Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Морской генеральный штаб

Существовал в 1906-1921 гг. (с апреля по июль 1906 - Управление Морского генерального штаба)

Центральный оперативно-стратегический орган, ведавший, согласно "Временному положению об управлении Морским ведомством" от 11 октября 1911 г. составлением планов войны на море и мероприятий по организации боевой готовности морских вооруженных сил России, собиранием статистических данных о флотах. Образован согласно рескрипту "Об учреждении управления Морского генерального штаба" от 24 апреля 1906 года на базе военно-морского отдела (военно-морского учетного стола) Главного морского штаба.

5 июня 1906 года издан указ Николая II о переименовании Управления Морского генерального штаба в Морской генеральный штаб и высочайше утвержден "Наказ Морскому генеральному штабу", определивший его функции и структуру. Морской генеральный штаб состоял из: оперативной части; отделений (русской статистики, иностранной статистики, военно-исторического); делопроизводства по мобилизации.

Штат Морского генерального штаба: начальник - контр-адмирал, 6 штаб- и 8 обер-офицеров.

Внутренняя организация Морского генерального штаба законом не установлена, распределение дел между отделениями штаба зависит от его начальника.

Практически штаб делится на 7 частей: статистическую, 3 оперативные Балтийского моря, Черного моря и Тихого океана (боевая подготовка театров и планы мобилизации), организационную (программы развития Морских сил, задания для новых судов, оборудования портов, комплектования флота, ремонта, перевооружения и т. п.) и канцелярию штаба.

Местными органами Морского генерального штаба являются оперативного отделения штабов командующих Морскими силами, образованные положением 18 июня 1908 г., и военно-морские агенты в иностранных государствах (см. Агент военно-морской), подчиненные начальнику Морского генерального штаба.

В местных оперативных отделениях сосредоточивается все делопроизводство штабов по вопросам статистическим, оперативным, организационным, мобилизационным и учебным.

Начальники местных оперативных отделений подчинены начальнику штаба командующего Морскими силами. 1-м начальником Морского генерального штаба был капитан 1 р. Брусилов, замененный в 1908 г. контр-адмиралом Эбергардом.

Начальник Морского генерального штаба назначался и увольнялся именным указом Сенату и Высочайшим приказом по морскому ведомству. Он имел право доклада Николаю II в присутствии морского министра. Был ближайшим помощником Морского министра в деле управления флотом, боевой его организации и подготовки к войне.

Он направляет деятельность военно-морского отдела Николаевской Морской академии (см.).

Для поверки боевой готовности флота начальник Морского генерального штаба имел право, с ведома министра, осматривать эскадры, отряды, суда и береговые учреждения Морского ведомства.

Морской Генеральный штаб разрабатывал стратегические планы боевых действий на Балтийском и Черном морях в условиях европейской войны, кораблестроительные программы, организационную структуру флотов и соединений, тактику использования кораблей основных классов, основы мобилизационных планов морских сил, изучал морские силы иностранных государств, собирал и обрабатывал военно-статистические и военно-исторические сведения о русском флоте и о морских театрах военных действий, проверял мобилизационную готовность и боевую подготовку флотов, работу штабов и их оперативных органов; составлял задания по оборудованию морских театров военных действий в целях морских маневров, вносил предложения по планам капитального ремонта и перевооружения судов, формирования эскадр, отрядов, дислокации судов; готовил предложения по составлению международных деклараций, относящихся к морской войне; руководил деятельностью военно-морских агентов за границей, особыми отделениями по воздухоплаванию и подводному плаванию, а также действиями Временного морского крепостного совета по сооружению морской крепости в Ревеле; направлял деятельность Лиги обновления флота и другим общественных флотских организаций.

С 1911 г. начальником Морского генерального штаба состоял контр-адмирал Свиты кн. А. А. Ливен.

С начала первой мировой войны вместе с Военно-морским управлением Ставки Верховного главнокомандующего (см. также Морской штаб Верховного главнокомандующего) Морской генеральный штаб руководил боевыми действиями Балтийского и Черноморского флотов, направлял развитие новых родов войск (особенно морской авиации), налаживал материально-техническое обеспечение флотов. Расширение функций Морского генерального штаба повлекло за собой изменение его структуры, создание 8 отделений: 3 оперативных (по морским театрам военных действий), организации тактического, воздушного плавания, подводного плавания, службы тыла, истории.

Морской генеральный штаб образовал Управление Беломорским и Мурманским районами, ведавшее морскими силами, строительством баз, портов и дорог на Севере, а также грузовыми операциями в портах Белого моря. По штату имел 35 офицеров, 23 унтер-офицера.

Ликвидирован на основании приказа РВС Республики № 1844/315 от 27 августа 1921 года в связи с соединением всех центральных учреждений флота в один Штаб всех морских сил Республики.

В иностранных государствах генеральные штабы флота существуют везде, но организация их различна, хотя задачи возложены почти те же, что и в России.

В Германии соответствующее учреждение — адмиралтейский штаб флота (Admiralstab) — подчинено, было, непосредственно императору, равно как и статс-секретарь флота (Морской министр) и командующий флотом открытого моря.

К предметам ведения штаба были отнесены:

а) ведение Морской войны в германских и чужих водах; собирание и обработка сведений военных, политических и географических;

б) обработка вопросов, касающихся тактической стороны военно-морского дела;

в) подготовка офицеров для штабных обязанностей;

г) издание сочинений военно-исторического содержания, в частности обработка военно-морской истории прусского и германского флота;

д) распределение Морских сил Германии в различных морях и станциях;

е) особые приказания императора относительно политических задач судов флота.

Штаб состоял из 4 отделений.

В 1911 г. в составе штаба находились, кроме его начальника, 30 офицеров и библиотекарь.

Местные органы Морского генерального штаба имелись в главных частях флота.

В Японии соответствующее учреждение основано в 1893 г. и называлось Морским командующим департаментом (кайгун-гун-рей-бу).

Департамент подчинен, наравне с министром и начальниками эскадр, непосредственно императору и состояло из 4 отделений: оперативного, в котором производится разработка планов войны, дислокации и назначения судов; 2-го отделения, ведающего маневрами, снабжением и военными транспортами; 3-го отделения, в котором сосредоточены дела о военных портах, Морских станциях и их обороне, 4-го — статистического, которое ведает собиранием сведений, переводами и изданием книг.

Состав штаба — 32 офицера, кроме начальника.

В Англии учреждение, соответствующее Морскому генеральному штабу, основано только в 1912 г. и названо Naval War Staff (военно-морской штаб).

Начальник его подчинен 1-му Морскому лорду адмиралтейства в качестве главнокомандующего британским флотом.

Военно-морской штаб состоял из 3 отделений; оперативного, информационного (статистического) и мобилизационного.

Функции штаба совещательные, и начальник его отвечает лишь за точность редакции приказаний флоту военного характера.

Во Франции Морской генеральный штаб (etat major g?n?ral de la marine) учрежден в 1902 г.

В 1907 и 1910 гг. произошли некоторые изменения, и потом штаб имело следующую организацию: начальник штаба подчинен Морскому министру.

Главная его обязанность — приготовление к Морской войне; для этого он принимал меры, относящиеся до:

1) организации Морских сил и движений, а также текущую утилизации флота;

2) изучение и приготовление военных операций;

3) мобилизации личного состава и материальной части флота;

4) организации Морских баз и опорных пунктов флота;

5) составления Морской программы;

6) главного направления обучения личного состава;

7) материальной части в той мере, в какой это необходимо для военных целей.

Назначение на должности адмиралтейские и командиров судов 1 ранга, а также производство в адмиралы шло через начальника Генерального штаба.

Штаб имел 5 отделов:

1) иностранной статистики и истории;

2) обороны портов, опорных пунктов и побережья;

3) операций по подготовке флота к войне (сюда же относились и тактические занятия);

4) организации флота и составления требований военного характера для технических учреждений;

5) движений флота.

Начальнику штаба подчинены, были высшая Морская школа и гидрографическое управление.

 

В Италии Морской генеральный штаб учрежден в 1907 г.

Начальник штаба в мирное время имел высшее руководство по подготовке к войне Морских сил и мобилизации флота.

Он подчинялся министру.

Управление Генерального штаба флота состояло из 4 отделений;

1-е — оперативное, ведало подготовкой, развитием и военным употреблением флота;

2-е — обороны берегов;

3-е — мобилизационное; 4-е — статистическое.

В США, учреждение, соответствующее Морскому генеральному штабу, называлось главным управлением оперативной части флота.

Начальник управления ведал вопросами стратегического и тактического характера, в связи с указаниями высшего Морского совета.

Он подчинялся Морскому министру.

По закону на него, были возложены следующие обязанности:

1) составление предположений о движении судов, занятиях и плавании флота;

2) составление программы плавания судов;

3) представление общих соображений, касающихся действий флота;

4) составление, пересмотр и представление министру соображений относительно разработки проектов, изменений и дополнений военно-морской тактики, уставов и руководств, сигнальных книг, а также узаконений об управлении флотом;

5) составление соображений о вопросах, касающихся стрельб, испытаний судовых машин, учений и занятий флота;

6) соображения по всем делам, касающимся плавания, маневров и формирования флота;

7) соображения об оборудовании баз, выработке типов новых судов и т. п.;

8) наблюдение за ходом занятий в военно-морской академии.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российский Императорский флот Германская империя Британская империя Япония Итальянская армия Французская армия
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914; Российская государственность
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ III. Т. 26. № 27807, 27973, 27974; Указатель правительственных распоряжений по мор. ведомству за 1906-1917 гг. СПб., 1906-1917; Симоненко ВТ. К истории создания в России Мор. ген. штаба // Вестник ЛГУ. Сер. истории, яз. и лит-ры. 1974. Т. 20. № 4; РГАВМФ. Ф. 418. Оп. 1. Д. 1156; Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 522.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...