Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ РОССИЙСКОГО ПЕРИОДА ИСТОРИИ ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО

Вольфганг Акунов


О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ РОССИЙСКОГО ПЕРИОДА ИСТОРИИ
       ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО

 

Моему досточтимому Приору Владимиру Захарову




       Об истории военно-монашеских (духовно-рыцарских) орденов и, в частности, ордена святого Иоанна Иерусалимского, существует к настоящему времени столь обширная литература на всех языках - латинском, французском, немецком, испанском, итальянском, португальском, польском, венгерском и русском), что, казалось бы, все и обо всех аспектах его истории и существования в настоящее время сказано все до мельчайших подробностей. Тем не менее, определенная часть наших современников упорно сообщает о них заведомо ложные сведения, сбивая с толку своих современников и, прямо скажем, "наводя тень на ясный день".

       Особенную известность стяжали себе в этом неблаговидном деле "птенец", выпавший из "дугинского гнезда" - Юрий Воробьевский - и Олег Платонов. К этим господам можно смело применить народную пословицу "Слышал звон, да не знает, где он". Однако и авторы, казалось бы, разумные и трезвые иногда почему-то начинают "дуть в ту же самую дуду", хотя их никак нельзя заподозрить в верхоглядстве и отсутствии фундаментальных знаний. Взять хотя бы серьезного человека,  уважаемого православного "конспиролога" и историософа, друга моей молодости и игумена Опричного братства Андрея Щедрина (публикующегося под псевдонимом "Николай Козлов". Вот что он позволил себе написать, на полном серьезе, к примеру, об ордене госпитальеров (иоаннитов) в своей статье "Гиены войны" (Николай Козлов. Ритуальная война.):

       "Мальтийский орден, первоначально называвшийся "Братство всадников госпиталя св. Иоанна Иерусалимского", или госпитальеры, создавался как военно-медицинская организация для проведения специальных медицинских или карантинных мероприятий в условиях охватившей Европу бактериологической войны"...(!?)

       "К моменту вспышки эпидемии чумы, являвшейся грозным оружием средневековья, тем более доступным, касалось ли оно катапультирования трупов в осажденные города или тайного провоза чумных крыс, что для его получения достаточно было иметь доступ к захоронениям зачумленных, военно-медицинские учреждения иоаннитов уже охватывали всю Европу"...(!?)

       "Начав с госпиталя для паломников в Иерусалиме, рыцари ордена за короткое время создали сеть опорных пунктов, включавших укрепленные замки, крепости, госпитали, богадельни, приюты, родильные и воспитательные дома, способные предоставить весь спектр военно-медицинских услуг от гинекологи и акушерства до перевозки и утилизации трупов"...(!?)

        "Один из первых домов иоаннитов в Европе носил название "Орден милосердного боевого топора", ясно указывающее на преимущественно карательный характер карантинных мероприятий средневековья"...(???)

        "Боевой топор госпитальеров - гизарма, представлял собой "ловушку для человека" вроде заостренного с обоих концов ухвата на длинной рукояти, или рогатины, снабженной острыми зубцами. Попавший в такую ловушку инфицированный пациент не представлял опасности для медперсонала"...(???)

        "Основной административной единицей орденской структуры являлось командорство или бальяж с замком, крепостью и входившими в его состав лечебно-карантинными учреждениями. Владельцы таких имений, родовых или орденских, носили титул бальи. Символом ордена являлся белый балахон, или халат, носившийся поверх обычной одежды"...(???)

        "Распространение чумы по Европе удивительным образом повторяло миграционный путь еврейских общин, изгоняемых из мест своего проживания, с некоторым опозданием по времени..."

         "Чтобы поверить в это, надо как бы собственными глазами увидеть картину странного переселения толпы изгоняемых из страны обитания королевских банкиров и придворных поставщиков со всеми их торгово-экономическими агентами ... чадами и домочадцами, ...в сопровождении и под прикрытием карантинных отрядов монахов, вооруженных "милосердными" боевыми топорами и облаченных поверх панцирей и лат в белые врачебные халаты и с лицами, до неузнаваемости сокрытыми под хирургическими респираторными масками"...(???)

        "Военно-медицинские разработки госпитальеров по генетической селекции и регулированию численности европейского населения, а, следовательно, использования недр и недвижимости, в ХХ веке унаследовал орден СС. На переднем плане тот же карантинный контроль вокруг тифозных лагерей военнопленных, те же медицинские опыты над заключенными, и те же белые халаты жрецов Ваала поверх черных эсэсовских мундиров..."(???)

        При чтении подобных текстов (хотя бы и вышедших каким-то непостижимым для разума образом из-под пера вроде бы хорошо знакомого тебе, разумного человека) не остается ничего другого, как недоуменно развести руками. "Чи я дурный, чи вы дурны?" - как говорят наши соседи-малороссы.

        Во-первых, братство (орден) святого Иоанна был учрежден не позднее 1040 года, под омофором православного патриарха Иерусалимского (хотя и на занятой мусульманами-сарацинами территории Святой земли), то есть, не в охваченной бактериологической войной Европе", а в Палестине. Причем первоначально не с медицинскими целями, а для предоставления паломникам крова и пищи ("госпиталем" в тогдашнем лексиконе называлась не больница, а "странноприимница", или "странноприимный дом"). Медицинские функции госпитальерам-странноприимцам пришлось взять на себя много позднее, в связи с резким увеличением потока паломников-пилигримов в Палестину после освобождения святого града Иерусалима воинами Первого Крестового похода в 1099 году.

        Во-вторых, никакого "доступа к захоронениям зачумленных" госпитальеры в Европе не имели, да и иметь не могли (общеизвестно, что трупы умерших от чумы не хоронили в земле, а сжигали, иногда вместе с домами). Чумных крыс никто "тайно" никуда не провозил - они сами пробирались в трюмы торговых кораблей, курсировавших между портами - так, например, чумные крысы проникли в XIV веке на борт генуэзских кораблей в гавани осажденной татарами крымской колонии Генуи - Кафы (Феодосии), распространив оттуда по всей Европе эпидемию чумы ("Черную смерть") - но госпитальеры были тут совершенно ни при чем! Кстати, опустошительные эпидемии чумы случались в Европе многократно, в том числе задолго до учреждения ордена госпитальеров (напрмимер, в III веке по Р.Х. от чумы вымерла примерно половина населения тогдашней Римской империи, в том числе знаменитый "философ на троне" - император Марк Аврелий.

        В-третьих, родильных домов и гинекологических клиник госпитальеры не содержали; "перевозкой и утилизацией трупов" иоанниты не занимались; для этого в каждом европейском городе имелись специальные похоронные команды могильщиков-"мортусов" (услуги которых оплачивались из городской казны).



Назад Вперед
Название статьи:   О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ РОССИЙСКОГО ПЕРИОДА ИСТОРИИ ОРДЕНА СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО
Категория темы:    Вольфганг Акунов


Ключевые слова: Вольфганг Акунов
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...