Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Отдать приказание коротко и ясно, подбодрить словом, взглядом — великое и трудное искусство, которое большинству дается только практикой.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Ланц, Приор Верфенштайнского Дома

ЛАНЦ, ПРИОР ВЕРФЕНШТАЙНСКОГО ДОМА

"Любители первобытной групповушки на юге еще имели шанс пополнить генофонд горилл и макак, в Европе и таких шансов у них не было. Хотя да!!! Снежный человек. Если верить Поршневу, люди могут метисироваться со "снежными людьми" в меру обоюдного удовольствия. Наверное, доисторические извращенцы продолжили себя в этих неприятных существах, до сих пор прыгающих по Гималаям".

Андрей Буровский. Предки ариев.

 

В 1900 г. бывший монах Цистерцианского Ордена (под патронажем которого в Средневековье был основан исторический Орден Храма), австриец Йозеф Адольф Ланц (принявший, как и подобает монаху, вместе с иноческим чином, монастырское имя Георг и вошедший в историю под литературным псевдонимом "барон (нем.: "фрайгерр") Йорг Ланц фон Либенфельз", основал "Орден Нового Храма" ("Орден Новых Храмовников", по-немецки "Нойтемплерорден", по-латыни: "Ордо Нови Темпли", ОНТ), добавив к прежним орденским идеям тамплиеров-храмовников немало новых, собственного изобретения, некоторые из которых, согласно утверждениям целого ряда позднейших исследователей (Вильфрида Дайма, Николаса Гудрик-Кларка и др.) были, якобы, позднее "творчески переработаны" вождем НСДАП Адольфом Гитлером в рамках национал-социалистической доктрины "Третьего рейха".

Австрийский немец Йозеф Адольф Ланц родился в 1874 г. в Вене в семье преподавателя гимназии Иоганна Ланца и Катарины Ланц (урожденной Гоффенрайх). Вопреки утверждениям современных ему и позднейших "конспирологов" и прочих любителей "наводить тень на плетень", вроде нашего соотечественника Юрия Воробьевского (бывшего друга-конфидента Александра Дугина, впоследствии разругавшегося со своим мэтром, и автора "очень страшной" книги "Третий акт" и множества подобных "антимасонских" православных триллеров), Ланц не был "евреем" и не был "женат на еврейке". Мало того - за свою долгую, полную разнообразных треволнений и приключений жизнь он умудрился вообще ни разу не жениться - ни на еврейке, ни на арийке.

В возрасте 19 лет Ланц вступил послушником в монашеский Цистерцианский Орден (именуемый также "Орденом Сито" и стоявший в XII в. у истоков основания исторического средневекового духовно-рыцарского "Ордена бедных рыцарей Христовых и Храма Соломонова", более известного под сокращенным названием "Ордена храмовников", или "Ордена тамплиеров" - от латинского слова "темплум", означающего "Храм") в монастыре Святого Креста (Гайлигенкройц), расположенном в районе Винервальд тогдашней столица Австро-Венгерской "Двуединой" империи – города Вены.

В стенах старинного монастыря Святого Креста юный "брат Георг" вскоре увлекся изучением истории религии и монашеских, а также духовно-рыцарских Орденов, астрологии и библеистики. Вскоре (как и другому известному австрийскому ариософу описываемой эпохи – Г(в)идо фон Листу) - Ланца было видение, вызванное созерцанием старинного надгробия, на котором было высечено изображение рыцаря, попиравшего ногами "обезьяну". Ланц воспринял это изображение как указание на необходимость борьбы аристократии ("элиты") человеческого рода – "людей-господ" ("герренменшей") - с "обезьянолюдьми" ("аффенменшами"), и принял твердое решение всецело посвятить себя служению этой идее.

В 1900 г., через год после своего рукоположения в священники, 25-летний Ланц, вследствие "повышенной возбудимости", вышел из Цистерцианского Ордена и основал свой собственный – "Орден Нового Храма" под знаком мифа о Святом Граале, защиты прав мужчин, а также идеалов расовой чистоты, под явным влиянием ариософских идей Г(в)идо фон Листа. В ряды своих "храмовников" Ланц привлек, между прочим, немало высокопоставленных, богатых и "расово чистых арийских мужей", на деньги которых приобрел, в частности, орденский замок Верфенштайн, о котором будет подробно рассказано ниже.

Ланц посвятил свой "Орден Нового Храма" (лат. Ordo Novi Templi, ONT) задачам "борьбы против смешения рас и за выведение чистопородных арийцев".

Программа "новых тамплиеров" Ланца начиналась знаменательными словами:

"В интересах сохранения своей культуры государства должны будут прийти к планомерному выращиванию человека, способного сохранить государство и культуру".

Некоторые историки и литераторы, претендующие на звание историков (например, Тревор Равенскрофт, автор нашумевшего "романа ужасов" под претенциозным названием "Копье судьбы", содержание которого до сих пор принимается многими на веру - хотя оно высосано из пальца от начала до конца!-, и др.), утверждают, что молодой Адольф Гитлер якобы лично встречался с основателем "Ордена Нового Храма" в 1909 г. и принадлежал к числу постоянных читателей издававшегося Ланцем, начиная с 1905 г., "храмовнического" (!) "журнала блондинов" (нем.: "Цайтшрифт дер Блонден") "Остара", названного, совершенно "не по-католически" и – более того! – совершенно "не по-христиански", в честь предположительно существовавшей в пантеоне древних германцев богини весны, имя которой было созвучно средневековому немецкому названию Австрии – "Остар-Рихи" (а отнюдь не в честь "тевтонского бога красоты", как многие пишут и думают).

Впрочем, в Швейцарии с Ланцем встречался и В.И. Ульянов-Ленин, будущий руководитель большевицкой революции в России, отзывавшийся, если верить Вильфриду Дайму (автору книги о бароне Йорге Ланце-Либенфельзе "Человек, давший Гитлеру идеи"), об идеях Ланца как об "весьма интересных, но, впрочем, не столь интересных, как его (Ленина - В.А.) собственные идеи", и даже "выразивший сочувствие" Ланцу за то, что идеи монаха-расстриги будут побеждены контр-идеями Леннна и иже с ним.

Ланц действовал подобно воспевавшему героическое тевтонское прошлое "Обществу Г(в)идо фон Листа", тесно связанному с "Пангерманским движением" (нем.: "Алльдойче Бевегунг") Георга Риттера фон Шёнерера (депутата австрийского парламента, выступавшего за "разрыв с Римом", т. е. с папским престолом, как "исконно враждебным германцам" учреждением, и за присоединение Австрии к Германской империи Гогенцоллернов – "Второму рейху"). "Первым рейхом" ("Первой империей") немецкие националисты, как известно, именовали основанную франкским королем Карлом Великим в 800 г. и обновленную германским королем Оттоном I Великим в 962 году "Священную Римскую империю (германской нации»)", упраздненную императором французов Наполеоном I Бонапартом через добрую тысячу лет - в 1806 г. -, и потому именовавшуюся также "Тысячелетним рейхом" ("Тысячелетней империей").

Впоследствии гитлеровцы, руководствуясь той же логикой, стали именовать свою державу "Третьим рейхом" ("Третьей империей", что в определенной мере перекликалось с идеями итальянского масона, карбонария и борца за объединение Италии Джузеппе Мадзини о "Третьем Риме" ("Рома Терциа"), под которой он понимал объединенную Италию - наследницу "Второго Рима" ("Рома Секунда"), то есть папского престола, и "Первого Рима" ("Рома Прима") - Древнеримской империи. Напрашиваются аналогии и с учением псковского старца Филофея о Москве как "Третьем Риме" ("четвертому же не быти"), но мы не будем далее углубляться в данную тему, не связанную напрямую с жизнеописанием героя нашего краткого очерка.

Подобно современному Великому Приорству Российскому (Российской Гранд-Приории) Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, в которое были приняты люди самых разных взглядов и направлений (командир Московского Корпуса и Глава Центрального Совета Военно-Исторической комиссии Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры генерал-майор Петр Космолинский; литературовед, историк и канцлер Миссии Мальтийского Ордена в России Владимир Захаров; "полярный фашист", православный философ, а впоследствии - "евразиец" Александр Дугин; геральдист и преподаватель Воронежского кадетского корпуса Ефим Комаровский; Председатель Всероссийского и Московского Монархического Центра Николай Лукьянов; астролог Евгений Колесов; глава одной из Катакомбных церквей Истинно Православных Христиан архиепископ Готфский владыка Амвросий фон Сиверс и многие другие), ланцевский "Орден Нового Храма" играл роль своеобразного постоянного "центра общения" между приверженцами теософии, ариософии, оккультизма и различных эзотерических философских учений.

Очень многие представители перечисленных выше идейных течений сочетали членство в "Обществе Г(в)идо фон Листа", с членством в "Ордене Нового Храма". Несомненно, сильнейшее влияние на оба общества оказали теософские идеи первой проповедницы грядущего владычества над миром "коренной" арийской расы - Елены Петровны Блаватской, успевшей за свою долгую жизнь не только обследовать Индию, но и вступить в Италии в ложу парамасонского тайного общества карбонариев ("угольщиков") и получить ранение, сражаясь за изгнание династии Бурбонов из Неаполя под знаменами масона, карбонария и борца за освобождение народов Латинской Америки и объединение Италии Джузеппе Гарибальди!

Почти все члены тогдашнего венского "Теософического общества" состояли и в "Обществе Г(в)идо фон Листа". В то же время "Тайная Доктрина" мадам Е.П. Блаватской, якобы "продиктованная" ей некими таинственными "Гималайскими Учителями", или "Махатмами" ("Великими Душами"), являлась непревзойденным образцом и постоянным источником вдохновения для Ланца, проповедовавшего некую новую "религию ариогерманцев".



НазадВперед


Ключевые слова: Вольфганг Акунов
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru