БЕЛЬГИЙСКО-ГОЛЛАНДСКАЯ ВОЙНА 1831 года

БЕЛЬГИЙСКО-ГОЛЛАНДСКАЯ ВОЙНА 1831 года.

Новое, образованное венским конгрессом (1815 г.) соединенное Нидерландское государство страдало тем, что между обеими его составными частями (Бельгия и Голландия) господствовала непримиримая противоположность интересов национальностей, религии и языка. Обоюдное неудовольствие возрастало с каждым днем и, наконец, разразилось революцией и провозглашением независимости Бельгии.

Король голландский Вильгельм объявил, что до решения, какое будет принято собравшимся в Лондоне конгрессом Великих держав, он предоставляет Бельгию своей судьбе.

Принц Леопольд Саксен-Кобургский на предложение ему бельгийской короны изявил свое согласие под условием принятия Бельгией 18 статей, выработанных лондонским конгрессом и заключавших в себе условия раздела. Соглашение состоялось, принц Леопольд 21 июля имел торжественный въезд в Брюссель.

Но после этого "18 статей» были отвергнуты Голландией, которая в начале августа 1831 г. двинула в Бельгию свои войска под началом принца Оранского. Эта армия состояла из 4 дивизий пехоты с 3 бригадами кавалерии, которые в июле были расположены: дивизии генерала фон-Геека и принца Бернгарда Саксен-Веймарекого — лагерем близ Бреды (см. карту Бельгии) дивизии генерала Мейера и Корш-Гейлигерса с бригадою кавалерии — около Эйдговека резервная кавалерия и артиллерия, под началом генерала Поста, — в Бреде.

Кроме того, в Антверпене, Маастрихе, у Ванлоо и по всей границе — отряды иррегулярных войск или милиции.

Устья р. Шельды были прикрыты эскадрою около 40 судов, а над Антверпеном гребная флотилия капитана Коопмана.

В общем численность армии достигала до 70 тыс. да еще было выставлено около 25 тыс. хорошо вооруженной милиции конницы было около 8 тыс. в армиях до 150 орудий.

Вооруженые силы Бельгии находились в совершенном расстройстве, без центрального управления, внутренней администрации и без правильной организации. Войска, собранные на границй, состояли из 2 частей: одна под несоответствующим названием Маасской армии, силою в 10 — 12 тыс. чел., в том числе до 3 тыс. плохой конницы, 24 орудиями, под началом французского ген. Дена (Daine), была расположена около Гассельта другая, Шельдская армия, под началом бельгийца генерала Тикен-фон-Теергаер, собралась между Антверпеном и Михельном к этой армии были еще причислены 12 — 15 тыс. национальной гвардии, которая состояла из волонтеров, разнородных и разноименных ополчений и служила более увеличению беспорядков, чем к успешному содействию в предстоящей борьбе. Регулярная армия была также неудовлетворительна, самую надежную часть ее составляли бельгийские солдаты прежней королевской армии, все же остальные — чужеземцы и новобранцы. Начальствующие лица были люди разных званий и народностей, искавшие приключений и военного счастья.

2 августа принц Оранский со всеми своими войсками выступил в Бельгию и двинулся по направлению к Турнгуту 3-го числа, после незначительного дела, был занят этот пункт, и все голландские войска (кроме дивизии Корт-Гейлигерса, направленной влево для наблюдения за Лимбургскою провинцией) сосредоточились около Турнгута.

Таким образом, голландские войска быстрым и одновременным вторжением разделили бельгийские армии и могли обратиться против любой из них, или даже двинуться прямо на Брюссель. Принц Оранский, пользуясь превосходством сил, решил сначала разбить Маасскую армию, а затем напасть на Шельдскую. С этою целью 5 августа главные силы голландцев, перейдя р. Демер, расположились у Диста, а генерал Корт-Гейлигерс отбросил левый фланг противника от Берингена.

Одновременно с этим пограничные голландские отряды перешли границу в разных пунктах с целью отвлечь внимание бельгийцев.

В первые дни бельгийцы ограничились сосредоточением Шельдской армии около Лира, а Маасскую отвели к Гассельту и укрыли ее за возведенными полевыми укреплениями, с целью дать здесь сильный отпор.

Король Леопольд вступил в командование Шельдской армией, тотчас же распорядился о сосредоточении обеих армий около Диста, но было уже поздно, соединение не могло быть исполнено во-время.

Принц Оранский, имея свои силы на прежних местах против фронта и левого фланга Маасской армии и полагая, что бельгийцы намерены держаться в Гассельте, решил атаковать их с фронта и обойти одновременно с левого фланга. С этою целью, оставив дивизию фон-Геена в Дисте, для прикрытия своего движения, он направил дивизию принца Саксен-Веймарского к С.-Трону, в тыл неприятеля, а с остальными войсками двинулся к Гассельту и остановился 7-го числа, не доходя Кермпта. В этот же день генерал Ден выступил с большей частью своих сил из Гассельта, атаковал голландский авангард у сел. Кермпа, и, отбросив его, занял позицию на р. Демере. Однако, узнав о движении принца Саксен Веймарского, в тот же день отступил к Гассельту.

8 августа голландская армия, продолжая наступление, отбросила бельгийский авангард у с. Курент и подошла к Гассельту. Генерал Ден, не имея возможности держаться в городе и щадя жителей от последствий штурма, отступил 8-го числа и направился по дороге к Тогерну.

Принц Оранский, заняв без выстрела город, тотчас же организовал преследование. Назначенная для этого кавалерийская бригада генерала Бореля настигла за городом бельгийскую конницу, следовавшую в большом беспорядке между обозами, которые не успели отправить заблаговременно. Поэтому достаточно было нескольких выстрелов, чтобы обратить бельгийскую конницу в бегство. Паника в арьергарде быстро передалась прочим войскам, и Маасская армия, не быв в сражении, рассеялась, бросив артиллерию, обозы и оружие лишь жалкие остатки ее собрались через несколько дней в Люттихе.

Голландцы, заняв Гассельт, тем самым открыли сообщение с Маастрихом, на который могли опираться при дальнейших действиях.

Покончив с Маасской армией, принц Оранский решил направиться против Шельдской армии. 10-го числа, оставив в Гассельте дивизию Корт-Гейлигерса, принц Оранский перевел главные силы в С.-Трон, заняв авангардом Тирлемон. Король Леопольд, двинувшись с Шельдскою армией из Лира на соединение с Доном, прибыл 8 августа к Арскоту, на р. Демер, откуда мог действовать во фланг и тыл пр. Оранского, но, получив 9 числа известие о поражении Маасской армии, он отказался от движения к Дисту и перешел на дорогу к Левсну 10-го числа занял сильную позицию у сел. Баутерзем, между Левеном и Терлемоном.

12-го числа пр. Оранский, следуя через Тирлемон, встретил бельгийцев на позиции. Бельгийцы, атакованные с левого фланга, очистили позиции и отступили к Левену, где пытались вновь задержаться, однако новые атаки на их левый фланг генерала фон-Геена и появление принца Саксен-Веймарского в тылу правого фланга вынудил их отступить и с этой позиции.

В виду того, что дороги на Вавр и Брюссель были уже заняты голландцами, отступление могло быть совершено только по обходным проселочным довольно трудным дорогам, через Бюкен и Вильборд, или через Михельн.

Голландцы заняли ближайшие к городу высоты, откуда открыли сильный огонь. Часть Шельдской армии, под началом Пиелона и Клумпта, некоторое время упорно удерживалась другая же, перемешавшись с народом, теснилась в улицах города и вскоре обратилась в бегство.

Принц Саксен-Веймарский, обойдя в то же время Ловен, приближался к Брюсселю и невдалеке от города занял позицию на Железной горе. Собственно говоря, на этом и окончилась война, т. к. еще при первом вторжении голландцев в Бельгию последняя, находясь в затруднительном положении в отношении вооруженных сил, обратилась за помощью к Франции, которая, сформировав 50-тыс. армию, под началом маршала Жерара, расположила ее вдоль бельгийской границы: в Живе, Мобёже, Валансиене и Лилле.

После первых поражений бельгийских войск французская армия, по настоянию бельгийского короля, перешла 10 августа границу, а 13-го числа ее аваниард уже вступил в Брюссель, одновременно с прибывшими туда остальными частями Шельдской армии.

Главные силы маршала Жерара следовали через Вавр к Тирлемону, откуда могли угрожать левому флангу и даже тылу принца Оранского.

В то же время лондонской конференцией было сделано заявление королю Вильгельму о желательности прекращения военных действий. Король Вильгельм принужден был согласиться и сделал распоряжение о выводе голландских войск из Бельгии вслед за ними оставила Бельгию и французская армия.

Источники: Карпеев. История Зап. Европы в новое время, Спб., 1898 г.: Военный лексикон, т. II, Спб., 1853 г.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:БЕЛЬГИЙСКО-ГОЛЛАНДСКАЯ ВОЙНА 1831 года
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru