Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ХРОНИКА РОТ КРЕПОСТНОЙ и ОСАДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

ХРОНИКА РОТ КРЕПОСТНОЙ и ОСАДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ.

Издание Главного Артиллерийского управления. Составил Я.Я. Вакар.

С.-Пб., 1908 г.

Коренное преобразование крепостной, ранее гарнизонной, артиллерии свершилось е царствование Императора Александра I. Нестройной массе артиллерийских гарнизонов, волею Монарха, при ближайшем участии Графа Аракчеева, в 1809 году был дан прочный состав: были учреждены штаты и во главе артиллерийских гарнизонов были поставлены ответственные начальники.

Лишь с этих пор является возможным вести точную хронику крепостной артиллерии, несмотря на то, что последняя является древнейшим видом всей артиллерии, и давность её возникновения относится к появлению первых огнестрельных орудий.

1809 год является знаменательным для крепостной артиллерии; в этом году окончательно выяснилась и закрепилась основная организационная единица крепостной артиллерии — её рота.

Мысль о подразделении крепостной артиллерии на роты восходит по своей давности ко времени Петра Великого. Еще в 1723 году был намечен следующий расчет нижних чинов, входивших в со­став артиллерийских гарнизонов: в каждую крепость, в зависимости от её величины и важности, назначалось или по 3 человека на каждые 2 орудия, или по одному человеку на орудие, или, наконец, по одному человеку на каждые два орудия. Все, поступавшие в гарнизон по такому расчету, нижние чины подразделялись на роты, по 144 человека в каждой, причем оставшийся излишек людей разверстывался между ротами. Имеются указания и на то, что рота делилась на капральства, а по своему личному составу близко подходила к пехотной роте, указанной в уставе 1716 года (Арх. стар. дел при Арт. Ист. Музее. Дела Сборн. Св. № 5901, дело № 361, л. 24.).

Общее число гарнизонных артиллерийских рот в 172В году в 28-ми российских крепостях было 33 и, кроме того, имелось еще 12 гарнизонных артиллерийских команд (Ibid., л. 23-169.).

Но этой ротной организации не удалось прочно установиться при Петре Великом и в последующие царствования она была совершенно нарушена (В старых делах Артиллерийского Исторического Музея. однако сохранились намеки на то, что в XVIII веке и после Петра Великого ротная организация в крепостной артиллерии не была совсем забыта. Например, в 1748 году в списках гарнизонных артиллерийских команд, с указанием сколько людей числится в них по штату, находится в командировках и состоит налицо, на ряду с перечислением лиц „полкового штапу", „ундер-штапу", указывается и на лиц „ротного прима-плана. каковыми являлись: капитаны, поручики, подпоручики, штык-юнкера, сержанты, капралы, писаря, бомбардиры, канониры, гантлангеры, фузилеры, цирюльники и барабанщики. (Д. Шт. Г.-Ф. Св. № 381).

Подразделение гарнизонных служителей на чинов „унтер-штапа" и „ротного прима-плана" было и в конце ХIII в., что можно заключить напр., из рапортов за 1789 год о состоянии Новодвинского, Шлиссельбургского. Кронштадтского и других артиллерийских гарнизонов. (Д. Команд. Св. № 1991).), а к началу XIX века, за исключением сформированных лишь в 1798 году, из бывших артиллерийских батальонов гребного флота 6-ти гарнизонных рот, гарнизонная артиллерия представляла сбор „множества команд различного состава и величины, смотря по случайным обстоятельствам, по которым оне формировались" (Краткое обозрение состояния артиллерии с 1798 по 1848 год. Арт. журн, 1852 г. №№ 4, 5. 6 и 1853 г. № 1.).

В апреле 1799 года граф Аракчеев, вступивший в должность Инспектора всей артиллерии, предписал состоявшему в артиллерийской экспедиции Генерал-Майор Толстову, вместе с Генерал-Майором Кронманом и др. лицами, заняться рассмотрением „генеральной ведомости о артиллерийском гарнизонном положении" 1765 года, и составлением новых штатов, а в июне объявил инженерному генералу Князеву ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА волю, чтобы он сделал постановление о том, каких калибров и какое число орудий необходимо иметь для вооружения тех крепостей, которые Высочайше утверждены.

Оба эти распоряжения остались. однако, не выполненными.

В конце 1799 года гарнизонные роты и команды были распределены по инспекциям 5-ти артиллерийских генералов, которые вместе с тем командовали и полевой артиллериею. Вскоре, однако, военные обстоятельства заставили распределить гарнизоны в заведывание особых начальников и в 1807 году собственно артиллерийскими гарнизонами уже ведают: Генерал-Майоры: - Воронов, Уланов, Палетаев, Лазарев, полковники: Кузьмин, Пурпур, и проч., всего 11 лиц.

Наконец, 8-го ноября 1809 года. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР изволил утвердить штаты гарнизонной артиллерии, главные черты которых заключались в следующем:

1) По примеру армейских гарнизонов и соображаясь с местными способами жизни, положено было содержать гарнизонные артиллерийские роты, частью на полевом, частью на внутреннем положении.

2) Артиллерийские гарнизонные роты определено было содержать во всех крепостях и в местах, хотя и не укрепленных, но там, где хранятся запасы артиллерийские, а также и на пороховых заводах.

3) Для содержания в совершенной исправности всего крепостного артиллерийского имущества и для ведения оному отчетности, были назначены в штатном положении особые чины (крепостные штаты) в крепостях и других местах, с подчинением командирам всего того, что по части артиллерийской находиться там будет, кроме полевых бригад.

4) Штаты и табели гарнизонной артиллерии должны были соответствовать разделению крепостей на большие. средние и малые (В то время состояло крепостей: больших 20, средних 14 и малых 15.).

5) Все крепости и места, где должны были находиться роты, и другие части гарнизонной артиллерии были подразделены на 10 округов (С.-Петербургский, Старофинляндский, Новофинляндский, Лифляндский, Киевский, Южный, Астраханский, Кавказский, Оренбургский и Сибирский.).

6) По новому положению должно было вновь сформировать 6-ть гарнизонных рот в Новой Финляндии.

7) В гарнизоны подлежали назначению люди, ежегодно выбираемые из неспособных в полевых бригадах.

Крепостные штаты и гарнизонные артиллерийские роты получили следующий состав;

Крепостные Штаты.

 

Больших крепостей (Арх. Стар. дел при Арт. Истор. Музее Д. Сбор. Св. 6094 (б) № 433, стр. 4.)

Средних крепостей (Ibid, стр. 35.)

Малых крепостей (Ibid, стр. 60.)

Гарнизонных рот (Ibid, стр. 87.)

Командир в крепости по артиллерийской части.....

1

1

1

-

Офицеров строевых ....

-

-

-

4

Цейхвартеров и унтер-цейхвартеров .......

3

3

3

-

Фейерверкеров ........

-

-

-

20

Рядовых.........

-

-

-

170

Барабанщиков .......

-

-

-

2

Писарей, цейхдинеров и цейхшрейберов. .......

15

11

10

1

Разного звания нестроевых нижних чинов и денщиков...........

12

10

7

11

Итого ...........

31

25

21

208

Благодаря этим штатам, а также одновременно с ними утвержденному расписанию гарнизонных артиллерийских рот, нестройной массе артиллерийских гарнизонов был дан прочный состав и артиллерийской гарнизонной роте официально присвоено значение основной организационной единицы.

Всего по расписанию 1809 года значилось 69 гарнизонных артиллерийских рот. Роты эти, при расположении по крепостям, подразделялись на полуроты и на четверть роты.

Введение гарнизонных артиллерийских бригад в 1826 году, переформирование гарнизонной артиллерии в крепостную в 1859 г., введение в 1876-77 г.г. в крепостях артиллерийских батальонов и другие менее крупные преобразования, нисколько не изменили значения крепостной артиллерийской роты, как основной организационной и исторической единицы.

Рота неоднократно на всем протяжении с 1809 года и до последних дней меняла свой номер, свое месторасположение, переходила из состава одной бригады, округа, батальона, артиллерии - в другие, но при всем том вполне сохранила свою самобытность, основанную на строгой исторической преемственности.

Опыт военного времени, когда на долю крепостной артиллерийской роты выпадала также вполне определенная и самостоятельная роль, придал ей и боевое значение.

Что касается батальонной организации крепостной артиллерии, введенной в 1876—77 г.г., то дело обстоит совершенно иначе. Крепостные артиллерийские батальоны, являлись в мирное время весьма непрочной спайкой 3-х, 4-х и 5-ти рот, в военное время совершенно обезличиваются, и очертить их самостоятельную, боевую деятельность не представляется возможным. При всякой попытке это сделать, батальон тотчас же распадается и в действии рельефно выступает какая-либо из его рот.

Придавая такое важное значение роте, как исторической, основной организационной и боевой единице крепостной артиллерии, и хроника этой артиллерии распадается на хронику отдельных её рот, а не батальонов или всей крепостной артиллерии данной крепости.

Что касается Осадной артиллерии, то её строевым частям положено начало лишь Высочайше утвержденными Положениями Военного Совета от 20-го мая 1892 года и 15-го января 1893 года, когда определено было сформировать Осадные артиллерийские батальоны в Киеве, Динабурге и Бресте (Вначале 1798 г. у нас уже состояло 3 Осадных батальона. пятиротного состава; в 1799 г. в Гвардейском батальоне прибавлена еще осадная рота. Люди этих 16-ти рот употреблялись наравне с людьми полевых артиллерийских батальонов и только в случае надобности получали осадную артиллерию, которая постоянно хранилась отдельно - в арсеналах. Высочайше утвержденные 12 марта 1798 г. штаты осадных батальонов были почти во всем сходны со штатами полевых батальонов.

В таком положении Осадная артиллерия оставалась до переформирования всей артиллерии в 1803 г., когда батальоны её поступили в состав полевых рот, и она лишилась своего личного состава.

Представляя собою с этого времени лишь собрание орудий, снарядов, зарядов, фур и т. п., Осадная артиллерия, при употреблении её в действие, получала для каждого отдельного случая особые артиллерийские части.). Это сформирование и является началом хроники Осадной артиллерии.

До того штаты Осадной артиллерии были утверждены лишь для военного времени, и в мирное время личного состава Осадной артиллерии не существовало, за исключением нескольких артиллерийских чиновников и надзирателей, заведовавших имуществом осадных парков, которое хранилось в крепостях, при крепостных артиллериях. Только особенности местных условий Кавказского Осадного парка вызвали еще в 1877 году назначение отдельного начальника парка (пр. в. в. 1877 г. № 139), а затем и других лиц, долженствовавших обеспечить своевременность мобилизации этого парка.
 





Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...