Фершампенуазе, сражение при

Сражение при Фер-Шампенуазе

Фер-Шампенуаз, селение во Франции, на дороге из Витри в Париж, — известно двойным боем 13 (25) марта 1814 г.

На совещании в Сомпюи решено была начать 13 марта наступление к Парижу.

Для этого главная армия выступала из окрестностей г. Вертю к Фер-Шампенуазу в 3 колоннах, причем в средней шли корпуса наследного принца Виртембергского, Раевского и Гиулая, имея в авангарде кавалерию гр. Палена и принца Адама Виртембергского, а Силезская армия двинулась на Монмираль, предшествуемая кавалерией барона Корфа и Васильчикова.

Это наступление союзников и привело к двойной встрече их с французами в окрестностях Фер-Шампенуаза.

Сражение при Фершампенуазе 13 марта 1814 года. 1839. музей, Санкт-Петербург.

ТИММ Василий (Вильгельм, Георг Вильгельм) Федорович(Фридрихович).

Холст, масло. Артиллерийский музей.

I. Поражение Мармона и Мортье.

—  Шедшие на соединение с Наполеоном корпуса Мармона и Мортье (17 т., в том числе 4.350 кавалерии, и 63 орудий) в ночь на 13-к расположилась на р. Суд, в ?-переходе от главной армии союзников, вовсе не подозревая об этой близости. Не знали о ней, впрочем, и союзники, несмотря на массы кавалерии.

В 8 ч. утра 13-го марта принц Адам Виртембергский и гр. Пален оттеснили передовые войска Мармона на его главную позицию у сел. Суде-Сен-Круа и, не предполагая, что перед ними значительные силы, двинулись в атаку, с обходом обоих флангов противника.

Мармон не выждал окончания обхода и отступил к Сомсу, пригласив следовать туда же и Мортьё, ночевавшего у Ватри. Новая позиция маршалов прикрывалась огнем 60 орудий, вследствие чего наша кавалерия, имевшая всего 36 орудий, принуждёна был остановиться. Когда через, 2 ч. прибыл пр. Ностиц с кирасирами и число союзной конницы увеличилась до 8 т., но французы, опасаясь обхода, отошли на позицию у сел. Ленгар, где примкнули свои фланги к болотистым речкам.

Гр. Пален, настойчиво преследуя, захватил 5 орудий. Кн. Шварценберг, узнав о встрече с значительными силами французов, приказал пехотным корпусам ускорить движение, а кавалерии Гиулая, шедшей к Фер-Шампенуазу от Ареи, выйти на правый фланг противника. Одновременно с этим и Барклай де Толли (левая колонна главной армии), услышав выстрелы, послал в помощь авангарду Лейб-Гвардии Драгунский и Уланский полки и 1-ю кирасирскую дивизию Депрерадовича.

Сражение при Фер-Шампенуазе. Дмитриев-Мамонов А. И. 1787-1836. Россия, Не позднее 1836 г.

Между тем французы начали уже отступать Фер-Шампенуазу через д. д. Конантре и Ворефруа, не доходя коих были атакованы гвардейскими драгунами и уланами. С прибытием затем Депрерадовича число союзной кавалерии возросло до 12 т. при 60 орудиях, благодаря чему союзники произвели общую атаку: французская кавалерия была опрокинута, 1 пехотное каре прорвано, несколько орудий  захвачено. Мармон в страшном беспорядке отошел к Фер-Шампенуазу, причем, при прохождении теснины р. Дез-Ож (между д. д. Конантре и Ворефруа), потерял много орудий, 60 зарядных ящиков, обозный батальон и значительные число пленных. Мортье, обошедший эту теснину с севера, отступил в полном порядке к высотам у Линта, где соединился с Мармоном на новой позиции.

Около 3 ч. дня союзная кавалерия, устроившись, готовилась возобновить атаки, как вдруг со стороны Шалона послышалась канонада. Французы, решив, что это приближается на помощь Наполеон, перешли в наступление, кончившееся для них неудачно: с потерей 9 орудий маршал принужден был снова отступить, преследуемый союзниками до Аллеманя (до 9 ч. вечера).

II. Поражение Пакто и Амея.

— Канонада, избавившая Мармона и Мортьё от окончательного поражения, была вызвана появлением на поле сражения дивизий Пакто и Амея (6 т. чел и 16 opудий), высланных на усиление Наполеона.

12 марта, придя в Этож и не найдя здесь Мармона и Мортье, они двинулись на Ватри и 13-го дошли до сел. Вильсене, где остановились для отдыха. Здесь французы находились на пути следования Силезской армии, а потому столкновение становилось неизбежным.

Встреча была неожиданна для обеих сторон.

Французы, увидев нашу авангардную кавалерию, построили боевой порядок.

Барон Корф, начальник авангарда корпуса Ланжерона, имея всего 2.200 чел. и 4 орудия, атаковал, опрокинул французскую конницу (несколько эскадронов) и двинул свой отряд в обход обоих флангов неприятеля, занимая его и с фронта.

Канонада у Сомсу и атака Корфа, к которому все прибывали подкрепления, убедили Пакто в невозможности пройти на Ватри, а потому он решил отступить на Фер-Шампенуаз и, благодаря искусному использованию местности, дошёл в 2 ч. дня без больших потерь до Экюри-ле-Рено, откуда до Фер-Шампенуаза всего 4 версты.

Но в это время к Корфу прибыла кавалерия Васильчикова и часть кавалерии от Фер-Шампенуаза, направленная к месту боя лично императором Александром. Когда и со стороны Фер-Шампенуаза раздались орудийные выстрелы в тыл французам, то Пакто увидел, что он отрезан и от этого пункта и что ему остается один только путь отступления  —  к Сен-Гондским болотам.

Французы уже начали отступать туда в 4 каре, когда в 5 ч. дня император Александр приказал кавалерии атаковать.

1 каре, не дождавшись атаки, положило оружие, другое был рассеяно Каргопольскими и Новороссийскими драгунами; остальные же, построив одно большое каре, продолжали отступать, как неожиданно появились в тылу кавалергарды с 4 орудиями.

В виду полного окружения французов, послано был требование сдачи, но раненный Пакто отказался. Тогда произведена была последняя общая атака, причем кавалергарды, лейб-уланы и северские драгуны ворвались в каре первыми.

Началась резня, для остановки которой Государь принужден был въехать в каре.

Кавалерийская атака. Эпизод сражения при Фер-Шампенуазе. Эскиз неизвестного художника. 1816-1818 гг.

Кавалерийская атака. Эпизод сражения при Фер-Шампенуазе. Эскиз неизвестного художника. 1816-1818 гг.

Уцелевшие войска Пакто сложили оружие.

Общие потери французов  —  до 11 т., наши  —  до 2 т.; кроме того нами захвачено 75 орудий и 250 зарядных ящика.

В бою участвовало: у французов — 23 т. и 84 орудия, у союзников — 16 т. кавалерии и 94 орудия.

Результат боя показал, что может сделать хорошая кавалерия; но со стороны союзников правильнее был бы употребить ее лишь для задержания неприятеля до подхода пехоты и тогда уже вести решительную атаку; французские корпуса могли быть уничтожены совсем (а не на ? только) и дорога на Париж была бы открыта.

 

См. также:

- Барклай де Толли Михаил Богданович, князь;

- 91-й ДВИНСКИЙ пехотный полк;

- Ланжерон Александр Федорович;

- 2-й Конно-Артиллерийский дивизион;

- Гвардейская Конно-Артиллерийская бригада;

- Лейб-Гвардии Конно-Гренадерский полк;

- Лейб-Гвардии Уланский ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ полк;

- Лейб-Гвардии Гусарский Его Величества полк;

- Собственный ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвой;

- Лейб-Гвардии Конный полк;

- Лейб-Гвардии Кирасирский ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ полк;

- Лейб-Гвардии Кирасирский Его Величества полк;

- Лейб-Гвардии Кавалергардский ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ полк.


Название статьи:Фершампенуазе, сражение при
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная литература №№ 317 и 349.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru