Фотограф С.Л. Левицкий. 16 х 10. ГА РФ. Ф.642. Оп.1. Д.3431. Л.6
Цесаревич Николай Александрович и принцесса Алиса Гессенская после помолвки. Кобург. Апрель 1894 г.
Фотограф E.Uhlenhuth. ГА РФ. Ф.640. Оп.1. Д.366. Л.2
Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны. 1894.
РЕПИН Илья Ефимович. Холст, масло. 98,5x125,5 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Портрет Николая II. 1895.
РЕПИН Илья Ефимович. Холст, масло. 210x197 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Портрет Николая II, последнего Императора. 1896.
РЕПИН Илья Ефимович. Холст, масло. 251x160 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Речь Его Императорского Величества волостным старшинам и представителям сельского населения окраин России во дворе Петровского дворца 18 мая 1896 года. 1897.
Голос на этой записи принадлежит Григорию Никулину — одному из убийц царской семьи в 1918 году в доме Ипатьева в Екатеринбурге.
Беседа со сделавшим в СССР довольно успешную карьеру, но никогда широко не афишировавшим своего участия в тех событиях Григорием Никулиным проходила весной 1964 года, за год до его смерти, в Московском радиокомитете. Но предназначалась эта запись вовсе не для эфира: пленка была помещена в Центральный государственный архив звукозаписей, где по сей день и хранится. Глубоко волнующим этот исторический документ делает, быть может, именно несоответствие зловещих деталей истории убийства и интонаций этого в чем-то располагающего к себе голоса.
Палач ЦАРСКОЙ СЕМЬИ Григорий Никулин. Справа — в 1918 году, слева — в конце 1950-х.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.