Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Строгость в службе непременно быть должна, однако ж умеренная, справедливая и небесчеловечная.
Из «Военного журнала»




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

КАРРА

КАРРА или КАРРЕ (Саггае), древний городок в Северо-западной Месопотамии, знаменит в Истории по несчастному походу Римлян в войне с Парфянами, в 54 году до Р. X. В этом походе Римский полководец Красс последовал совету изменников, подкупленных Парфянами, и надеясь на непобедимость Римлян, допустил завлечь себя далеко в степи Месопотамии. Тщетно опытные военачальники его армии, особенно Легат Кассий, представлял ему об опасности сего похода: Красс, не слушал их, шел за войском Парфян, которые, под предводительством храброго и хитрого полководца своего Сурены, притворно отступал, разоряя страну. Вдруг однако же они остановились, изрубили передовой отряд Римлян и показали намерение дать общее сражение. Красс был изумлен известием, что неприятель, бежавший, как он думал, в диком беспорядке от его армии, вдруг воротился на нее; однако выстроившись к бою, он пошел на Парфян. Армия Римлян составила большое каре на каждой его фасе находилось по двенадцати когорт, поддержанных отрядами конницы, против многочисленной кавалерии неприятеля. Сам Красс начальствовал центром; сын его одним крылом, легат Кассий другим.

В этом порядке, Римляне, двинулись далее, пришли к ручью, где надеялись в солнечный зной освежить силы свои и ожидать неприятеля; но Красс, разгоряченный представлениями своего сына, остановился только на короткое время и спешил далее со всею армией. Наконец Римляне увидели неприятеля. Парфяне выстроены были глубокими массами, от чего казалось немногочисленными; кроме сего они тщательно прикрывали оружие, дабы его блеском не обнаружить свою силу. Но когда подан был звук к атаке, и по всему полу раздался звук труб и рогов, Парфяне раздвинулись, и Римляне с ужасом увидели перед собой длинные линии конницы, часть коней была покрыта железом.

Битва началась: тяжёлая кавалерия Парфян пыталась сперва прорвать ряды Римлян своими длинными копьями; но скоро уверилась, что этот способ атаки безуспешен против Римской пехоты, и потому отступила; место её заняли тучи легких наездников, которые окружили Римлян со всех сторон. Красс послал было на них свою легкую конницу; но осыпанная градом стрел, она тотчас была опрокинута на легионы и распространила в них беспорядок; Парфяне пускали свои стрелы с такою силой, что пронзали ими щиты и броню неприятеля; ничто не защищало от них. Римляне более и более стеснялись в одну общую массу (Orbis), а Парфяне стреляли в неё издали. Когда Римляне, подавались вперед, Парфяне убегали, но стольже метко пускали стрелы по своим преследователям. Красс надеялся, что Парфяне истратят, наконец, все свои стрелы, а потом отступят, или отважатся рукопашный бой, но эта надежда не сбылась. За неприятельскою армиею следовало множество верблюдов, навьюченными стрелами.

Наконец Парфяне стали приближаться к тому крылу Римской армии, которым начальствовал младший Красс- Отец приказал ему взять 1300 чел. отборной Галлийской конницы, с 300 стрельцами, и атаковать приближающихся; но Парфяне снова поворотили назад, чтобы притворным бегством отвлечь этот отряд Римлян; неосторожный Красс с горячностью бросился за ними. Успев в своем намерении, Парфяне остановились, и вольтижируя вокруг Римлян, подняли такую пыль, что изнуренвые воины Красса не могли ни видеь, ни дышать. Большая часть этого отряда тут же пала от стрел Парфян; Красс бросился было с своею Галлийскою конницею на их латников, но тяжело раненный в этом ожесточенном бою, были опрокинуты на свою пехоту и сам лишил себя жизни; тоже самое сделали и многие знатнейшие его военачальники, остаток его войск принужден были сдаться в плен; из 7000 человек уцелело только 300. Парфяне, отрубив голову от трупа младшего Красса и воткнув на копье, показали ее отцу; но несчастный Римский полководец явился тут достойным Римского имени не сокрушаясь печалию о потери единственного своего сына, он увещевал войско мужественно биться с неприятелем. Римляне видели, что все усилил их обороны бесполезны; однако выдержали нападения до наступления ночи; тогда Парфяне, по своему обычаю, удалились, крича Римлянам, что воротятся поутру для довершения своей победы

Эта ночь была ужасна для Римлян -убитые лежали не погребенными, раненые без помощи. Сам Красс после битвы был столько удручен грустию, что легаты Октавий и Кассий вынуждены были созвать военный совет. Решено было выступить немедленно в поход, оставив раненых на месте, и достигнуть, буде можно, городка Карры, находившегося во власти Римлян. Но разбитая армия сделала небольшой переход, по причине расстройства и усталости воинов и едва 300 человек конницы добрались до Карры, откуда спаслись далее в Цейгму. Остальные, догнанные Парфянами, частью пали под стрелами их, частью были вэяты в плен и проданы в невольничество.



Название статьи:   КАРРА

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru