Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Горе той армии, где карьеризм и эгоизм безнаказанно царят среди вождей, где большинство генералов думает лишь о своем благополучии, служит из-за наград и отличий...
Н. Морозов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Русско-турецкий Ункер-Искелесийский трактат 26 июня 1833 года

Трактат, заключенный в Ункяр-Искелеси 26 июня 1833 года

Во имя Бога всемогущего!

Его Императорское Величество, всепресветлейший, державнейший, великий государь император и самодержец Всероссийский и Его Величество всепресветлейший и державнейший великий император Оттоманский, движимые равным искренним желанием сохранить мир и доброе согласие благополучно установленные между обеими державами, положили усилить и упрочить совершенную дружбу и полную доверенность, которая существует между ими, заключением союзного оборонительного договора.

Для сего Их Величества избрали и назначили обоюдных полномочных, а именно: Его Величество император Всероссийский превосходительных и высокопочтенных: графа Алексея Орлова, чрезвычайного посла Его Величества при Блистательной Порте Оттоманской и прочее, и Аполинария Бутенева, чрезвычайного посланника и полномочного министра Его Императорскою Величества при Блистательной Порче Оттоманской и прочее; а Его Величество султан Оттоманский знаменитого и превосходительного, первейшего из визирей Его Величества, Хосрев Мегмед-пашу, сераскира, главнокомандующего линейными регулярными войсками, и генерал-губернатора константинопольского, имеющего почетный знак алмазами украшенный, и превосходительных и высокопочтенных: Февзи Ахмет-пашу, мушира и командующего гвардией Его Величества, имеющего почетный знак украшенный алмазами, и Хаджи Мегмед Акиф-ефендия, ныне Рейс-ефендия, имеющего равномерно почетный знак алмазами украшенный, которые по размене своих полномочий, найденных в доброй и надлежащей форме, постановили нижеследующие статьи:

Ст. I. Мир, дружба и союз будут навеки существовать между Его Величеством императором Всероссийским и Его Величеством императором Оттоманским, между державами их и между их подданными как на твердой земле, так и на водах. Поелику сей союз имеет единственно целью взаимную защиту их государств против всякого покушения, то Их Величества обещают согласоваться откровенно касательно всех предметов, которые относятся до их обоюдного спокойства и безопасности и на сей конец подавать взаимно существенную помощь и самое действительное подкрепление.

Ст. II. Мирный трактат, заключенный в Адрианополе 2 сентября 1829 года, равно как и все прочие трактаты в оном упомянутые, а также конвенция, подписанная в С.-Петербурге 14 апреля 1830 года и уговор, состоявшийся в Константинополе 9 (21) июля 1832 года относительно Греции, подтверждены во всей их полноте настоящим союзным оборонительным договором, так точно как если бы означенные акты были включены в оном от слова до слова.

Ст. III. Сообразно правилам охранения и взаимной защиты, которые служат основанием настоящему союзному договору, и вследствие искреннейшего желания обеспечить существование, сохранение и полную независимость Блистательной Порты, Его Величество император Всероссийский, в случае, если бы представились обстоятельства, могущие снова побудить Блистательную Порту требовать от России воинской и морской помощи, хотя сие Богу соизволяющу, вовсе не предвидится, обещает снабдить сухим путем и морем таким количеством войск и сил, какое обе Высокие Договаривающиеся Стороны признают нужным. А потому постановлено, что в таковом случае сухопутные и морские силы, которые Блистательная Порта потребует для своей защиты, будут готовы в ее распоряжение.

Ст. IV. На основании вышесказанного, в случае если одна из двух держав потребует от другой помощи, то одни токмо расходы по предмету продовольствия отряженных на сей конец сухопутных и морских сил, будут отнесены на счет той державы, которая требовала вспомоществования.

Ст. V. Хотя обе Высокие Договаривающиеся Стороны имеют чистосердечное намерение, дабы сие взаимное обязательство сохранило силу до отдаленнейшего времени; но как впоследствии обстоятельства могут потребовать некоторых изменений в настоящем договоре, то постановлено определить срок действию оного на восемь лет, считая со дня размена императорских ратификаций. Обе стороны до истечения означенного срока войдут во взаимные переговоры относительно возобновления сего трактата сообразно положению дел того времени.

Ст. VI. Настоящий союзный оборонительный договор имеет быть ратификован обеими Высокими Договаривающимися Сторонами и размен ратификаций последует в Константинополе чрез два месяца или и прежде, буде можно.

Настоящий акт, который содержит в себе шесть статей и который будет окончательно утвержден разменом обоюдных ратификаций, мы, по силе данных нам полномочий подписали, укрепили приложением наших печатей и вручили, в размене другого подобного же, полномочным Блистательной Порты Оттоманской. В Константинополе, июня 26-го дня, 1833 года (20-го дня луны сафера, 1249 года Егиры).

ОТДЕЛЬНАЯ И СЕКРЕТНАЯ СТАТЬЯ

По силе одного из условных пунктов статьи I явного союзного оборонительного договора, заключенного между Российским Императорским двором и Блистательной Портой, обе Высокие Договаривающиеся Стороны обязаны подавать взаимно существенную помощь и самое действительное подкрепление для безопасности обоюдных их держав. Однако, поелику Его Величество император Всероссийский, желая освободить Блистательную Порту Оттоманскую от тягости и неудобств, которые произошли бы для нее от доставления существенной помощи, не будет требовать таковой помощи в случае если бы обстоятельства поставили Блистательную Порту в обязанность подавать оную, то Блистательная Порта Оттоманская, в замене помощи, которую она в случае нужды обязана подавать, по силе правил взаимности явного договора, должна будет ограничить действия свои в пользу Императорского Российского двора закрытием Дарданелльского пролива, то есть не дозволять никаким иностранным военным кораблям входить в оный под каким бы то ни было предлогом.

Настоящая отдельная и секретная статья будет иметь равную силу, как если бы она была включена от слова до слова в союзный договор, сего числа заключенный. В Константинополе, июня 26-го дня, 1833 года (20-го дня луны сафера, 1249 года Егиры).



Название статьи:   Русско-турецкий Ункер-Искелесийский трактат 26 июня 1833 года
Категория темы:   Российская империя Турецкая армия Русско-Турецкая война 1828-29 гг.
Дата написания статьи:  27 марта 2008


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru