К вопросу об образцах орденских знаков периода Гражданской войны

К вопросу об образцах орденских знаков периода Гражданской войны

Хорошо известно, насколько сложной и неоднозначной для руководителей Белого движения становилась проблема возобновления пожалований Российскими Императорскими Орденами. Не был простым и путь к решению Верховного Правителя адмирала А.В. Колчака, законодательно оформившего это возобновление утверждением 8 февраля 1919 г. "Правил награждения офицеров, военных врачей, военных чиновников, военных священников и солдат орденами и другими знаками отличия», которое все же не заставило окончательно смолкнуть голоса оппозиции, существовавшей в офицерской среде.

В этом контексте особенный интерес представляет телеграмма исправляющего должность дежурного генерала Главного Штаба, полковника С.В. Степанова, отправленная весной 1919 г., по-видимому, в ответ на предложение кого-то из войсковых начальников кустарным способом изготавливать знаки отличия (в последних ощущался хронический дефицит). "Образец медалей и крестов будет выработан, - сообщал Степанов, - и по утверждении такового будет объявлено и сообщено, ввиду чего изготовлять [в] мастерских медали и кресты прежнего образца [в] настоящее время не следует». По точному смыслу цитаты, речь в ней идет о Георгиевских Крестах и медалях, но в обиходе понятие "крест» вполне могло относиться и к крестам "знакам» Орденов, тем паче, что камнем преткновения был вопрос не о солдатских, а именно об офицерских наградах. Все это заставляет предположить возможность обсуждения в высших военных сферах зимой - весной 1919 г. вопроса о частичном изменении внешнего вида наград для отличия их от высочайше пожалованных в период Мировой войны.

Следует отметить и наличие к тому времени прецедента - "Ордена Святого Георгия Особого Маньчжурского Отряда (ОМО)» и "Георгиевского Креста ОМО», награждения которыми осуществлял атаман Г.М. Семенов. По наиболее заслуживающему доверия свидетельству, Орден "отличался знаками "О.М.О.» и солнца и был окаймлен темно-синей каймой по наружному краю лучей креста», однако вопрос о его внешнем виде все еще недостаточно ясен (Георгиевские Кресты ОМО известны лучше). Отметим, что Семенов, награждая IV-й степенью "маньчжурского» Ордена офицеров, уже имевших ту же степень Императорского Ордена, как будто "понижал статус» новой награды по сравнению с традиционной, в то время как Колчак, включивший новые пожалования в очередность сделанных ранее, должен был искать для подобного "понижения» каких-либо дополнительных способов. Одним из них и могли стать изменения внешнего вида орденских знаков; следует, однако, заметить, что никаких документальных свидетельств о состоявшемся решении на этот счет не известно, а изображения кавалеров Ордена Святого Георгия, награжденных во время Гражданской войны, не дают оснований предположить существование таких изменений.

Что касается самой идеи, предположительно рассматривавшейся Колчаком и независимо от него претворенной в жизнь Семеновым, - ее следует признать вполне соответствующей российской фалеристической традиции (помимо хорошо известных надписей на знаках Орденов, жаловавшихся за выслугу лет, упомянем здесь и о нереализованном проекте, который был выдвинут в 1915 г. Великим Князем Андреем Владимировичем: на орденах без мечей, "жалуемых во время войны лицам, работающим на театре военных действий», делать надпись "За войну»). При этом, как видим, надписи могли служить как повышению, так и понижению статуса награды.

А.С. Кручинин (Москва)


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:К вопросу об образцах орденских знаков периода Гражданской войны
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru