{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Пехотный, № 143-го Дорогобужcкий полк

143-й Пехотный Дорогобужcкий полк

Старшинство с 1806 г. Августа 16.

Полковой праздник 6 Августа.

Перед первой Мировой войной 143-й пехотный Дорогобужский полк входил в состав 36-й пехотной дивизии XIII армейского корпуса 2-й армии.

Дислокация:

ИСТОРИЯ ПОЛКА:

1806 г. Августа 16. Из одной гренадерской и трех мушкетерских рот Селенгинского Мушкетерского полка и рекрут сформирован 3-х батальонный Охотский Мушкетерский полк.

1811 г. Февраля 22. Назван Охотским Пехотным полком.

1833 г. Января 23. С присоединенными батальонами 2-м 36-го Егерского а 1-м и 3-м Нашебургского Пехотного полков, переименован в Егерский и приведен в состав 6 батальонов.

1841 г. Июня 14. Одна рота отчислена на сформирование 6-го резервного батальона Кабардинского полка.

1854 г. Марта 10. Вновь сформированы 7-й и 8-й батальоны полка.

1856 г. Апреля 17. Полк назван Охотскими Пехотным полком, а 23 Августа 4-й действующий батальон переименован в 4-й резервный и отчислен в резервные войска; 5-й, 6-й, 7-й и 8-й батальоны расформированы.

1863 г. Октября 13. Из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Охотского Пехотного полка сформирован 3-х батальонный Дорогобужский пехотный полк.

1864 г. Марта 25. Назван 143-м Пехотным Дорогобужским полком.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ:

1) Полковое знамя Георгиевское, с надписями: "За Севастополь в 1854 и 1855 годах» и "1806-1906», с Александровскою юбилейною лентою. Высочайший приказ 16 Августа 1906 г.

Примечание. Отличие пожаловано Охотскому полку.

 

2) Знаки на головные уборы, с надписью: "За отличие», пожалованные 6 Апреля 1830 г. Охотскому полку за отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 гг., во всех 4-х батальонах.

Цветная литография "Императорской грамоты на вновь высочайше пожалованное знамя 141-му пехотному Можайскому полку в день 100-летнего юбилея полка"Цветная литография "Императорской грамоты на вновь высочайше пожалованное знамя 141-му пехотному Можайскому полку в день 100-летнего юбилея полка"

Знамя полка было захвачено немцами при уничтожении под Танненбергом. Захваченные немцами в Первую мировую войну русские знамёна и детали знамён — полотнища, древки, навершия и скобы — были выставлены в берлинском военно-историческом музее — Цейхгаузе.

В начале 1930-х русский эмигрант генерал-майор Алексей Александрович фон Лампе (1885-1967) видел там "две стойки с значительно повреждёнными и лишёнными в большей своей части полотнищ русскими знамёнами». Среди них были древко, копьё и скоба знамени 143-го пехотного Дорогобужского полка, найденные немцами 29 августа среди убитых русских солдат у деревни Дереттен (Доротово).

16 августа 1906 года дорогобужцы должны были отмечать столетний юбилей, и, по тогдашним правилам, полк должен был получить новое, юбилейное знамя. Оно и было прислано в полк с императорской грамотой, гласившей:

 

"Нашему 143-му пехотному Дорогобужскому полку. По случаю совершения ныне ста лет со времени учреждения Императором Александром I Благословенным, в 1806 году, Охотского мушкетёрского полка, из частей коего был сформирован Дорогобужский пехотный полк, наименованный затем 143-м пехотным Дорогобужским полком, Всемилостивейше жалуем полку сему препровождаемое при сём новое Георгиевское знамя, с надписью: "1806-1906», с сохранением и прежней на знамени надписи: "За Севастополь в 1854 и 1855 годах». Повелеваем знамя сие, освятив по установлению, употреблять на службу Нам и Отечеству с верностью и усердием, российскому воинству свойственными.

Николай».

В день юбилея командир полка послал военному министру следующую телеграмму:

 

"Сегодня, 16 августа, 143-й пехотный Дорогобуж полка, просит Ваше Превосходительство повергнуть к стопам Его Императорского Величества верноподданную и благоговейную благодарность чинов полка, начертанную в Высочайшей грамоте. Горим желанием беззаветной и ревностной службой Верховному Своему Вождю, Наследнику Престола и Отечеству верно хранить новое знамя в наступившем столетии, как святыню, и передать потомкам завет стяжать величие Монарху и славу Русскому оружию.
Командир полка полковник Одинцов».


Однако в тот момент Россия была охвачена крестьянскими беспорядками. 7 июля 1906 года два батальона дорогобужцев были направлены в Воронежскую губернию "для содействия гражданским властям». Ввиду разбросанности полка командир ходатайствовал о перенесении празднования (а значит, и торжественной церемонии освящения нового знамени, прибивки его к древку и постановки в строй) на следующий, 1907 год. "В 1907 году полк наш праздновал столетний юбилей со дня своего сформирования, который исполнился в 1906 году, и получил новое юбилейное знамя». В этой связи становится понятным назначение третьего из обнаруженных нами документов — сопроводительного письма военного министра к телеграмме командира полка с императорской резолюцией "Благодарю дорогобужцев за верную службу». По всей видимости, в 1907 году, когда состоялось освящение нового знамени, командир полка вновь направил телеграмму военному министру, копию которой Редигер передал императору. Возможно, Николай II решил передать этот документ в полк в качестве своего рода подарка к юбилею.

ПОХОДЫ ПОЛКА:

I Мировая война:

143-й пехотный Дорогобужский полк входил в состав 36-й пехотной дивизии XIII армейского корпуса 2-й армии, который был окружён и уничтожен немцами 15-16 августа 1914 года в сражении под Танненбергом в Восточной Пруссии.

Дорогобужцы героически сражались, но фактически весь полк погиб 15 августа 1914 года, прикрывая марш своего корпуса. "Генерал Клюев [командир XIII армейского корпуса.] при выступлении из Алленштейна оставил в нём для охраны города и имущества полков один батальон 143-го пехотного Дорогобужского полка. Кроме того, в Алленштейне остался ещё один батальон 141-го пехотного Можайского полка, который находился в сторожевом охранении и не успел собраться к моменту выступления. Вскоре после выхода частей корпуса из Алленштейна эти два батальона подверглись нападению войск противника, подходивших с севера и с востока, и были обстреляны из домов ружейным и пулемётным огнем, причём батальон 143-го пехотного Дорогобужского полка был целиком уничтожен, а батальон 141-го пехотного Можайского полка, хотя и успел уйти из города, но понёс при этом огромные потери».
Остальные батальоны Дорогобужского полка составили арьергард XIII корпуса, выступившего утром 15 августа из Алленштейна по направлению на Хохенштейн. По личной инициативе командира полка полковника Владимира Васильевича Кабанова (1861-1914) у деревни Доротово они были развёрнуты в боевой порядок фронтом на северо-запад, чтобы остановить противника, наседавшего на корпус с тыла. "Здесь батальоны эти подверглись сильному натиску противника, но, несмотря на огромные потери офицерами и нижними чинами (в некоторых ротах до 92 процентов), до вечера упорно отстаивали свою позицию, а затем ночью отошли к югу, вдоль берега озера Гросс-Плауцигер, и на другой день у Куркена присоединились к своей дивизии».
Гибель дорогобужцев описал в своём романе "Август Четырнадцатого» Александр Исаевич Солженицын, широко использовавший разнообразные исторические источники: "Дорогобужскому полку тремя неполными батальонами выпало вести арьергардные бои невдолге после выхода из Алленштейна. Ни рубежей, ни сроков не указал штаб корпуса полковнику Кабанову, а: вести арьергардные бои, пока не снимут... Артиллерии Кабанову не оставили. Патронные двуколки исчезли, не дойдя до этого места. Патронов так не хватало, что из четырёх пулеметов можно было действовать лишь одним. Скоро и для винтовок должно было их не хватить. На четырнадцатом году Двадцатого века оставался дорогобужцам против немецкой артиллерии — русский штык. Полку, очевидно, предстояло погибнуть, и этот приговор каждому дорогобужцу ложился на совесть командира полка — но так, чтоб не обременить ясности его решений: где выбрать рубеж, где поставить засады для штыковых атак накоротке, как дороже себя отдать и больше выиграть времени. Такой рубеж Кабанов выбрал у Деретена, где и высоты стояли благоприятно, один фланг замыкало большое озеро, другой — небольшие озёра цепочкой. Там дорогобужцы стали и держались всю солнечную вторую половину дня и светлый вечер. Там кончились у них и все патроны, там трижды всем полком ходили они в штыковые контратаки, убит был, в пятьдесят три года, и полковник Кабанов, и в ротах осталось менее одного солдата из двадцати. И это чудо — ещё большее, чем стойкость офицеров: что солдаты, наполовину запасные, месяц назад пришедшие на призывные пункты в лаптях, ещё со свежим ощущением своей деревни, своего поля, своих помыслов, своей семьи, напротив, ничего не понимая, не зная во всей европейской политике, и этой воине, и этом армейском сражении, в задачах корпуса, даже по номеру им не известного, — не разбежались, не схитрили, не уклонились, но силой неведомой перешли ту грань, до которой любишь себя и родных, и надо сохраниться, — перешли, и уже себе не принадлежа, а только долгу жестокому, три раза поднимались и шли на огонь с беззвучными штыками... Никто не прислал сказать, что задача полка выполнена, можно отойти. Дорогобужский полк погиб, немногие вышли. Десять солдат понесли своего убитого полковника и знамя. Достоверно известно, что атаковавшие от Алленштейна немцы так и не продвинулись до глубокой ночи, до законного сна».
Остатки полка, неся знамя и тело убитого командира, отступали к российской границе. Когда возникла угроза пленения, знамя было сорвано с древка и спешно зарыто вместе с Георгиевскими и юбилейными Александровскими лентами. 17 августа немцы нашли среди убитых только древко со скобой и навершие — которые и находились до 1945 года в берлинском Цейхгаузе.
До конца 1950-х последние дорогобужцы хранили секрет знамени. В. Годелюк в эмигрантском журнале "Военная быль» в 1965 году сообщил читателям подробности того, как оно было сохранено. "Со слов ныне покойного поручика С. Офросимова, служившего в 143 пехотном Дорогобужском полку, могу сообщить следующее: Офросимов был ранен в ногу, и группа солдат его роты пробиралась лесом, неся на руках раненого офицера. Случайно они встретили в лесу другую группу солдат с унтер-офицером их же полка. Унтер-офицер имел на себе знамя полка, которое и передал поручику Офросимову. Всем им удалось пройти к своим, где знамя и было передано по начальству».
Главная часть знамени полка — полотнище — так и не была захвачена немцами. Почти все дорогобужцы погибли в день своего полкового праздника, но сдержали слово стяжать славу русскому оружию и верно хранить, как величайшую святыню, своё знамя. И символично, что к 100-летнему юбилею начала Первой мировой нашлась и считавшаяся навсегда утраченной грамота на пожалование этого знамени.



Название статьи:   143-й Пехотный Дорогобужcкий полк
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    В.К. Шенк. Гренадерские и Пехотные полки. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. 1909 г.
Дата написания статьи:   1909 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   РОДИНА 8-2014, К.Дроздов "Знамя оруженного полка", с. 38
Источник изображений:   РОДИНА 8-2014
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:   1. Сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте. Восточно-Прусская операция. М. 1939. С. 580-581. 2. Фон Лампе А. А. Русские знамёна в плену (Справка)//Часовой (Париж). 1934. № 131-132. С. 19. 3. Там же. С. 20-21. Degeners Wer ist's? Ausg. X. Berlin. 1935. 5. Исторический очерк столетия 143-го пехотного Дорогобужского полка. 1806-1906. Б. м. 1907. С. 121-122. 6. Алферьев [Н. П.] Записная книжка 143-го пехотного Дорогобужского полка. Брянск. [1914]. 7. Андоленко С. П. Судьба знамён армии генерала Самсонова//Военная быль. 1965. № 72. С. 44. 8. Когда именно грамота поступила в научный архив (Научный архив Института российской истории РАН), образованный осенью 1948 г., установить пока не удалось. В книге поступлений за 1948-1967 гг. она не значится. Под архивным шифром с буквой "X", который на ней стоит, в архив передавались материалы дирекции института. В описи на них под № 46 значится дело "Материалы от Зденека Неедлы, отложившиеся в Институте истории за период 1940-1945 гг.". К этому делу имеется внутренняя опись, в которой первой указана императорская грамота 143-му пехотному Дорогобужскому полку. Зденек Неедлы (1878-1962), крупный чехословацкий учёный, общественный и государственный деятель, был самым тесным образом связан с АН СССР. В период немецкой оккупации Чехии, в 1939-1945 гг., он находился в Москве и являлся профессором кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ и научным сотрудником Института истории АН СССР. 9. Сборник документов... С. 574. 10. Там же. С. 576. 11. Солженицын А. И. Красное колесо. Узел I. Август Четырнадцатого. Кн. 1// Собр. соч. в 30 тт. Т. 7. М. 2007. С. 352-354. 12. Письма в редакцию/Военная быль. 1965. № 74. С. 47.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...