ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗМЕИ ТЕВТОНОВ II.

"ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗМЕИ" ТЕВТОНОВ II.


"Войну легко начать, но трудно закончить".
 
       Брат Конрад фон Юнгинген, Верховный магистр Тевтонского ордена Пресвятой Девы Марии.

 

 

   
 
   

Согласно авторитетному мнению крупнейшего знатока Средневековья Жака Ле Гоффа, высказанному им в своем фундаментальном труде "Рождение Европы" ("Родилась ли Европа в Средневековье?"), пушечный порох и сами пушки были завезены из Китая (через страны мусульманского мира) в Италию, а оттуда, всего за пару десятилетий - между 1325 и 1345 гг. - распространились по всей территории Европы. Правда, в Западной Европе с давних времен существовало предание о монахе Бертольде Шварце, который якобы самостоятельно (независимо от китайцев и арабов) изобрел черный порох; но это мнение уже давно не воспринимается историками всерьез, а сам "брат Бертольд Шварц" считается фигурой легендарной.

"Это дьявольское военное орудие, которое обычно именуют просто пушкой" (как писал Джон Мерфильд в 1390 г.)внесло в военное искусство Средневековья чрезвычайно важные изменения. Во-первых, пушки стали играть существенную роль на поле боя. Во-вторых, они стали эффективно использоваться для сокрушения казавшихся дотоле почти неприступными каменных городских и замковых стен.

Первые огнестрельные орудия, появившиеся на вооружении Тевтонского ордена Пресвятой Девы Марии, доставлялись в его прусские и ливонские (лифляндские) владения из Германии. Для их обозначения в начальный период существования и развития этого вида вооружений часто использовалось собирательное название "железные змеи" или "полевые змеи" (нем.: "фельдшланген", франц.: "серпентины"). наряду с ним, использовалось и название "буксы" (по-немецки "буксэ" - уст. "боксэ" - или "бюксэ" означает буквально "банка"; видимо, первые образцы огнестрельного оружия, не имевшие еще длинных стволов, действительно напоминали своей формой банки).

 

Самое раннее упоминание использования артиллерии тевтонскими рыцарями датируется 1341 г., когда Великий князь Литовский Гедиминас (Гедимин) был убит пушечным ядром, выпущенным из бойницы одного из 2 фортов, возведенных войском Тевтонского ордена при осаде литовской столицы Вильны (Вильнюса). Первое упоминание об использовании тевтонами пушек в походе датируется 1381 г., и вскоре пушки уже поступили на вооружение войск отдельных комтурий (командорств) Тевтонского ордена  (так,  в Мариенвердере пушки имелись уже в 1384 г.). Ливонский город Ревель (ныне - Таллинн) в 1430 г. имел не менее 32 пушек. Согласно описанию средневекового путешественника, посетившего в 1442 г. 3 небольших ливонских комтурии, в каждой из них имелись пушки (от 6 до 8). Небольшое тевтонское войско, состоявашее из 80 орденских ьратьев (рыцарей и сариантов), а также 300 конных воинов (наемников, немецких вассалов, крестоносцев-пилигримов и прусских ополченцев-"витингов"), высланное в 1432 г. на помощь мятежннику Свидригайле (Свидригелло) - сопернику литовского князя Жигиматаса (Жигимонта, или Сигизмунда) Кейстутиса (Кейстута), имело на вооружении "огнестрельное оружие" ("оружие огненного боя") - судя по всему, артиллерию. Транспорт орденской артиллерии тевтонов часто осуществлялся по реке, или же на кораблях Ганзейского союза вдоль побережья Ливонии.

В 1362 г. орденский хронист Иоганнес фон Посильге (Пусилие), при описании арсенала Тевтонского ордена упомянул, в качестве давно уже освоенного членами ордена Приснодевы Марии вида вооружений, мелкокалиберные огнестрельные орудия - "лотбюксы". В инвентарных описях орденских арсеналов уже тогда фигурировали "большие штейнбюксы" (grosze steynbuchszen), "большие боксы" (grosse bochsen), "малые бронзовые лотбуксы" (cleyne erynne lotbuchszen) и "железные лотбуксы" (yserynne lothbuchszen).

Железная или литая медная "лотбукса" стреляла свинцовыми или железными "пулями" (а фактически - ядрами) диаметром от 2 до 6 сантиметров и тяжелыми металлическими стрелами ("бюксенпфайлями"). "Лотбуксы" были снабжены деревянными ложами ("лотами", "лотками"), могли обслуживаться при боевом применении в полевых условиях и переноситься одним стрелком. Самые малые "лотбуксы" именовались "гандбуксами" ("ручными буксами", "ручницами"). Более крупнокалиберные и тяжелые варианты были установлены на станках, обеспечивавших стрелку возможность более точной наводки. Их стволы изготавливались из бронзы или отливались из железа.

Боеприпасами для более крупнокалиберных "штейнбуксов" (именовавшихся также "бомбардами") служили круглые каменные ядра различного калибра (от 10 до 18 сантиметров).

Начавшаяся почти что с момента введения нового "дьявольского" военного орудия гонка за все большим диаметром жерла была связана не только со стремлением к повышению эффективности артиллерийских орудий, но и с тем, что крупнокалиберные пушки выглядели более внушительно и устрашающе, подавляя боевой дух неприятельских войск. Со второй половины XV в. количество денег, выделяемых на развитие артиллерии государями и городами Европы, непрерывно росло. В конце века начался резкий подъем металлургической промышленности (в частности, в Северной Италии, и в особенности - в Милане). Как выяснилось в скором времени, в ходе Итальянских войн, первое место в количественном и качественном отношении в области артиллерии первое место среди мировых держав (в средневековом понимании таковыми считались крупнейшие державы Европы, без учета таких гигантских держав, как Московское государство, турецкая Османская империя и Китай под управлением династии Минь)занимало Французское королевство.

При обороне замков ("бургов"), крепостей и городов Тевтонского ордена использовались как крупнокалиберные "лотбуксы", так и мелкокалиберные "штейнбуксы", устанавливавшиеся на примитивных деревянных лафетах на стенах или (земляных) валах (лат.: "террасах", от слова "терра"="земля"). В этом случае их именовали также "террасными буксами" (нем.: "террасбуксен" или "таррасбуксен"). В каждом замке ("бурге") Тевтонского ордена имелось от одной до трех крупнокалиберных "букс", стрелявших большими каменными ядрами "размером с человеческую голову".

В 1408 г., в преддверии Великой (Большой) войны Тевтонского ордена с польско-литовской коалицией, в столице Ордена Мариенбурге-на-Ногате была отлита "букса" необычно большого размера (ее даже пришлось отливать по частям). Ствол гигантского орудия был отлит из сплава меди, олова и свинца и для прочности укреплен набитыми на него железными ободьями. Вес гигантского по тем временам орудия превышал 10 тонн. Оно стреляло каменными ядрами диаметром более 50 сантиметров. Эта "большая букса" была применена в войне 1409-1411 гг. с Польшей и Литвой, отлично зарекомендовав себя при обороне Мариенбурга от поляков и литовцев, безуспешно осаждавших столицу Тевтонского ордена после разгроме тевтонского войска под Танненбергом 15 июля 1410 г.

В 1409 г. орденские пушечных дел мастера отлили еще две "большие буксы". Вообще же артиллерийский парк Тевтонского ордена Пресвятой Девы Марии в Пруссии по состоянию на 1410 г., судя по инвентарным спискам, насчитывал 213 "букс" (большую часть из которых составляли мелкокалиберные "лотбуксы"). Примерно столько же "букс" разных калибров насчитывали артиллерийские парки подчиненных Тевтонскому ордену в Пруссии городов и епископств. Судя по всему, "орденские дома" (крепости-"конвенты")в централизованном порядке снабжались огнестрельными орудиями (как крупного, так и мелкого калибра) из мариенбургской пушечной мастерской (пушкарни), пушкари которой, по мере необходимости, производили также ремонт орудий и снабжали "орденские дома" запчастями. При этом мариенбургская мастерская поставляла в "орденские дома" лишь орудийные и ружейные стволы, а деревянные ложа ("лоты") и станки-"лафеты" изготавливались уже на местах мастерами самих "орденских домов".


Пушки, примененные орденским войском в битве при Танненберге были доставлены на поле боя из столицы ордена Мариенбурга. Ни в одном источнике не указано их число, за исключением упоминания о том, что пушек было "много". Однако, судя по всему, использование артиллерии тевтонами оказалось неэффективным. Орденские пушки смогли дать от 1 до 2 залпов (вероятно, вслесдствие того, что порох отсырел от шедшего с утра мелкого дождя). Поскольку пушки были ввыставлены перед фронтом орденского войска без прикрытияч, орудийные расчеты были ситеблены в ходе первой атаки литовско-татарской конницы на тевтонов. Литовцы овладели тевтонскими пушками и увезли их с собой после сражения.


Одна из тевтонских "лотбукс" захваченных поляками в битве под Танненбергом ("Еловой горой") 15 июля 1410 г., имела калибр 14,5 мм, вес ствола 1,2 кг, длину ствола 32 см. Захваченная там же "гандбукса" ("ручница") - калибр 4,4 см, длину ствола 49,5 см. Заряд зажигался при помощи раскаленного железного прута (или же при помощи фитиля). Судя по сохранившимся изображениям, ручные буксы обычно (хотя и не всегда) обслуживались "орудийным расчетом", состоявшим из двух "братьев" Тевтонского ордена, один из которых наводил на цель и держал "гандбуксу", а другой - подносил к заряду раскаленный прут или зажженный фитиль.

Здесь конец и Богу нашему Слава!

Вольфганг Акунов


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗМЕИ ТЕВТОНОВ II.
Автор(ы) статьи:В.В. Акунов
Источник статьи:
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:Великая хроника о Польше, Руси и их соседях XI-XIII вв. Под редакцией В. Л. Янина. Составители Л. М. Попова, Н. И. Щавелева. М Изд-во МГУ 1987 г. 260 с.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru