Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Дешевая популярность, конечно, вредна, но зато разумная даст вам привязанность солдата.
П. И. Изместьев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Звегинцов Владимир Владимирович
Владимир Владимирович Звегинцов (1914–1996) — родился близ Петербурга, в Царском Селе, в семье офицера Кавалергардского Её Величества полка. Отец, Владимир Николаевич, происходил из старинного дворянского рода, имевшего девиз "Слову своему хозяин и раб", которому неукоснительно следовали все Звегинцовы. Мать, Анастасия Михайловна (урожденная Раевская), была фрейлиной императрицы. В 1914 г. кавалергарды ушли на фронт, и В.Н.Звегинцов в составе родного полка сражался до последнего дня. Его жена тоже отправилась на войну — была сестрой милосердия в полевом госпитале. Расформированный в начале 1918 г. полк возродился в рядах Добровольческой армии, и с ним Владимир Николаевич прошел дорогами Гражданской войны.Владимир Владимирович Звегинцов (1914–1996)
В 1920 г. из Крыма полковник Звегинцов — как одноклассник сербского королевича Александра по Пажескому корпусу был направлен в Сербию для переговоров о возможности размещения чинов Русской армии генерала Врангеля в случае ее эвакуации. В ноябре семья Звегинцовых покинула Крым вместе с белым воинством. Вехами изгнания были Константинополь, Сербия, Италия.
В Риме Владимир учился во Французском лицее, а завершил среднее образование уже в Париже, куда Звегинцовы переехали в 1928 г. В 1935 г. получил высшее экономическое образование, окончив Коммерческую школу в Швейцарии, и вернулся в Париж
Долгие годы В.В.Звегинцов работал в Международной Торговой Палате. Вместе с тем, воспитание в семье, в которой господствовал дух служения России и свято хранились традиции, пример отца — не только боевого офицера, но и военного писателя, полкового летописца, постоянное пребывание в офицерской среде, доступность вывезенных из России материалов и реликвий, подвигнули Владимира Владимировича взяться за титаническую работу по истории Русской Армии. Он был одержим ею, посвящал ей все свободное время.
Свое первое серьезное исследование в области военной истории он провел в середине 30-х гг., когда собрал и классифицировал около тысячи двухсот русских военных песен. Причем оно имело не отвлеченный, но прикладной характер. Владимир был активным пожизненным членом (в зрелые годы — одним из руководителей) юношеских организаций: Национальной организаций витязей и Национальной организации русских разведчиков, в среде которых часть этих песен звучит и по ныне.
С 1959 г. по 1980 г. вышли в свет главные труды В.В.Звегинцова: "Русская армия 1914 года. Подробная дислокация...", "Хронология русской армии (1700–1917)", "Знамена и штандарты русской армии от XVI века до 1914 года", "Русская армия". Последний из названных трудов представляет собой восемь томов (на русском и французском языках), содержанием которых являются описание и рисунки (около 10 000 изображений) обмундирования и снаряжения русской армии в ее историческом развитии (с 1700 по 1914 гг.).
Наследие В.В.Звегинцова насчитывает также множество статей — результат активного сотрудничества в ряде специальных журналов: эмигрантских "Военной были". "Военно-историческом вестнике", французских "Carnet de la Sabretache", "Uniformes" и др.
Лишь в конце 80-х годов В.В.Звегинцову удалось установить прочные контакты с рядом исследователей и любителей русской военной старины на Родине. Тогда же его работы стали поступать в нашу страну вместе со значительным количеством редких книг и журналов.И все это расходилось в виде ксерокопий. С начала 90-х годов он стал приезжать в Россию. Правда, не обходилось без трудностей с получением въездной визы из-за его "нансеновского" паспорта, но всякий раз ситуация разрешалась. Историк бывал в разных городах, проходили его встречи с читателями. Надо было видеть счастье этого много пережившего, почтенных лет человека, когда десятки людей с искренней благодарностью и восторгом отзывались о его трудах, проторивших дорогу на Родину своего создателя и ставших известными. Благодаря В.В.Звегинцову в Российский государственный военно-исторический архив была передана бесценная коллекция документов "Кавалергардской семьи" — объединения офицеров-эмигрантов Кавалергардского полка.
Все это вдохновляло Владимира Владимировича, порождало новые планы. Однако в январе 1996 года жизнь В.В.Звегинцова оборвалась. Последним его пристанищем стало кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
А.И.Таланов


Название статьи:   Звегинцов Владимир Владимирович

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru