штаб образовал Управление Беломорским и Мурманским районами, ведавшее морскими силами, строительством баз, портов и дорог на Севере, а также грузовыми операциями в портах Белого моря. По штату имел 35 офицеров, 23 унтер-офицера.

Ликвидирован на основании приказа РВС Республики № 1844/315 от 27 августа 1921 года в связи с соединением всех центральных учреждений флота в один Штаб всех морских сил Республики.

В иностранных государствах генеральные штабы флота существуют везде, но организация их различна, хотя задачи возложены почти те же, что и в России.

В Германии соответствующее учреждение — адмиралтейский штаб флота (Admiralstab) — подчинено, было, непосредственно императору, равно как и статс-секретарь флота (Морской министр) и командующий флотом открытого моря.

К предметам ведения штаба были отнесены:

а) ведение Морской войны в германских и чужих водах; собирание и обработка сведений военных, политических и географических;

б) обработка вопросов, касающихся тактической стороны военно-морского дела;

в) подготовка офицеров для штабных обязанностей;

г) издание сочинений военно-исторического содержания, в частности обработка военно-морской истории прусского и германского флота;

д) распределение Морских сил Германии в различных морях и станциях;

е) особые приказания императора относительно политических задач судов флота.

Штаб состоял из 4 отделений.

В 1911 г. в составе штаба находились, кроме его начальника, 30 офицеров и библиотекарь.

Местные органы Морского генерального штаба имелись в главных частях флота.

В Японии соответствующее учреждение основано в 1893 г. и называлось Морским командующим департаментом (кайгун-гун-рей-бу).

Департамент подчинен, наравне с министром и начальниками эскадр, непосредственно императору и состояло из 4 отделений: оперативного, в котором производится разработка планов войны, дислокации и назначения судов; 2-го отделения, ведающего маневрами, снабжением и военными транспортами; 3-го отделения, в котором сосредоточены дела о военных портах, Морских станциях и их обороне, 4-го — статистического, которое ведает собиранием сведений, переводами и изданием книг.

Состав штаба — 32 офицера, кроме начальника.

В Англии учреждение, соответствующее Морскому генеральному штабу, основано только в 1912 г. и названо Naval War Staff (военно-морской штаб).

Начальник его подчинен 1-му Морскому лорду адмиралтейства в качестве главнокомандующего британским флотом.

Военно-морской штаб состоял из 3 отделений; оперативного, информационного (статистического) и мобилизационного.

Функции штаба совещательные, и начальник его отвечает лишь за точность редакции приказаний флоту военного характера.

Во Франции Морской генеральный штаб (etat major g?n?ral de la marine) учрежден в 1902 г.

В 1907 и 1910 гг. произошли некоторые изменения, и потом штаб имело следующую организацию: начальник штаба подчинен Морскому министру.

Главная его обязанность — приготовление к Морской войне; для этого он принимал меры, относящиеся до:

1) организации Морских сил и движений, а также текущую утилизации флота;

2) изучение и приготовление военных операций;

3) мобилизации личного состава и материальной части флота;

4) организации Морских баз и опорных пунктов флота;

5) составления Морской программы;

6) главного направления обучения личного состава;

7) материальной части в той мере, в какой это необходимо для военных целей.

Назначение на должности адмиралтейские и командиров судов 1 ранга, а также производство в адмиралы шло через начальника Генерального штаба.

Штаб имел 5 отделов:

1) иностранной статистики и истории;

2) обороны портов, опорных пунктов и побережья;

3) операций по подготовке флота к войне (сюда же относились и тактические занятия);

4) организации флота и составления требований военного характера для технических учреждений;

5) движений флота.

Начальнику штаба подчинены, были высшая Морская школа и гидрографическое управление.

 

В Италии Морской генеральный штаб учрежден в 1907 г.

Начальник штаба в мирное время имел высшее руководство по подготовке к войне Морских сил и мобилизации флота.

Он подчинялся министру.

Управление Генерального штаба флота состояло из 4 отделений;

1-е — оперативное, ведало подготовкой, развитием и военным употреблением флота;

2-е — обороны берегов;

3-е — мобилизационное; 4-е — статистическое.

В США, учреждение, соответствующее Морскому генеральному штабу, называлось главным управлением оперативной части флота.

Начальник управления ведал вопросами стратегического и тактического характера, в связи с указаниями высшего Морского совета.

Он подчинялся Морскому министру.

По закону на него, были возложены следующие обязанности:

1) составление предположений о движении судов, занятиях и плавании флота;

2) составление программы плавания судов;

3) представление общих соображений, касающихся действий флота;

4) составление, пересмотр и представление министру соображений относительно разработки проектов, изменений и дополнений военно-морской тактики, уставов и руководств, сигнальных книг, а также узаконений об управлении флотом;

5) составление соображений о вопросах, касающихся стрельб, испытаний судовых машин, учений и занятий флота;

6) соображения по всем делам, касающимся плавания, маневров и формирования флота;

7) соображения об оборудовании баз, выработке типов новых судов и т. п.;

8) наблюдение за ходом занятий в военно-морской академии.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Морской генеральный штаб
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914; Российская государственность
Статьи, использованные при написании этой статьи:  ПСЗ III. Т. 26. № 27807, 27973, 27974; Указатель правительственных распоряжений по мор. ведомству за 1906-1917 гг. СПб., 1906-1917; Симоненко ВТ. К истории создания в России Мор. ген. штаба // Вестник ЛГУ. Сер. истории, яз. и лит-ры. 1974. Т. 20. № 4; РГАВМФ. Ф. 418. Оп. 1. Д. 1156; Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 522.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru