{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Вольфганг Акунов
       
       ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

       "Я думал о голодающих миллионах, которых
       британцы эксплуатировали и держали в темноте и
       невежестве. Во мне окрепла глубочайшая ненависть
       к системе правления в Индии, как мне представлялось,
       основанной на несправедливости. Чтобы устранить эту
       несправедливость, я решил пожертвовать всем – моей
       жизнью, моим домом, семьей и ее традициями".

     
 Капитан Шах Наваз-Хан, командир дивизии
       Индийской Национальной Армии С.Ч. Боса.

 ОТЕЦ ИНДИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

       Субхас Чандра Бос (а не "Босе" и не "Бозе", как у нас часто неправильно пишут и думают!), прозванный еще при жизни "отцом индийской революции", вождь ("нетаджи") индийского национально-освободительного движения, которым, вынужденный эмигрировать британскими колониальными властями, руководил из Германии (в 1941-1943 гг.) и из Японии (в 1943-1945 гг.), родился в 1897 г. в Каттаке (индийский штат Орисса), погиб 18 августа 1945 г. при не выясненных до конца обстоятельствах в результате авиакатастрофы в Тайбэе (Тайвань).

       Хотя отец Субхаса, происходивший из древнего рода кшатриев ("кшатриями" в традиционном индоарийском обществе именовались члены касты воинов, второй по значению после касты священнослужителей-"брахманов") был юристом, неплохо зарабатывал и, таким образом, принадлежал к привилегированным слоям туземного населения Британской Индии, он мог потратить на образование Субхаса, являвшегося девятым по счету из 14 детей в семье, весьма ограниченные средства.

       Субхас получил начальное образование в школе баптистской миссии в Каттаке, после чего поступил в Рэйвеншо Колледж, а в 1913 г. – в Президанс-Колледж Калькуттского университета, который закончил блестяще, с академической степенью бакалавра искусств. В кадетском корпусе при университете Субхас (как воин-кшатрий по происхождению,являвшийся приверженцем учения о первобытной силе "шакти", олицетворенной в образе богини-воительницы Кали-Дурги, супруги бога-разрушителя Шивы) прошел также военную подготовку.

       Кстати, именно в силу своего кшатрийского происхождения, он ел мясо, пил вино, всегда защищал идею кровопролития и впоследствии выступал против политики Махатмы Ганди, призывавшего индийцев к ненасильственному гражданскому неповиновению.

       Готовясь к карьере чиновника Индийской гражданской службы, Бос отправился в Англию с намерением получить высшее образование в Кембриджском университете, однако, проучившись в Кембридже неполных три семестра, в середине 1921 г. возвратился в Индию, чтобы участвовать в борьбе против британского колониального господства, разгоревшейся в его родной Бенгалии. После первых же политических выступлений Бос был арестован британскими колониальными властями и приговорен в шести месяцам тюремного заключения.

       В 1924 г. Субхас Чандра Бос был арестован английскими колонизаторами вторично и сослан в Бирму, где отбывал тюремное заключение в британской тюрьме г. Мандалей (воспетого в известном стихотворении сэра Редьярда Киплинга в совсем ином, не тюремном, а любовно-романтическом аспекте). В 1927 г. Бос вышел на свободу и вновь появился на политической арене как глава молодежного освободительного движения Индии.

       Активным соратником Субхаса в борьбе с британским колониальным гнетом был его старший брат Сарат Чандра Бос.

       Субхас Чандра Бос принадлежал к числу основателей ежедневной газеты "Форвард" ("Вперед"), издававшейся на английском языке, и публиковал в ней многочисленные статьи с требованием предоставить Индии статус доминиона в рамках Британской империи. В описываемое время огромное влияние на молодое поколение бенгальцев, и в том числе на С. Ч. Боса, имело учение индийского социолога Саркара, геополитические идеи которого были весьма схожи с идеями, одновременно развивавшимися в Германии "отцом современной геополитики" Карлом Гаусгофером. В возрасте 27 лет Бос стал главой исполнительной власти (Chief Executive Officer, то есть, фактически – мэром) г. Калькутты, председателем Провинциального совета Бенгалии и Президентом Всеиндийского конгресса профсоюзов.

       За свои выступления против произвола британской колониальной администрации борец за свободу индийцев был брошен за решетку и провел в заключении три года (1924-1927 гг.). Будучи избран Председателем Бенгальского провинциального комитета партии Индийский Национальный Конгресс (ИНК), Бос в 1928 г. добился принятия резолюции, требовавшей предоставления Индии полной независимости, не ограничиваясь предоставлением ей статуса британского доминиона - как это предлагал Махатма Ганди.

       В тот момент, на пике популярности Боса среди членов Индийского Национального конгресса и. вместе с тем, широчайших слоев индийского общества, его единственным реальным соперником являлся Джавахарлал Неру - как и Бос, образованный человек, выпускник Кембриджа.

       В 1930 г. Субхас Чандра Бос приезжал в Токио на конференцию, на которой обсуждалась идея паназиатского освободительного движения под эгидой Японии, вынашивавшей план создания Великой Сферы Восточноазиатского Совместного Процветания ("Восемь Углов Под Одной Крышей").

       В 1932 г. Бос был вновь арестован британцами за участие в гандистском "движении гражданского неповиновения" и в очередной раз брошен за решетку. Крайне тяжелые условия тюремного заключения в г. Лакхнау подорвали его здоровье. По ходатайству многочисленных видных представителей общественности Британской Индии (в частности, Рабиндраната Тагора и др.) британские власти разрешили Босу выехать на лечение в Австрию. В период своего пребывания в Европе в 1933-1936 гг. С.Ч. Бос посетил ряд европейских столиц в поисках друзей и союзников в борьбе за освобождение Индии от британского колониального ига. Он вел переговоры с Бенито Муссолини в Риме, с Эдуардом Бенешем в Праге и с ирландским президентом де Валерой в Дублине, посетил Софию и Берлин.

       В Берлине он не получил ожидаемой поддержки от германских властей, но в Мюнхене познакомился и подружился с виднейшим немецким (да и мировым) геополитиком профессором Карлом Гаусгофером. Эта дружба связала их на многие годы. Но наибольшее впечатление и влияние оказали на Боса социал-фашистские идеи Муссолини и его строго централизованная государственная партия. Бос считал вполне возможным применить итало-фашистскую модель и к условиям Индии.

       Надо сказать, что идеи фашизма и национал-социализма (как, впрочем, и коммунизма) нашли к тому времени в Индии достаточно широкое распространение. Еще в 1925 г. видным деятелем индийского национально-освободительного движения К.Б. Хедгеваром был основан "Союз добровольных служителей Родины" - "Раштрия Сваямсевак Сангх", именуемый сокращенно РСС (или "Индийские СС"). В отличие от сторонников Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру, члены "Индийских СС" с самого начала взяли курс на вооруженную борьбу с английскими оккупантами.


Назад Вперед


Ключевые слова: Вольфганг Акунов
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...