Об основных причинах коллаборационизма

       Вольфганг Акунов


       ОБ ОСНОВНЫХ ПРИЧИНАХ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМА

      
      Меть свои крепкие латы
       Знаком Креста на груди.

       Александр Блок. Роза и Крест.

       По трезвом рассуждении, не представляется возможным рассматривать такой печальный и даже позорный, с точки зрения дела свободы и демократии, феномен, как массовая служба иностранных добровольцев в германском вермахте и в Ваффен СС, не рассмотрев хотя бы вкратце того комплекса причин, который привел к сотрудничеству представителей стран и народов, покоренных Третьи рейхом, с властями покорившей их страны.

1. После побед, одержанных германским вермахтом все больше людей не только в Германии, но и за ее пределами, стали воспринимать именно национал-социализм в качестве идеологии будущего. Итальянский фашизм, вследствие некоторых политических просчетов Муссолини и военных неудач итальянской армии в Испании и Греции, утратил значительную часть той привлекательности, которой обладал для многих иностранцев еще в середине 30-х годов.

2. Гитлеру удалось добиться неожиданных успехов в деле пересмотра Версальского договора, навязанного Германии, побежденной в Первой мировой войне, державами-победительницами. Безо всякого сопротивления последних фюрер добился выхода Германии из Лиги Наций, введения всеобщей воинской обязанности, восстановления армии, оснащения ее самым современным оружием (в том числе танками), возвращения Германии демилитаризованной Рейнской области, мирного присоединения Австрии (Остмарка) к рейху, решения Судетского вопроса Его достижения рассматривались в качестве образцовых другими государствами, потерпевшими, вместе с Германией, поражение в Первой мировой войне, и страдавшими от последствий навязанных ими победоносной Антантой в 1919 году условий мира, связанных с территориальными потерями, выплатой репараций и многочисленными ограничениями. Присоединившись к Германии, они надеялись также добиться отмены этих дискриминационных в отношении себя договоров. Особенно активной поддержки Германией своих ревизиониистских планов ожидали правительства Венгрии и Болгарии.

3. После окончания Великой (Первой мировой) войны в Европе были, в полном противоречии с торжественно провозглашенным президентом США Вудро Вильсоном "правом наций на самоопределение», основаны государства, в которые, против своей воли, оказались включенными многочисленные национальные меньшинства. Так, в послевоенной "панской» Польше (выражаясь языком советских газет той поры) из 35 миллионов населения поляков было не более 22 миллионов, а остальные 13 миллионов составляли этнические немцы, украинцы (галичане, лемки, русины, гуцулы), гуралы, венгры, чехи и евреи.

        К Чехословакии (государству, никогда в истории не существовавшему) по воле Антанты оказались присоединенными обширные территории, населенные словаками, немцами, русинами (карпаторуссами), венграми и поляками.

        На территории многонациональной "лоскутной» Югославии проживали, кроме сербов (одержавших победу в Великой войне) и многочисленные побежденные народы – хорваты, словенцы, боснийцы, герцеговинцы, македонцы, албанцы и венгры.

        Польша, Чехословакия и Югославия усиленно, нередко прибегая к жестоким репрессиям, стремились ассимилировать "свои» национальные меньшинства, включив их в "титульные» нации. Меньшинства этому, естественно, сопротивлялись.

        Грядущая Вторая мировая война, казалось, обещала предоставить всем нациям и народностям, не добившимся к тому времени желанных суверенитета или хотя бы автономии, последний шанс на присоединение к соседним этнически родственным государствам (польских немцев – к Германии, югославских албанцев – к Албании, югославских македонцев – к Болгарии, югославских венгров из Воеводины – к Венгрии, и т.д.) или же на создание собственного независимого государства (Хорватии, Словении и т.д.).

        Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 года позволило отделить области, населенные судетскими немцами, от многонациональной Чехословацкой республики (ЧСР). Автономия и независимость словаков, гарантированная им Германией, позволила им провозгласить Словакию независимым государством (сразу же вступившим в короткую, но достаточно кровопролитную, даже с применением военной авиации, войну с Венгрией за некоторые спорные территории).

        Жители балтийского порта Данцига (отделенного Антантой от Германии и объявленного "вольным городом») и этнические немцы Польши ожидали в 1939 году от германского вермахта присоединения к Германской империи. Только после победы германских армий над Польшей и СССР могли осуществиться мечты украинских националистов о создании собственной государственности. Литва, Латвия и Эстония также связывали надежды на восстановление своей государственной независимости с очищением Прибалтики германской армией от большевиков.

4. Система парламентской демократии, с которой многие европейские государства впервые познакомились только после Великой войны, не оправдало ожиданий широких масс населения этих стран. Парламентская "говорильня» стала притчей во языцех. Широко распространенная коррупция, аферы, подкуп должностных лиц, экономические трудности, рост безработицы, крахи банков, разгул преступности были постоянными темами в средствах массовой информации. В Эстонии и Латвии демократическая конституция была отменена еще в начале 30-х годов, к власти пришли авторитарные режимы.

        В парламентских выборах 1933 года в Нидерландах участвовали кандидаты от 52 (!) политических партий. В Болгарии в 1931 году за политическую власть боролись 20 партий, что, в конце концов, привело к монархическому перевороту. То же самое произошло и в Югославии. В Румынии король Кароль (Карл) фон Гогенцоллерн-Зигмаринген в феврале 1938 года осуществил государственный переворот "сверху», ибо силы, недовольные коррумпированной многопартийной парламентской системой (легионеры-"железногвардейцы» капитана Корнелиу Зеля Кодряну и др.) начали всерьез угрожать его трону.

        Во Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании и Норвегии демократическая система в равной степени пострадала от последствий всемирного экономического кризиса. Поскольку правительства, ввиду многопартийности, могли формироваться исключительно на коалиционной основе, проведение в жизнь необходимых мер поневоле основывалось на компромиссах, не удовлетворявших, в конечном итоге, никого из партнеров по политическим коалициям (не говоря уже о простом народе!).

        Поэтому не представляется удивительным повсеместное возникновение в Европе национал-социалистических и фашистских партий и организаций, пропагандировавших преимущества авторитарных и корпоративных государственных систем, как способных эффективнее справляться с грузом проблем, под бременем которых буквально задыхались либерально-демократические кабинеты. Наблюдая за экономическими успехами, достигнутыми Германией при Гитлере, начиная с 1933 года, многие европейцы начинали верить в то, что парламентская демократия отжила свое и либеральная эра близится к своему неминуемому концу.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Об основных причинах коллаборационизма
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Страницы: 1 2 3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru