Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Грозовое небо Петра Дурново

МИРНОМУ СОЖИТЕЛЬСТВУ КУЛЬТУРНЫХ НАЦИЙ БОЛЕЕ ВСЕГО УГРОЖАЕТ СТРЕМЛЕНИЕ АНГЛИИ УДЕРЖАТЬ УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ОТ НЕЕ ГОСПОДСТВО НАД МОРЯМИ.



Боже, покарай Англию!

 

Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.

 

 

Лучше вместо большой дружбьы с Англией иметь маленький союз с Германией...с Германией мы не воевали...со времени Елизаветы Петровны. У нас нет причин для войны; нужна война между Германией и Францией; нужна война между Англией и Германией; да, но между Россией и Германией не нужна ни для России, ни для Германии, это очевидно.

 

Депутат Н.Е. Марков (2-й). Государственная Дума. Созыв 4-й. Сессия II. Стенографические отчеты: Ч. IV: Cтлб.430-432.

 

Грозовое небо Петра Дурново

 

       1 августа 1914 г. грянула Первая мировая война, ставшая последней в истории Российской, Германской, Австрийской и Османской империй и нанесшая сокрушительный удар принципу монархической государственности в глобальном масштабе. Принято считать, что эта война была подготовлена и развязана Германией и Австро-Венгрией, что Германия, якобы, была лучше всех своих будущих противников подготовлена к войне, что ее армия - лучшая в мире! - якобы "рвалась в бой», "не могла больше ждать» и потому "подтолкнула Австро-Венгрию»... к чему, спрашивается? Или, может быть, Гаврила Принцип, член масонской ложи "Молодая Босния» и террористической банды "Черная рука» (точно так же, кстати, именовалась в те годы предшественница американской мафии "Коза Ностра», собиравшая дань с итальянской общины Северо-Американских Соединенных Штатов», как тогда именовались нынешние США!) был германским тайным агентом, призванным ускорить начало войны в интересах Германии? Но на подобное утверждение ни разу за всю историю изучения причин Великой войны 1914-1918 гг. не решился ни один недоброжелатель Центральных держав - а он непременно решился бы, будьте уверены, если бы имел хотя бы малейшую зацепку!

 

       Как писал бывший германский Император Вильгельм II Гогенцоллерн в своих недавно ставших доступными для русского читателя воспоминаниях (Вильгельм II. События и люди 1878-1918. - Минск, 2003) о подлинных поджигателях войны, касаясь заодно и роли тайных обществ в германской, общеевропейской и российской катастрофе:

 

       "...Важную роль в подготовке мировой войны, направленной против монархических центрально-европейских держав, сыграла долголетняя, упорно стремившаяся к свое цели политика интернациональной масонской "Ложи Великого Востока»...В течение 1917 года в Париже состоялось международное совещание "Лож Великого Востока», за которым последовало еще одно совещание в Швейцарии». На нем была принята "следующая программа: раздробление Австро-Венгрии, демократизация Германии, устранение Габсбургского дома, отречение германского кайзера, возвращение Эльзас-Лотарингии Франции, объединение Галиции с Польшей... Я не имею здесь возможности проверить сделанные мне вполне добросовестно сообщения об организации и работе лож "Великого Востока». Тайные и явные политические организации играли в жизни народов и государств важную роль...большей частью они таят в себе разрушительные тенденции, служа тайным лозунгам, которые боятся дневного света. Самые опасные из подобных сообществ окружают себя покровом всяческих идеальных побуждений, вроде деятельной любви к ближнему, сострадания к слабым и бедным и т.д., чтобы под подобной маской добиваться своих подлинных, скрытых целей (это утверждение к кайзеру можно в полной мере отнести не только к масонам, но и к партии большевиков! - В.А.). Во всяком случае, необходимо следить за деятельностью лож "Великого Востока», ибо окончательно можно будет занять ту или иную позицию по отношению к этой мировой организации лишь тогда, когда она будет основательно исследована».

 

       Во всяком случае, в действительности отнюдь не Центральные державы, а именно страны Антанты лихорадочно готовились к предстоящему конфликту и тратили на свои вооружения гораздо больше, чем Германия и Австро-Венгрия.

 

       Во время переговоров между Англией и Германией в 1912 г. о взаимном ограничении вооружений, Германия предлагала Англии установить соотношение военно-морских сил в 16 английских линейных кораблей на 10 германских. Но Англия отвергла это предложение, считая, что подобное соотношение сил даст Великобритании "недостаточный» перевес на море.

 

       В 1912 г. израсходовали на свои военные бюджеты (армия и флот):

 

Австро-Венгрия: 587 892 893 франка

Англия: 1 765 175 000 франков

Германия: 1 647 886 560 франков

Италия: 648 408 742 франка

Россия: 1 924 863 669 франков

Франция: 1 217 031 929 франков.

 

Таким образом, державы будущей Антанты (Тройственного, а позднее, со вступлением в него Италии - Четверного) Согласия, истратили на вооружение в общей сложности 5 555 479 340 франков, то есть на 3 миллиарда (или в 2,5 раза) больше, чем Германия и Австро-Венгрия вместе взятые (правда, без учета незначительных и всецело зависевших от поставок германского вооружения военных бюджетов их союзников - Турции и Болгарии; не учтены незначительные также военные расходы примкнувших в ходе войны к Антанте Румынии, Японии, США и множества других государств).

 

       В 1913 г. Антанта и Центральные державы израсходовали на свои армии и военные флоты (округленно):

 

Австро-Венгрия: 1 623 000 000 франков

Англия: 1 815 000 000 франков

Германия: 1 623 000 000 франков

Италия: 638 000 000 франков

Россия: 1 938 000 000 франков

Франция: 1 343 000 000 франков.

 

(Цифры взяты из журнала "Европеец» №2(5) 2004, с. 8-9, со ссылками на статьи французских журналистов Стефана Лозанна и Жюля Гейдемана в "Le Matin»).

 

       Следовательно, в 1913 г. четыре державы Англия, Франция, Россия и Италия - будущие противники Центральных держав в Великой войне, израсходовали на свои армии и военные флоты уже примерно на 3,5 миллиарда франков (в 2 ; раза) больше, чем их будущие противники! Не представляется верным также ставшее "общим местом» утверждение о том, будто Германия в 1914 г. была в полной боевой готовности - в отличие от Антанты. Насколько германская армия была "подготовлена» в военном отношении к победе над ее грозными соперниками, наглядно демонстрируют поражения германских войск под Гумбинненом и в первом сражении на Марне в 1914 г., а также неизменно неудачные попытки австро-венгерских войск отразить натиск Русской Императорской армии, чтобы затем сосредоточить свои усилия против Сербии и Италии - попыток, совершенно обескровивших вооруженные силы Германского рейха и Двуединой монархии. Истина заключается в том, что, хотя Германия и Австро-Венгрия (не говоря уже о Турции и Болгарии) не были должным образом подготовлены к войне к 1 августу 1914 г., они, с учетом того, что перевес сил - на стороне Антанты и будет возрастать с каждым месяцем и годом, решили сыграть вабанк, ибо, как писал военный корреспондент российской газеты "Речь» в статье от 28 апреля 1913 г., "Германия готовится к важным событиям не далее весны 1914 г.», ибо "весна 1914 года явится кульминационным пунктом военного могущества Германии, и после весны соотношение морских сил Германии и Англии, как и сухопутных сил, в отношении Франции, изменится к невыгоде Германии (и все это - даже без учета вооруженных сил Российской империи!). Сотрудник "Речи» ошибся всего на 2 месяца (Великая Отечественная война Русского народа началась не весной, а 1 августа 1914 г.).

 

       Интересно привести в связи с вопросом об истинных виновниках Великой войны мнение Гюстава Лебона - французского писателя (автора известной "Психологии масс») и ярого французского патриота-шовиниста, чего он сам никогда не скрывал, так что его труднее, чем кого бы то ни было заподозрить в симпатиях к Центральным державам:

 

       "Конечно, Германия первой начала войну 1914 года. Она бросила в наполненную до краев чашу ту последнюю каплю, благодаря которой эта чаша, наконец, переполнилась. Но ведь для объективного наблюдателя вопрос именно в том, кто наполнил эту чашу, а не в том, кто влил последнюю роковую каплю».

 

       Приведенный нами ниже интереснейший документ - часто цитируемая в извлечениях, но не приводимая в виде полного текста "Записка» сенатора П. Н. Дурново, члена Государственного Совета, бывшего министра внутренних дел в кабинете графа С.Ю. Витте, написанная в феврале 1914 г., всего за полгода до начала Великой войны, и поданная на Высочайшее Имя Государя Императора Николая Александровича, содержащая в себе целый ряд поразительных предвидений, лишний раз доказывает правильность евангельского изречения Иисуса Христа о том, что "нет пророка в своем отечестве».

 

       Вот разделы (и одновременно - главные тезисы) "Записки» Дурново:

 

       1.Будущая англо-германская война превратится в вооруженное столкновение между двумя группами держав.

 

       2.Трудно уловить какие-либо реальные выгоды, полученные Россией в результате ее сотрудничества с Англией.

 

       3.Жизненные интересы Германии и России нигде не сталкиваются.

 

       4.В области экономических интересов русские пользы (так в тексте - В.А.) и нужды не противоречат германским.

 

       5.Даже победа над Германией сулит России крайне неблагоприятные перспективы.

 

       6.Борьба между Россией и Германией глубоко нежелательна для обеих сторона, как сводящаяся к ослаблению монархического начала.

 

       7.Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть.

 

       8.Германии в случае поражения предстоит перенести не меньшие потрясения.

 

       9.Мирному сожительству культурных наций более всего угрожает стремление Англии удержать ускользающее от нее господство над морями.

 

      



Назад Вперед
Название статьи:  
Категория темы:   


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...