{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Подробности о взятии г. Уфы
Подробности о взятии г. Уфы
Благодаря любезности подполковника Якушева, помощника командира 43-го (Верхнеуральского) стрелкового полка 11-й Уральской стрелковой дивизии, первым вступившего со своей частью в г. Уфу, мы познакомились с некоторыми подробностями взятия Уфы и спешим поделиться ими.
13-го марта после ночлега в селе Максимовке в соприкосновении с противником в 7 час. утра был выслан вперед авангард в 4 роты под командой штабс-капитана Фролова и подполковник Якушев двинулся за ним с 3-м батальоном.
У станции Черниковка подполковник Якушев узнал от начальника станции и его помощника, что в Уфе среди красных паника и что они, по-видимому, оставляют город. На Уфимском вокзале неспокойно и поезда уже не ходят со вчерашнего дня, но что происходит на вокзале и в городе они не могли сообщить. Также сообщили, что впереди наших частей не проходило.
Принимая все это во внимание, подполковник Якушев отдал приказание добровольно вызвавшемуся для исполнения операции по взятии вокзала штабс-капитану Лихачеву с 3-мя ротами двинуться через разъезд Воронки и занять: железнодорожные мастерские, вокзал, пароходные и железнодорожные склады, водокачку и железнодорожный мост через реку. Сам [подполковник Якушев], выславши 6-ю роту под командой поручика Микулина в авангард с тремя ротами штабс-капитана Фролова и 12-й ротой двинулся на город Уфу по дороге на деревню Глумилино, куда пришли в 10 ч. 20 мин. утра. Из Глумилиной была отправлена разведка с 7-ю конными под командой поручика Каткова.
В Глумилине узнали, что красные спешно эвакуируются, что с 7 час. утра двигаются их обозы и в городе находятся кавалерийские части.
Это вызвало решение спешить в Уфу, чтобы захватить обоз.
В 12 ч. 5 мин. дня поручик Катков ворвался в город, а в 12:30 вступила 6-я рота во главе с подполковником Якушевым.
Немедленно же были заняты помещения чрезвычайной следственной комиссии, штаба 5-й армии, тюрьмы, электрической станции, комендатуры и прочих важных в военном отношении пунктов.
Население Уфы сначала не верившее своим глазам, что пришли избавители, боявшееся провокации, робко выглядывало на улицу, но когда узнали подполковника Якушева — уфимца, на улице быстро образовалась громадная толпа. Описать радость и восторг этой толпы, избавленной от дикого зверства красных, нельзя.
Подполковника Якушева обнимали, целовали руки…
На Александровской улице у Сибирского банка еще лежал труп зверски убитой г-жи Ш. Так все напоминало о совсем близких последствиях расправы красных.
На углу Центральной и Уфимской улиц был захвачен в плен помощник командира 231-го советского полка Пыхов и его вестовой. При обыске у него оказалась полевая книжка с маршрутом отступления 26-й советской дивизии.
Между прочим, Пыхов в своих показаниях сообщил, что на фронте 11 дивизии у Осы — Михайловского — Каргин Маминского наступало 5 лучших советских полков и что за взятие Аши Балашевской им обещано было по 1000 р. каждому и месячный отдых в Уфе, и что в этой неудачной для них операции они понесли большие потери.
После занятия комендантского управления был взят в плен помощник коменданта г. Уфы.
В это время в направлении Александровской ул. происходила сильная пулеметная стрельба, повторявшаяся несколько раз.
Израсходовав 6-ю роту на занятие важнейших пунктов города, и опасаясь быть отрезанными от своих главных сил, подполковник Якушев со своею связью поскакал на присоединение к главным силам и встретил их у коннозаводства по дороге к Богородской улице. После чего была выслана 2-я рота по Телеграфной и Большой Казанской улицам для преследования неприятельских обозов, идущих на Оренбургскую переправу.
После высылки роты вскоре ее обогнали 4 сотни 18-го Оренбургского казачьего полка.
Дойдя вторично до штаба 5-й армии в здании Сибирской гостиницы подполковник Якушев отдал приказание занять почту, телеграф, Государственный банк, казначейство и здания под складами красной армии в разных пунктах города.
В 15 часов подполковник Якушев получил донесение штабс-капитана Лихачева, что к 14 часам им заняты железнодорожный мост, вокзал, водокачка, мастерские, пароходные пристани и все склады вправо от вокзала.
Вскоре после этого подошли 11/2 роты 41-го полка под командой штабс-капитана Басола.
С большой похвалой отзывается подполковник Якушев о своих солдатах, в короткий срок бодро сделавших 100-верстный переход и о своих офицерах, выделяя среди них поручиков Каткова, Макушина, штабс-капитанов Лихачева и Фролова.
Из разговоров с исполняющим должность городского головы Уфы Максимовым, подполковник Якушев узнал, что тревога у красных в Уфе началась в ночь с 10-го на 11-е. В 12 часов ночи были получены в чрезвычайной следственной комиссии известия о приближении "белых". 11 и 12 была уже паника — спешно эвакуировался политический отдел штаба армии. Революционный комитет и политический отдел штаба 26 советской дивизии выехали в 12 часу ночи с 12 на 13 марта. Красные в 10 ч. 30 мин. 13-го марта были еще в Уфе.
Когда г. Максимов в 10 часов утра шел на экстренное совещание гласных, созванное ввиду происходящего в Уфе, то на углу Пушкинской и Спасской улиц он видел проскакавший конный отряд красных.
А в 11 часов во время совещания гласных им сообщили, что на Бекетовской улице красные обрывают телефонные провода.
Прихода "белых" в Уфу ожидали со стороны Топорнина, у Старицкого тына, а они пришли со стороны Глушилиной.
Находим не лишним сообщить, что 43-й стрелковый полк, первый занявший Уфу входит в 11 Уральскую стрелковую дивизию, формировавшуюся в городе Челябинске генералом Вельком.
Вестник Приуралья (Челябинск). № 20, Воскресенье, 6 апреля 1919 г.




Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...