{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

АРАБСКИЙ СОКОЛ.

Вольфганг Акунов


АРАБСКИЙ СОКОЛ.

 

АРАБСКИЙ СОКОЛ.


Наша честь велит смести
Угнетателей с пути
И в сраженьи обрести
Смерть или свободу!

Роберт Бернс. Брюс - шотландцам.


Предводитель арабских добровольческих отрядов Фавзи эль Кокджи родился в 1894 году в городе Триполи (на территории Ливана, входившего тогда в турецкую Османскую империю).

В начальный период Первой мировой войны Кокджи, с юных лет втайне мечтавший об освобождении своей арабской родины от турецкого ига, служил офицером в войсках Оттоманской Порты, сражался против англичан, был награжден за храбрость турецкими орденами "Османие» и "Железного полумесяца» и несколькими медалями, а также германскими Железными крестами II и I степени (в Первую мировую войну немцы и турки были союзниками).

Когда к 1917 году весь Арабский Восток оказался охвачен антитурецким восстанием (инспирированным агентами британских секретных служб - в частности, знаменитым полковником Лоуренсом) и османская часть, в которой служил капитан Кокджи, была брошена против арабских партизан, Фавзи перешел на сторону восставших арабов. Проявив себя не менее храбрым воином, сражаясь за дело Антанты (в обмен на обещание последней помочь арабам создать свое независимое государство), Кокджи был награжден французским орденом Почетного Легиона и британской медалью за храбрость. После окончания мировой войны он вступил в сирийскую армию.

Но очень скоро выяснилось, что Франция, получившая, на основании англо-французского "соглашения Сайкса-Пико» о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке, от Лиги Наций мандат на управление Сирией (включавшей в себя и территорию современного государства Ливан), вовсе не намерена предоставлять арабам независимость (хотя и провозгласила на своей подмандатной территории марионеточное квазигосударственное образование под названием "Великий Ливан», власть в котором, под надзором французского верховного комиссара, должны были, на основе сложной куриальной системы, в ограниченных масштабах осуществлять представители крупнейших местных общин - христиане-марониты, мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты и друзы).

Насколько представители французских колониальных властей воспринимали себя в качестве "новых крестоносцев», призванных "переиграть» результаты Крестовых походов XI-XIII веков, явствует из следующего характерного эпизода. После вступления французских колониальных войск в Дамаск их главнокомандующий, войдя в главную городскую мечеть древней арабской столицы, приблизился к надгробию похороненного в этой мечети султана Египта и Сирии Салах-ад-Дина (Саладина), изгнавшего "франков»-крестоносцев из Иерусалима в 1187 году, и преисполненным торжества голосом воскликнул: "Мы вернулись, Саладин!».

Не удивительно, что при подобном отношении антантовских "освободителей арабов от османской тирании», о подлинном восстановлении свободы и независимости арабам мечтать не приходилось. А это означало только одно - возобновление борьбы, на этот раз - против новых завоевателей.

Во всяком случае, для Фавзи эль Кокджи иного выбора не существовало. В 1925 году офицер-ветеран мировой войны принял самое активное участие в антифранцузском восстании сирийских арабов и после поражения восставших бежал в Саудовскую Аравию. Французский военный трибунал заочно приговорил его к смертной казни.

Между тем в Палестине, управлявшейся Великобританией на основании мандата Лиги Наций, подобно тому, как Сирия и Ливан управлялись Францией, Амин эль Хусейни, Великий Муфтий Иерусалима, "Священного города трех религий», создал, в поддержку арабских жителей Палестины, направленное против неудержимо нараставшей еврейской иммиграции и британских колониальных властей партизанское подразделение, рекрутировавшееся из арабских добровольцев-уроженцев Сирии и Месопотамии (Ирака).

Великий Муфтий, заручившись согласием Фавзи эль Кокджи возглавить этот партизанский отряд, вызвал его из Саудовской Аравии в Палестину. Столкновения между вооруженными отрядами еврейских иммигрантов - а с течением времени на Святой земле вырос целый "букет» объединений боевиков-иммигрантов - "Пальмах», "Хагана», "Гашомер Гацаир», "Иргун Цваи Леуми» ("Ицель»), "Лохамей Херут Исраэль» ("Лехи») и др.! - и арабскими партизанами, перемежавшиеся стычками обеих противоборствующих сторон с британскими колониальными войсками и полицией продолжались с переменным успехом до 1936 года, пока английская "согласительная комиссия» во главе с лордом Пилем не выдвинула предложение разделить Палестину на две зоны – арабскую и еврейскую, а в перспективе рассмотреть вопрос о предоставлении им в дальнейшем статуса двух независимых государств.

Однако Фавзи эль Кокджи, наученный горьким опытом, был склонен доверять британцам не больше, чем их союзникам-французам. Он отказался участвовать в переговорах и уехал в Ирак (формально считавшееся независимым арабское королевство, в котором, как и в Трансиордании - позднейшей Иордании – на правах британской марионетки находилась у власти династия Хашимитов, возводившая свой род к самому пророку Мухаммеду, известному в европейской традиции под именем Магомета). Однако вскоре Кокджи был, по требованию подлинных хозяев Ирака - английских колонизаторов - арестован иракскими властями в городе Киркук, где и пребывал в заключении вплоть до 2 мая 1941 года, когда в Ираке вспыхнуло вооруженное восстание за освобождение страны от пут британского колониализма.

В тот день британские военно-воздушные силы атаковали в Западной Ираке иракские войска, стягивавшие кольцо окружения вокруг британской военной базы Абадан.

Иракские подразделения в районе Абадана (силой примерно в 9 000 штыков), атакованные английской военной авиацией, открыли ответный огонь по неприятельским самолетам и сами атаковали своими слабыми военно-воздушными силами английскую военную базу. Конфликт между премьер-министром Ирака Рашидом Али аль-Гайлани, не скрывавшим своего дружественного отношения к Третьему рейху, и британскими колониалистами стал нарастать после того, как в середине апреля 1941 года размещенные в Месопотамии английские оккупационные силы были усилены новыми крупными соединениями британских войск, высадившимися, безо всякого согласования с иракскими властями, в иракском порту Басра "для защиты британских транспортных коммуникаций и нефтяных месторождений» в Ираке.

Иракское правительство, не желавшее допустить дальнейшего наращивания британского военного присутствия в Междуречье, и отдало приказ своим войскам изолировать британскую военную группировку в Абадане. В ответ англичане бросили на иракцев военную авиацию. Не осталось в стороне от конфликта и германское правительство. Оно имело для этого все основания.

Как говорилось в секретном меморандуме германского министерства иностранных дел от 23 мая 1941 года: "Арабское освободительное движение на Среднем (Ближнем - В.А.) Востоке является нашим естественным союзником в борьбе против Англии. В этой связи особое значение приобретает восстание в Ираке. Выходя за рамки иракских границ, оно укрепляет враждебные Англии силы на Среднем Востоке, нарушает английские коммуникации и сковывает английские войска, а также силы английского флота, не позволяя использовать их на других театрах военных действий».

В результате в Ирак было направлено подразделение "Люфтваффе» в количестве... девяти самолетов. Как говорится, гора родила мышь! Правда, немцы обещали оказать иракцам и более серьезную поддержку, но дальше обещаний дело, в силу целого ряда причин, так и не пошло. АРАБСКИЙ СОКОЛ.

Премьер-министр Ирака Рашид Али аль-Гайлани, возглавивший "Правительство национальной обороны», распорядился освободить Фавзи эль Кокджи и назначил его капитаном иракской армии. Великий Муфтий Иерусалимский Амин эль Хусейни, не желавший (несмотря на свои откровенные симпатии к гитлеровской Германии) окончательно портить отношения с англичанами, попытался воспрепятствовать переходу Кокджи на иракскую службу, но тщетно.

Фавзи эль Кокджи возглавил добровольческое соединение, которому было поручено охранять территорию западнее реки Евфрата и пресекать все попытки англичан перебрасывать в Ирак подкрепления из Палестины и Трансиордании. Его боевая группа состояла из тысячи добровольцев из соседних с Ираком арабских государств.

7 мая 1941 года боевая группа Кокджи, в составе двух колонн мотопехоты и 14 автомобилей с установленными на них пулеметами, выступила из Багдада с целью перерезать на границе автостраду Рутба-Амман. Но он опоздал. Британские войска успели перейти границу между Трансиорданией и Ираком и захватили нефтеперекачивающую станцию Н-3 западнее города Рутбы. Кокджи получил новое задание – не допустить захвата Рутбы англичанами. Чтобы не выдать врагу своего замысла, он сделал отвлекающий маневр, направившись к границе с Саудовской Аравии, а затем приблизился к Рутбе с юга. Однако британские войска снова опередили его.

Кокджи удалось ненадолго выбить англичан из города, но 8 мая 1941 года британцы окончательно овладели Рутбой. Кокджи отступил на новые позиции западнее города Рамади, с целью воспрепятствовать продвижению британских войск в направлении Хабании. Его боевой группе оказали помощь жители пустыни-бедуины, в большинстве своем поддерживавшие правительство премьер-министра Гайлани.

Кроме того, добровольческий отряд Кокджи получил от Гайлани подкрепление в количестве одной батареи горных орудий, трех танков и пехотного батальона регулярной армии Ирака. 14 мая 1941 года Фавзи эль Кокджи, стремясь перерезать англичанам дорогу в Рамади, распорядился разрушить дамбы по берегам канала, связывавшего реку Евфрат с озером Хабания. Тем не менее, бронированные колонны англичан все-таки прорвались через Хабанию и двинулись на Багдад, столицу Ирака.

Премьер-министр Гайлани бежал в Германию. Иракское военное командование было вынуждено заключить с англичанами перемирие, а затем окончательно сложить оружие. Узнав об этом, Кокджи увел свой отряд на север, в район Мосула, рассчитывая соединиться там с войсками германского экспедиционного корпуса. Вопреки приказаниям нового, проанглийского правительства Ирака прекратить вооруженную борьбу и возвратиться в Багдад, Фавзи эль Кокджи, при поддержке сирийских добровольцев, по пути в район Мосула разрушил нефтеперекачивающие станции Н-1 и Т-1 и все встреченные им по пути водопроводные станции.

В начале июня отряд Кокджи вышел к сирийской границе, проходившей по реке Евфрат. Оттуда он безуспешно пытался связаться с германскими штабными подразделениями, переброшенными в данный район по воздуху для поддержки восставших иракцев.



Назад Вперед


Ключевые слова: Вольфганг Акунов
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...