Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

РАСЦВЕТ И СУМЕРКИ ДРЕВКОВОГО ОРУЖИЯ
Вольфганг Акунов

РАСЦВЕТ И СУМЕРКИ ДРЕВКОВОГО ОРУЖИЯ

1.Зачин

В период с XIV по XVI в. включительно древковое оружие, в качестве главного элемента вооружении пехоты, достигло на полях сражений европейского Средневековья пика своего военного значения. Именно этим объясняется характерное для данного периода развития военного искусства необычайное для Европы (в отличие от Азии) разнообразие форм и видов древкового оружия, равно как и возможностей боевого использования древкового оружия одного и того же вида. В форме копья оно по-прежнему оставалось главным военным инструментом кавалерии. В то же время оно широко применялось и в сомкнутом пехотном строю, равно как и при обороне и штурме фортификационных сооружений; к тому же оно являлось характерным оружием часовых, гарнизонных и караульных частей и телохранителей военачальников и венценосцев. В данном кратком очерке мы коснемся лишь важнейших типов древкового оружия, достигшего в ходе своего развития в описываемый период вышеупомянутого разнообразия.

2."Фриульское копье»

Страной, где зародилось большинство из этих типов, была средневековая Италия, откуда они проникли на территорию Германии, Франции, Бургундии, Фландрии, Швейцарии, Англии, Польши и других государств. В XV-XVI вв. одним из наиболее распространенных видов древкового оружия, состоявшего на вооружении итальянских наемных солдат, было так называемое "фриульское копье» (имевшее также другое, латинизированное название – "спетум»). Характерной особенностью "фриульского копья» был его длинный заостренный наконечник в форме обоюдоострого клинка, с отходящими от его основания двумя загнутыми вниз, более короткими серповидными клинками.

3.Рунка (корсека)

На вооружении многих армий стран Южной Европы описываемого периода состоял также другой вид древкового оружия – так называемая "рунка» (или "корсека»). Подобно "фриульскому копью», корсека представляла собой насаженный на длинное древко наконечник в форме широкого обоюдоострого клинка, от которого отходили два первоначально прямых, но со временем ставших серповидными, а затем приобретших характерную форму "крыльев летучей мыши» загнутых вперед ответвления, пригодных как для нанесения колющих ударов, так и для отражения ударов противника.

4.Рук(к)она

В отличие от армий южноевропейских государств описываемой эпохи, среди тогдашних германских пехотинцев пользовались куда большей популярностью итальянская рук(к)она, известная также под названием итальянской алебарды, а на жаргоне немецких ландскнехтов именовавшаяся "росшиндер» (букв.: "конебойка»). Рук(к)она представляла собой насаженный на древко, сильно вытянутый в длину, остро заточенный топор, имевший несколько острый, как бритва, серповидный боковой выступ, предназначенный главным образом для того, чтобы калечить неприятельских коней, подрезая им ноги или вспарывая брюхо. В своей верхней части топор рук(к)оны имел длинное, узкое прямое острие (достигавшее порой половины, но чаще всего двух третей общей длины наконечника) и предназначенное для нанесения колющих ударов. Позднее оружейники стали снабжать тупяк клинка рук(к)оны острым прямым боковым выступом в форме шипа, пригодным как для нанесения, так и для отражения ударов. Таким образом, "итальянская алебарда» представляла собой поистине универсальное оружие, сочетавшее в себе функции:

!)боевого топора, или секиры;
2)боевого серпа;
3)копья, или пики;
4)багра (для стаскивания неприятельских всадников с коней).

5.Альшпис и шефлин

Еще одним видом древкового оружия, широко распространенным в Европе в XV в., было так называемое "шиловидное копье», или "альшпис» (от немецких слов Aale - "шило» и Spiess - "длинное копье», или "пика»). Почему-то альшпис у нас нередко путают с фламандским колюще-рубящим древковым оружием конца XIII – начала XIV вв., известным под несколько шутливым названием "годендаг» (от фламандского "goeden dag», что означает: "Добрый день!»). Это тем более странно, что и альшпис, и годендаг (с соответствующими подписями на табличках) всякий посетитель может в любое время увидеть в натуре в Рыцарском зале петербургского Эрмитажа. Но это так, к слову.

В отличие от годендага, альшпис был чисто колющим древковым оружием. Характерной отличительной особенностью альшписа являлся его длинный, тонкий, закаленный наконечник, действительно имевший форму шила и давший данному виду древкового оружия соответствующее название. Альшпис имел в основании наконечника круглый железный диск-гарду для отражения неприятельских ударов.

Сходную с альшписом функцию выполнял и другой вид шилообразного копья – так называемый "шефлин». Это колющее древковое оружие отличалось от альшписа гораздо большей длиной своего шилообразного острия и отсутствием каких-либо парирующих элементов, предназначенных для отражения ударов противника.

В данной связи необходимо отметить, что на вооружении европейской пехоты описываемого периода находились и такие виды древкового оружия, как насаженные на длинные древки или топорища пехотные боевые топоры и секиры, клевцы и боевые молоты-чеканы (например, так называемый "люцернский молот») самой разнообразной формы. К их числу относились и хорошо знакомые всем нам русские бердыши (название которых, в переводе с датского, норвежского или шведского языка означает "широкая секира» - "бредэкс»), нередко использовавшиеся и в наемных армиях стран Центральной и Западной Европы (в частности, в период войн с московитами в Ливонии), но, в отличие от русских стрельцов, исключительно в качестве рубящего оружия, и почти не применявшиеся европейскими пехотинцами в качестве сошки для пищалей, аркебуз или мушкетов.

6.Куза

Куза была древковым оружием, скорее всего, не итальянского, а французского происхождения. Многие исследователи производят название этого оружия от французского слова "куто» (couteau, в свою очередь, происходящего от более древнего, французского же слова coutil), что означает "нож». Характерной отличительной особенностью кузы являлся ее полуметровый наконечник в форме клинка ножа с заостренным концом и лишь одним лезвием. Острие наконечника кузы было расположено чаще всего на линии тупяка, иногда заточенного в своей верхней части. Куза (русским аналогом которой являлась так называемая "совня», очень часто встречающаяся на иллюстрациях в качестве древкового оружия московской поместной конницы) применялась как рубящее и колющее оружие. Особенно широкое распространение (прежде всего на территории Германии, Польши и Венгрии) она получила в XVI-XVII вв. в качестве оружия драбантов (лейб-гвардейцев, то есть телохранителей коронованных особ).

7.Протазан (партизана)

Копья и пики с длинными наконечниками в XV в. трансформировались в протазан. Русское название этого древкового оружия происходит (при посредстве польского) от немецкого слова "партизана» (Partisane), в свою очередь происходящего от итальянского "партиджана» (partigiana, что означает буквально: "сторонник»). На раннем этапе своей истории наконечник протазана, насаженный на длинное древко, представлял собой равномерно сужающийся к острию, обоюдоострый клинок, напоминавший по форме клинок итальянского пехотного меча типа "бычий язык». Когда же западноевропейские мастера-оружейники принялись расширять функциональность древкового оружия в плане расширения его защитных функций, протазан был снабжен столь характерными для него "ушами», или "ушками» - расположенными в основании клинка защитными элементами в виде загнутых вперед серповидных отростков, напоминающих "рога полумесяца».

8.Глефа

На вооружении телохранителей-драбантов при дворах многих венценосцев Европы состояло также древковое оружие под названием глефа (вероятно, от латинского "гладиус» - "меч»). Глефа, представлявшая собой рубящее-колющее оружие в виде насаженного на древко наконечник, имевший форму клинка меча или ножа (обычно с волнистым или зазубренным лезвием) отличались большим разнообразием конфигурации форм и размеров. К примеру, наконечник глефы, состоявшей на вооружении драбантов курфюрста Саксонского около 1580 г. имел на редкость причудливую форму с серповидными ответвлениями и волнисто-пилообразным лезвием, вызывающим невольные ассоциации с клинком меча немецкого ландскнехта типа "фламберг», или "пламя». Заметим, что главное различие между глефой и описанной выше кузой заключается в наличии у глефы в верхней части наконечника серповидного отростка, предназначенного как для отражения неприятельских ударов, так и для захвата вражеского клинка с целью последующего обезоруживания противника.

9.Пехотная пика как основное древковое оружие европейских армий

Описанное выше разнообразие форм древкового оружия наглядно демонстрируют нам неуклонное возрастание доли древкового оружия в общем объеме вооружения по мере поста значения пехоты на полях сражений. Древковое оружие являлось, с одной стороны, основным элементом оборонительного вооружения при отражении неприятеля (и, прежде всего – при отражении атак вражеской конницы), с другой – основным видом наступательного вооружения при прорыве сомкнутого строя неприятельской пехоты. При этом многочисленные войны XVI в. убедительно доказали превосходство отличавшейся чрезвычайной длиной пики немецкого ландскнехта над алебардой, поскольку пики, благодаря своей длине, могли весьма эффективно использоваться в полевом сражениями бойцами не только первой, но также второй и даже третьей шеренг – в данном случае можно было говорить о своего рода повторении "эффекта македонской фаланги».

Пехотная пика, название которой происходит от французского глагола "пике» (piquer, то есть "колоть»), представляла собой насаженный на древко длиной 4-6 м относительно короткий металлический наконечник листовидной или четырехгранной формы. Листовидные наконечники имели в длину около 15, четырехгранные около – 20 см.

Немецкие ландскнехты предпочитали пользоваться пиками с листовидными наконечниками, имевшими боковые ответвления. Пику с таким наконечником ландскнехты именовали на своем жаргоне "фрошмауль» ("лягушачья морда» - просьба не путать с рыцарским шлемом "жабья морда»!). Пехотная пика сохраняла свое положение основного древкового оружия почти во всех европейских армиях вплоть до окончания Тридцатилетней войны, т.е. до второй половины XVII в.). Затем начался процесс постепенного вытеснения пики, как и других видов пехотного древкового оружия, более удобным в бою багинетом (в свою очередь, в скором времени вытесненным более совершенным оружием – штыком), что объяснялось тактическими изменениями, связанными с переходом от плотных, сомкнутых боевых порядков к линейному построению (что, в свою очередь, являлось следствием неуклонно возраставшей мощи огнестрельного оружия). Так, в период Северной войны в среднем примерно две трети пехотинцев противоборствующих сторон были вооружены мушкетами с багинетом (или со штыком) и лишь одна треть – по-прежнему пиками.


Назад Вперед
Название статьи:   РАСЦВЕТ И СУМЕРКИ ДРЕВКОВОГО ОРУЖИЯ
Категория темы:    Вольфганг Акунов


Ключевые слова: Вольфганг Акунов
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...