МЕДАЛЬ ЗА БОЙ "ВАРЯГА" И "КОРЕЙЦА".

Вольфганг Акунов


МЕДАЛЬ ЗА БОЙ "ВАРЯГА" И "КОРЕЙЦА".

К столетию подвига моряков русского Императорского флота

 


В славные анналы Российского Императорского флота навеки вошла одна совершенно особенная награда - круглая серебряная медаль на белой ленте с косым синим Андреевским крестом ? копии военно-морского Андреевского флага Российской державы. Аверс медали украшает изображение Георгиевского креста на орденской ленточке, обрамленного лавровым венком, в свою очередь, окруженным идущей по краю медали надписью "ЗА БОЙ "ВАРЯГА И КОРЕЙЦА 27 ЯНВ. 19О4 - ЧЕМУЛЬПО". На реверсе медали - изображения обоих российских военных кораблей, бесстрашно вступивших в бой с японской эскадрой, с изображением Святого Животворящего креста Господня в верхней части медали.

Первый советский фальсификатор российской истории М.Н. Покровский написал в своей печально известной "Русской истории в самом сжатом очерке" следующие строки: "Заперев русский флот (два крейсера, забытые в Корее, были японцами уничтожены) Япония могла беспрепятственно высаживаться на материке". Здесь что ни слово, то ложь! И ведь каким пренебрежительным тоном описана трагедия нашего флота! У читателя обязательно должно было сложиться мнение, что русские корабли были потоплены японцами мимоходом, безо всякого сопротивления!

А ведь на самом деле крейсер "Варяг" (именно его и канонерскую лодку "Кореец" имел в виду Покровский под "двумя крейсерами"!) находился в корейском порту Чемульпо вовсе не "по забывчивости бездарных царских адмиралов", которую так любили подчеркивать марксистские борзописцы (настолько бесстыдные, что продолжали делать это и после бесчисленных случаев вопиющей бездарности командования "непобедимой и легендарной армии мировой революции", способного побеждать только заливая врага кровью и заваливая его трупами красноармейцев!), а потому, что обеспечивал нормальную деятельность посольства России в Корее.

Крейсер "Варяг" был сильнейшим и самым быстроходным кораблем в своем классе. При водоизмещении в 6500 тонн он имел скорость хода 24 узла (44 километра в час) и был вооружен 36 орудиями (из них 24 крупнокалиберных) и 4 торпедными установками. Экипаж "Варяга" состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев, происходивший из семьи потомственных моряков.

При известии о разрыве дипломатических отношений между Российской и Японской империями капитан Руднев обратился к русскому посланнику при корейском королевском дворе в Сеуле с просьбой о дозволении на уход "Варяга" в тихоокеанскую военно-морскую базу России в Порт-Артуре, однако получил отказ, поскольку официального объявления войны еще не последовало. "Варяг" остался выполнять свою прежнюю миссию в Корее.

Кстати, один японский офицер оставил в описываемое время в своем дневнике довольно любопытную запись, характеризующую разницу между европейским и японским менталитетом: - "Мы не будем заранее объявлять войну, поскольку это совершенно непонятный и глупый европейский обычай". Империя "Восходящего Солнца", как обычно, начала войну по всем самурайским правилам - исподтишка. Японцы всегда нападали на своих противников без объявления войны - на Корею, Китай, Россию, китайские и тихоокеанские колонии Германии, Монголию, США (Пёрл-Харбор!), французский Индокитай, британские Бирму и Сингапур, голландскую Индонезию - и, тем не менее, до сих пор таят обиду на то, что СССР напал на них в 1945 г. также без объявления войны! Странная логика, что и говорить!

Верные себе, японцы неожиданно атаковали русскую канонерскую лодку "Кореец", шедшую 26 января 1904 г. с депешей в Порт-Артур. В 2 милях от Чемульпо путь "Корейцу" преградила японская эскадра адмирала Уриу. И, хотя 3 торпеды, выпущенные японцами, прошли мимо, "Корейцу" пришлось срочно вернуться в порт Чемульпо. Два русских корабля, "Кореец" и "Варяг", оказались запертыми в этом порту.

Поздним вечером 27 января капитану Рудневу вручили ультиматум японского адмирала следующего содержания:

"Его Императорского Величества корабль "Нанива",
26 января 1904г.

Старшему из русских офицеров.

Сэр,

Ввиду ведущихся в настоящее время враждебных действий между правительствами Японии и России, я почтительнейше прошу Вас покинуть порт Чемульпо с силами, состоящими под Вашим командованием, до полудня 27 января 1904г. В противном случае я буду вынужден открыть по Вас огонь в порту. Честь имею, сэр, быть Вашим покорнейшим слугой.

С. Уриу,

Контр-адмирал, командующий эскадрой
Императорского Японского флота".


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:МЕДАЛЬ ЗА БОЙ "ВАРЯГА" И "КОРЕЙЦА".
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru