Начальник, допускающий в своих войсках грабеж, насилие над жителями и пленными, кладет самые пагубные основы для нравственного разложения войск и залог их верного поражения неприятелем.
Контр-апроши — вначале под ними понимали все фортификационные сооружения, которые возводил осажденный (батарея, укрепление, траншеи и пр.) в дополнение к долговременным укреплениям с целью противодействия продвижению (апрошами) противника. Контр-апроши как средство активной борьбы способствовали длительности и упорству обороны, чему оборона Севастополя 1854 — 55 гг. является блестящим доказательством.
В конце XIX в. под Контр-апрошами стали понимать главным, образом широкие ходы сообщения, которые велись навстречу атакующему.
Впервые Контр-апроши были применены в 1592 г. Вилларом при обороне Руана.
Название статьи: Контр-апрошиКатегория темы: ФортификацияАвтор (ы) статьи: Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.