Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Кто далек и чужд внутреннего мира своих подчиненных, кто хочет управлять ими с высоты величия, посредством одних грозных приказов, разносов и взысканий, тому, конечно, нечего пенять на недостатки своих офицеров; он жнет то, что посеял. Для истинного, не показного воспитания войск недостаточно «требовать» от них того или другого, надо прежде всего уметь и «дать» кое-что своей личностью и трудом.
Н. Морозов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ

БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ.

По действующему, в конце-начале XIX-XX веков, русскому воинскому уставу о наказаниях Бездействие власти признается неупотребление военным начальником или иным должностным лицом в надлежащее время всех указанных или дозволенных законами средств, коими он имел возможность предупредить или остановить какое-либо злоупотребление или беспорядок и через то предохранить государство, общество, армию или вверенную ему часть от ущерба или вреда.

Ст. 142 кн. XXII С. В. П. издания 1869 г. почти дословно повторяет постановления ст. 339 Уложения о нак. угол. и испр.
Субъектом Бездействия власти может быть в военной службе всякий военачальник, в том числе и из нижних чинов, насколько последние являются органами военного управления. Объектом
служат те веления закона которыми государство осуществляет свое право требовать от должностного лиц исполнения известных обязанностей. Самое преступное деяние может, с
внутренней его стороны, заключать в себе виновность как умышленную, так и неосторожную. Воинский устав о наказании, как и действующие Уложение о нак. угол. и испр., определяя преступление Бездействия власти общими чертами, в то же время предусматривает ряд отдельных конкретных видов проявления этого общего понятия, чем русское законодательство и отличалась от западно-европейских уголовных кодексов, не содержащих вовсе родовых понятий Бездействия власти, а предусматривающих лишь ряд видовых преступлений, как, напр., бездействие карательной власти (герм. уст., § 147, швейц. дисц. уст., аги. 166).

Попытка избежать включения в уголовный закон обобщенной конструкции Бездействия власти, была сделана при составлении Уголовного уложения 1903 г. Однако результатов она не
имела, и означенное преступное деяние в названный уголовный кодекс вошло в виде общей формулы, родового характера (ст. 639), определяющей Бездействие власти как непринятие "служащим», вопреки служебной обязанности, мер к предупреждению или пресечению вреда, угрожающего порядку управления или казенному, общественному или частному интересу или в неучинении действий, коими такой вред мот быть предупрежден или пресечен.

В новом военном уставе, приспособленного к Уложению угол. 1903 г. (прик. по воен. вед. 1910 г., № 434) не включено совсем определений о Бездействии власти, так что при суждении этого
преступления будут применяться правила Уложения 1903 г.

В числе отдельных видов Бездействия власти ст. 144 предусмотрено непринятие надлежащих мер осторожности при учебной или опытной стрельбе или при взрыве мин или подкопов.
Этот последний пункт в практике военных судов имеет наиболее частое применение. В целом ряде решений главный военный суд разъяснил, что при учебной стрельбе должны быть строго соблюдаемы те правила Наставления для обучения стрельбе, в которых излагаются меры осторожности, и что всякое отступление от этих правил должно быть подводимо под действие 144 ст.

С другой стороны, по разъяснению Главного военного суда, правилам "Наставления» должно быть придано исчерпывающее значение, и если не было нарушения их, то нет и наказуемого Бездействия власти.

Перечисление в законе видов Бездействия власти не имеет исчерпывающего значения, а сделано в виде примеров, служа лишь руководящим указанием для практики. В отношении наказуемости Бездействия власти (ст. 145) нормальными наказаниями являются: отставление от службы, крепость (от 8 мес. до 1 г. и 4 мес), разжал. в рядовые и исключение из службы, с лишением или без лишения чинов; в случаях "особо важных» применяются усиленные наказания: исправительные арестные отделы (от 1 до 4 лет), или крепость (от 1 г. 4 мес. до 4 л.). Отнесение данного случая к "особо важным», по общему правилу, предоставляется суду, рассматривающему дело по существу; исключение представляют случаи Бездействия власти, сопряженные с убытком казны, свыше 5.000 р., когда военные суды (Высоч. повел. 17 янв. 1889 г.) обязаны назначать наказание как в случаях "особо важных». К наказанием пониженным— дисциплинарным взысканиям или к гауптвахте от 1 до 6 мес.—виновные в Бездействии власти приговариваются тогда, когда последствия деяния "не были и не могли быть важны» и когда притом вина уменьшается обстоятельствами (ст. 147).





Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Донское казачество Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru