{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

НЕУЖТО МАЙКЛОМ КОНЧИТСЯ?

 

НЕУЖТО МАЙКЛОМ КОНЧИТСЯ?

(В близких к Кремлю кругах идет подготовка "монархического" проекта "Принц Майкл Кентский")

Вольфганг Акунов
Статья написана в соавторстве с В.И. Карпецом

  НЕУЖТО МАЙКЛОМ КОНЧИТСЯ?

 

Несмотря на всю свою кажущуюся неправдоподобность, так называемый проект "Принц Майкл Кентский" с определенной точки зрения вполне обоснован и может быть даже введен в действие (хотя, скорее всего, не так гладко – без сучка, без задоринки, как это изложено в "сигнальном" романе Фредерика Форсайта "Икона")! И в этом, собственно, и состоит проблема.

 

Предыстория данного проекта отсылает нас аж ко второй половине XVI-XVII вв. Именно тогда в трудах воспетого Густавом Майринком в оккультном романе "Ангел Западного окна" основателя британской разведки, знаменитого "елизаветинского мага" сэра Джона Ди впервые зашла речь об основании новой Империи, не имеющей "римского преемства" и охватывающей Западное полушарие, включая Америку, и часть Восточного полушария до Урала ("Рифейских", или "Рипейских", гор).

 

Эта "Зеленая земля" (термин имеет алхимическое происхождения), от которой нам сегодня осталось только название "Гренландия", по мысли Джона Ди, должна была стать возобновлением гипотетической "Империи атлантов" ("енохианцев") под управлением британской короны (идея эта была весьма популярна в Англии; не зря позднее розенкрейцер и королевский советник Фрэнсис Бэкон, лорд Веруламский, также дал своему описанию идеального "государства философов" название "Новая Атлантида"!).

 

По сути, речь уже тогда шла о проекте "Североатлантического союза", противостоящем как "неокаролингскому" проекту "Великой (Единой) Европы" (попытки воплотить который в жизнь предпринимались неоднократно – начиная с французского революционного диктатора Наполеона I Бонапарта, короновавшегося "Императором Запада" и сочетавшего в своей имперской символике древнеримских орлов с золотыми пчелами франкских Меровингов, и до Шарля де Голля), так и проекту "Великой Евразии" (попытки претворить который в жизнь предпринимались также неоднократно – при Императоре и Самодержце Всероссийском Павле I, даже заключившем ради этого мир с "вековечным врагом" - турецкой Османской империей, Карле Гаусгофере – между прочим, в его "Геополитическом журнале" сотрудничал советский разведчик Рихард Зорге! – и даже в форме пакта Риббентропа-Молотова 1939 г.). Первоначально идею "Зеленой земли" предполагалось реализовать путем стремительной колонизации Америки (через Гренландию) и одновременного "освоения" России через формальный династический союз – брак "мистической возлюбленной" сэра Джона Ди – британской королевы Елизаветы I Тюдор - с Государем всея Руси Царем Иоанном Грозным.

 

Именно в этот период в Англии была основана в 1554 г. "Московская компания" для регулярной торговли с Россией через Архангельск. В Москву зачастили английские эмиссары – Ричард Ченслер, Джильс Флетчер, Энтони Дженкинсон и другие. Шла бойкая торговля русскими лесом, смолой, дегтем, салом, пенькой и холстом для английского флота. Направляясь на восточные среднеазиатские рынки, английские негоцианты совершали длительные путешествия через Русское государство по Волге и далее по Каспийскому морю. Однако английские купцы чем дальше, тем больше склонны были рассматривать Русское государство ("варварскую Московию") как своего рода торговую колонию, в которой им была бы обеспечена полная монополия на весь русский экспорт и импорт.

 

Такая политика "Англо-Московской кампании" не могла не встретить сопротивления со стороны русского правительства. И русский Царь, в конце концов, значительно урезав в начале 70-х гг. XVI в. торговые привилегии англичан в своей державе, отверг идею династического брака с Елизаветой Тюдор под предлогом "несамодержавия" британской королевы, которой - де указывают, как править, "мужики торговые". Правда, впоследствии Грозный Царь пытался свататься к племяннице отвергнутой им королевы – Мэри Гастингс, но также безуспешно.

 

Тем не менее, англичане, потерпев неудачу с Рюриковичами, а позднее – с Годуновыми (Царь Борис Годунов в конце XVI и начале XVII вв. еще больше ограничил торговые привилегии британцев в России), не оставляли своих попыток укорениться в России и направить ее политику в выгодное для "коварного Альбиона" русло.

 

Так, у истоков восхождения на российский престол очередной, Романовской, династии стоял не кто иной, как родной сын упомянутого выше "чародея" сэра Джона Ди – Артур Ди (или, как его называли русские, "Артемий Иванович Диев"), умудрившийся стать личным врачом первого русского Царя из Дома Романовых - Михаила Федоровича.

 

Сын Михаила – "тишайший" Царь Алексей Михайлович также находился под постоянной "опекой" британцев (Гордона, Брюса, Гамильтона и других), которые, почти не таясь, стояли за Правительницей Царевной Софьей Алексеевной и ее фаворитом-"западником" князем Василием Голицыным, а позднее пытались "окрутить" и молодого Царя Петра Алексеевича. Именно переход наемных войск Патрика Гордона на сторону Петра решил исход борьбы последнего с Софьей.

 

Кстати, воспитатель Петра – боярин Артамон Матвеев (сам женатый на англичанке) был ранее воспитателем матери Петра – будущей Царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Именно в доме Матвеева она познакомилась с Царем Алексеем Михайловичем – своим будущим Царственным супругом и отцом Петра! Тот же Гордон и Брюс пользовались при Петре Великом огромным влиянием, не без которого он совершил свою знаменитую поездку в Голландию и Англию (находившиеся тогда в унии во главе с Вильгельмом Оранским – "королем Уильямом").

 

Именно тогда, по утверждениям многих исследователей, Петр Великий был посвящен в Англии в "вольные каменщики" и учредил в России Орден Андрея Первозванного (как утверждалось, "в связи с тем, что оный Орден в Шотландии угас"). На деле же этот древний шотландский Орден тамплиерского происхождения, именуемый также "Орденом Чертополоха" (цветок татарника, или чертополоха -  "бэдж", то есть геральдическая эмблема Шотландии), а в просторечии – "зеленой лентой" (Green Ribbon) продолжает существовать в Великобритании по сей день.



Назад Вперед


Ключевые слова: Вольфганг Акунов
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...