Грянет он, и армия окажется только с хорошими канцеляристами... но без настоящих военных людей, готовых беззаветно жертвовать собою друг за друга для блага Родины.
Фортификация прикладная — раздел полевой фортификации, рассматривавший, какие из средств полевой Фортификации и как именно, с какими видоизменениями могут быть наиболее целесообразно применены при той или другой обстановке боя и местности. Иногда этот практический раздел называют "применением полевой фортификации", но такой термин не охватывает понятия полностью, так как местность составляет лишь один из тех элементов обстановки боя, которые влияют на применение фортификационных сооружений и на видоизменение их устройства. Раньше прикладная Фортификация изучалась после фортификации теоретической, изучавшей вопросы устройства, назначения и возведения фортификационных сооружений в предположении, что местность ровная, т. е. исключалось влияние последней. В настоящее время разделение фортификации на теоретическую и прикладную не принято.
Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946
Название статьи: Фортификация прикладнаяКатегория темы: ФортификацияАвтор (ы) статьи: Полковник В.Ф. ШПЕРК Источник статьи: Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.