БЕБУТОВ, Василий Осипович, князь

БЕБУТОВ, князь, Василий Осипович, Генерал-от-Инфантерии, выдающийся сподвижник Ермолова и кн. М. С. Воронцова.

князь Бебутов В.О.

князь Давид Осипович Бебутов

князь Давид Осипович Бебутов. 1865.

Родился в 1731 г. Будучи адъютантом при главнокомандующем генерале Тормасове, Бебутов участвовал в делах против горцев; в 1816 г. был назначен адъютантом А. П. Ермолова, и с этого времени служба его делается разнообразною: то дипломатическою, то чисто военною, то административною.

В 1817 г. Бебутов сопровождал Ермолова в Персию; с ним же участвовал при разгроме Акуши, а с кн. Мадатовым — при штурме Хозрека.
В 1821 г. Бебутов был назначен командиром Мингрельского егерского полка и вместе с тем главноуправляющим Имеретиею.

В 1828 г. был произведен в генерал-майоры. Приняв участие в военных действиях против турок, Бебутов способствовал 9 августа поражению 90-тысячного турецкого корпуса под Ахалцыхом и явился одним из главных участников   взятия этой крепости.

Награжденный золотой шпагой, Бебутов был назначен правителем Ахалцыхского пашалыка.

В 1829 г., при внезапном нападении 20-тыс.турецкойармии Ахмет-бека на Ахалцых, Бебутов, имея под ружьем 2 батальона, отбил отчаянный штурм, мужественно выдержал 2-недельную осаду крепости, отразил несколько приступов до прибытия подкреплений, а затем, преследуя отступившего неприятеля, нанес ему решительное поражение.

По окончании войны Бебутов был назначен начальником завоеванной Армянской области, которою управлял до 1838 г.

В 1842 г. Бебутов был назначен комендантом крепости Замостье.

В 1844 г. Бебутов снова вернулся на Кавказ и был назначен командующим войсками в Северном и Нагорном Дагестане. Приняв в 1843 г. участие в походе против мюридов, Бебутов очистил от неприятеля Анди и Гумбет.

При вторжении Шамиля осенью 1846 г. в Даргинский округ, Бебутов решительными действиями парализовал восстание и не дал укрепиться Шамилю.

13 октября 1846 г. Бебутов взял штурмом передавшийся Шамилю аул Аймяки и через два дня с ничтожными силами разбил на - голову самого Шамиля у сел. Кутиши. С такою же энергиею были рассеяны Бетовым неприятельские скопища у урочищ Цухедар и Худжал-Махи.

За поражение Шамиля Бебутов был награжден орденом Св. Георгия 3-й ст.

В 1847 г. Бебутов участвовал в обложении и в приступе к укрепленному аулу Гергебиль, а затем был назначен начальником гражданского управления по благоустройству края.

19 сентября 1853 г. Бебутов назначен командиром корпуса, сосредоточенного на турецкой границе от Ахалкалак до Эривани.

С началом войны, Бебутов, перейдя с 7.000 пехоты и 2.800 кавалерии при 32 орудиях через р. Арпачай, разбил на-голову 19 ноября под Башкадыкларом 36-тыс. корпус Рейс-Ахмета-паши. За эту победу Бебутов был награжден орденом Св. Георгия 2-й ст., который прислал ему
Наследник Цесаревич. Венцом же славы Бебутова было решительное для исхода кампании и кровопролитное сражение 24 июля 1854 г. при сел. Курук-Дара, где он с 18-тыс. отрядом нанес решительное поражение 60-тыс. армии Зарифа-Мустафа-паши.

Император Николай I, получив донесение о победе, по преданию, сказал: "князь Бебутов хочет удивить меня победой, я же удивлю его наградой». И наградил Бебутова, бывшего тогда в чине генерал-лейтенанта, — орденом Св. Андрея Первозванного.

В 1854 г. Бебутову было поручено управление гражданскою частью и войсками на кавказско-турецкой границе, не вошедшими в состав действующего корпуса.

В 1856 г. он был произведен в Генерал-от-Инфантерии и 10 марта 1858 г. скончался.

Народ целую неделю прощался с прахом Бутова.

Название статьи:БЕБУТОВ, Василий Осипович, князь
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Русская Старина", 1872 г., т. V, 1873 г., т. VII и ѴШ; "Русский Вестник", 1876 г., т. 122, 126; Дирин, История Лейб-Гвардии Семеновского полка, т. II, Спб., 1883 г.; Указатель по Кавк. воен.-историч. музею, Тифлис, 1907 г.