Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

О ГЕНЕРАЛЕ РЕКЕТ-МЕЙСТЕРЕ

О ГЕНЕРАЛЕ РЕКЕТ-МЕЙСТЕРЕ1

Указ из Сената [Февраля 23 дня 1722 года]

Понеже всем ведомо есть, что императорское величество соболезнуя о подданных своих, дабы каждому по их делам во всем суд был праведной и без продолжительной, и дела б решали так, как его величества указы повелевают, право и в указное время, и неправими б судами и волокитами никого не утесняли, чего для чрез многие и несносные свои труды колегии и канцелярии, губернии и провинции и во оных нижние и надворные суды учредить и своими императорского величество указы и инструкциями и регламенты снабдить изволил, чтоб челобитчики его величеству никто мимо тех определенных судов колегей и Сената прошении свои подавать, под жестоким прещением не дерзали, о чем публикованными его величества указы из Сената в народ объявлено, в 714 декабря 8, 718 декабря 22, в 719 декабря 4, в 720 годех майя 23 чисел, однако ж, не взирая на такие его величества указы и уставы, многие мимо определенных им судов и Сенату, продерзностию своею везде докучают и прошении свои приносят его величеству самому, не дая негде покою, чего ради его императорское величество сим своим указом паки всенародно объявить указал, дабы всяких чинов люди кому в чем на кого надлежит бить челом, тем прежде челобитные свои подавали в нижних провинциальных судах, буде же в тех судах будут в решении продолжать или неправедными судами утеснять, то на таковых бит челом тако во определенных надворных судах, буде же и в надворных судах будут такими ж волокитами и не правыми судами теснить, и на таковых бит челом в колегиях о чем где надлежит, буде и в колегиях в указные числа решения чинить не будут, или хотя и учинят, да неправо, и на оные для приему челобитен и смотрения, чтоб в колегиях и канцеляриях скоро и справедливо дела решали по его императорскаго величества указом и регламенту в указные числа. Так же челобитчики б его величеству негде никто ни о каком деле прошений своих подавать не дерзали, изволил определить рекет-мейстеру и о том правлении дана ему из Сената его императорскаго величества инструкция, в которой поступать велено.
1.Ежели которые челобитчики будут бить челом на колегии или на канцелярии, которые к колегиям не подчинены, во многовремянных волокитах, а в тех чело битных будут объявлять, что по делам их продолжая сверх определенного срока решения не чинят, и такие челобитные ему рекет-мейстеру, примая в те колегии ходить самому и свидетельствовать, и буде по свидетельству против того челобитья, такия волокиты явятця, и ему тех коллегей президентам говорить, дабы они оное дело решили по Регламенту в указные сроки неотменно, ежели же в указные числа того дела не решат, то доносить ему Сенату, и требовать на оное решения. Буде же будет челобитчик бит челом неправдою, то таковым, доложа Сената, за ложное челобитье чинить наказание.
2.А которые челобитчики будут подавать челобитные на колегии и канцелярии в неправом вершении, и будут во оных писать, что оное дело вершено неправо и противно указам, и какая неправость и противность указам написано будет имянно, и такие челобитные у них челобитчиков принимая те дела с докладу сенацкаго брать ему к себе, и из них подлинные и перечневые выписки делать ему у себя. И как зделаны будут, то велеть ко оным выпискам коллежским членам и челобитчиком прикладывать руки в том, что те выписки учинены право и по том докладывать по них Сенату и требовать скорого решения, а ежели по которому делу учиненная выписка хотя ему рекет-мейстеру покажется и правая, а челобитчик или коллежские члены ко оной рук прикладывать не будут, то подлинное дело и тех, кто руки прикладывать не будет, представлять Сенату, а в Сенате требовать письменного известия, чего ради они рук не прикладывают, и по тому известию свидетельствовать, и буде что надлежит прибавить или убавить, и то чинить Сенату, как за благо разсудят.
3.Буде челобитчики на колегии и канцелярии в челобитных своих писать того, что оное дело вершено неправо и противно указом, и что указом противность объявлять не будут, на таких челобитных подписывать, чтоб они писали об том подлинно, також которые челобитчики будут бит челом на подчиненные к колегиям канцелярии и канторы, небивчелом во оных колегиях, к которым они подчинены, и на таких подписывать, что им бит челом в тех колегиях, к которым они присутственны. А ежели в указные числа по регламенту в колегиях решения не учинят, или и учинят, да неправо, тогда б такие челобитные по объявленным пунктам, первому и второму, подавали ему рекет-мейстеру.
4.А которые челобитчики будут челобитные подавать после суда и допросов в пополнение, и таких ему рекетмейстеру не принимать, и тех челобитчиков представлять Сенату, а Сенату таковым учинить наказание, дабы впредь так другим было неповадно.
5.Ежели станут подавать ставочные челобитные такие, которым людем надлежит в колегиях, или канцеляриях по челобитным или по скаскам стать на сроки, а в челобитных своих будут объявлять, что в тех колегиях, канцеляриях где у кого будет дело судей никого не прилучится, или были, а до второго надесять часа вышли, и такие челобитные, осведомясь, ему рекет-мейстеру подлинно, прямо ль судей никого нет, и будет по той справке никого в той колегии или канцелярии судей не будет принимать до двенатцати часов, а после двенатцати часов непринимать. А буде в тех часех по справке судьи будут, и те челобитные отсылать к тем судьям с запискаю.
6.Которым иностранным в каких долгах и счетах, и о недоданном и заслуженном жалованье надлежит битче-лом, а оные люди о таких своих делах не знают, где челобитныя подавать, и те челобитные ему, рекет-мейстеру, принимать, и на оных помечать, чтоб по тем челобитным в колегиях и канцеляриях те их дела решили в указные сроки без всякого продолжения, как о том Генеральной регламент и инструкции и его величества указы повелевают, и оные челобитные отсылать с своими посланными при челобитчиках, и брать росписки от президентов, что они их приняли, и записывать в книгу.
7.А о протчем о всем чинить ему, рекет-мейстеру, так как о челобитных его величества указы и уставленной Регламент и инструкции повелевают ко всем неотменно и смотреть того накрепко, чтоб челобитчики мимо определенных им судов и колегей и канцелярей, его императорскому величеству нигде прошенеи своих подавать, и тем его величество утруждать, не дерзали. Сие все чинить по самой правде нелицемерно под лишением живота и чести, как доброму и честному человеку надлежит. Буде же он, рекет-мейстер, для какой страсти у кого вышеписанных челобитен принимать не будет и тем челобитчиком чинить волокиты и убытки, и тем людем в тех на него битчелом в Сенате, и ежели кто и за сим его императорскаго величества указом предерзостию своею будет просить и прошении свои подавать, и тем его императорское величество утруждать, и за то дерзновение таковые наказаны будут жестоко, и посланы будут в каторжную работу.

Подлинной указ за подписанием
Правительствующего Сената.

 


 

1 В ПСЗРИ (Т. VI. № 3900) документ опубликован под названием "Наказ рекетмейстеру", датирован 5 февраля 1722 г. и адресован рекетмейстеру Павлову. Там несколько иначе составлена преамбула, помещены указание рекетмейстеру о радетельном отношении к императорской службе и его присяга.

 

Копии с указов блаженныя и вечнодостойныя памяти его императорскаго величества Петра Перваго, императора и самодержца Всероссийскаго, в 1722 году состоявшихся... СПб., 1737. С. 34-37.




Название статьи:   О ГЕНЕРАЛЕ РЕКЕТ-МЕЙСТЕРЕ
Категория темы:   


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...