НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НИКОЛАЕ ЮДЕНИЧЕ.

Вольфганг Акунов

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НИКОЛАЕ ЮДЕНИЧЕ.


Россия звала к отваге,
Звала в орудийный гром.
И вот мы скрестили шпаги
С кровавым ее врагом.

Нас мало, но принят вызов.
Нас мало, но мы в бою!
Россия, отважный призван
Отдать тебе жизнь свою!

Арсений Несмелов. Восстание.

 

Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового наступления на Юденича?

 

Борец за свободу товарищ Ленин.

 

Вожди Русской армии и Белого Движения Н.Н. Юденич, А.И. Деникин, П.Н. Краснов, А.В. Колчак, В.О. Каппель, П.Н. Врангель и другие сражались в Русско-японской, Великой Отечественной (Первой мировой) и в Гражданской войнах за святые и общие для всех честных русских людей идеалы Великой, Единой и Неделимой России, за Веру и Отечество, за духовные ценности Исторической России и Святого Православия.

Генерал от инфантерии Н.Н. Юденич впервые отличился во время Русско-японской войны в сражении под Мукденом, в котором командовал 18-м стрелковым полком и был тяжело ранен. За проявленную в Мукденском сражении доблесть он был награжден Золотым оружием.

В Великую Отечественную (Первую мировую) войну генерал Н.Н. Юденич командовал Кавказской армией, воевавшей против османской Турции. Под командованием Юденича русская Кавказская армия не знала поражений.

В 1915-1916 гг. генерал Н.Н. Юденич разработал и успешно осуществил Евфратскую, Эрзерумскую. Трапезундскую и Эрзинджанскую наступательные операции, благодаря которым Армения была спасена от турецкого вторжения, а армянский народ - от поголовного истребления, ставшего вполне реальной угрозой после армянского геноцида, устроенного "младотурецким" правительством Османской империи на территории ее 6 западноармянских провинций-вилайетов в 1915 г. Турецкие аскеры были наголову разбиты и отброшены от Армении на 400-500 верст вглубь турецкой территории. Таким образом, генерал Н.Н. Юденич вошел в историю национальным героем не только России, но и Армении.

 

Если бы он, освободитель армян, только предвидел, что большевики, захватившие власть над Россией, в 1920 г., чтобы понравиться "младотурецкому" лидеру Кемалю-паше Ататюрку, отдадут туркам всю западную часть Армении (то есть 70% ее территории), вместе с древнеармянской столицей - городом Карсом! Тем самым Карсом, при освобождении которого от османов во время Русско-турецкой войны 1877 г. доблестными войсками "Белого Генерала" Скобелева погибли тысячи русских солдат! Данный эпизод примечателен еще и тем, что он - единственный во всей истории человечества, когда не страна-победитель, а побежденная страна - Турция, член Тройственного союза с Германией и Австро-Венгрией (не считая "младшего партнера" - Болгарии) - получила огромные территориальные приобретения. Вскоре судьба Армении постигла и  населенную преимущественно армянами Нахичеванскую область, включенную большевиками по просьбе того же "младотурецкого" лидера Кемаля Ататюрка ("Отца турок") в 1920 г. в состав (уже советского, к описываемому времени) Азербайджана Уже через тридцать лет после этого армяне, составлявшие большинство населения Нахичеванской области, были практически полностью изгнаны оттуда и заменены азербайджанцами. Та же судьба была уготована и армянской области Карабах (Арцах), также произвольно включенной большевиками в состав Азербайджана в 1921 г. Впрочем, это уже другая история...


За годы Великой войны Н.Н. Юденич был награжден орденами Св. Георгия 4-й, 3-й и 2-й степеней. Только один русский военачальник, кроме Юденича, был награжден в 1914-1917 гг. Георгиевскими орденами 3-х степеней -  Генерал от кавалерии А.А. Брусилов.

По оперативно-стратегическому таланту и числу выигранных сражений на фронтах Великой войны генерала Н.Н. Юденича можно также смело поставить в один ряд с А.М. Калединым и А.А. Брусиловым.

Более того, в результате смелых и решительных действий генерала Н.Н. Юденича все основные силы турецкой армии были сняты с Дарданелл и Галлиполи, где они в 1915 г. фактически блокировали и разгромили англо-французский десант. Западные "союзники" России по Антанте уже были готовы капитулировать и сдаться на милость турок. Однако благодаря начавшемуся наступлению русской армии Юденича французские и английские войска смогли беспрепятственно эвакуироваться из галлиполийской "мышеловки" и спастись, сохранив почти весь свой личный состав.

В период Гражданской войны 1917-1920 гг. в России генерал от инфантерии Н.Н. Юденич командовал 30-тысячной белой Северной (впоследствии - Северо-Западной) армией, наступавшей на захваченный большевиками Петроград. Армия Юденича потерпела поражение исключительно из-за предательства тех же западных "союзников". В самый решающий момент сражений на подступах к Петрограду вероломные англичане и французы полностью прекратили поставки оружия, боеприпасов, снаряжения и медикаментов в белую Северо-Западную армию.

"Белыми" эстонскими и латышскими войсками (при поддержке военно-морского флота англичан, оперировавшего на Балтике) были блокированы и частично интернированы все белые резервные отряды, сформированные в Прибалтике и готовившиеся, под общим командованием генерал-майора князя П.М. Авалова (Бермондта) выступить на выручку Северо-Западной армии генерала Юденича, истекающей кровью в боях на подступах к Петрограду с пятикратно превосходящими силами большевиков.

Все 30 тысяч солдат и офицеров белой Северо-Западной армии генерала Юденича, отступившие на территорию "белой" независимой Эстонии, были в 1920 г. разоружены эстонцами и заключены в эстонские концентрационные лагеря, где почти все погибли от каторжного труда, голода, болезней и издевательств. Это неприкрытое военное преступление в отношении своих недавних союзников (без помощи русских белых войск Н.Н. Юденича Эстонию не удалось бы очистить от большевиков) было совершено "белыми" эстонцами (с ведома англичан и французов) по тайному сепаратному сговору с ленинским советским правительством, в обмен на обещание большевиков признать независимость Эстонии и других новообразованных прибалтийских государств.

 

По Тартускому мирному договору 1920 г. между Советами и Эстонией  большевики передали Эстонии не только древние русские города Нарву, Печоры и Изборск, но и все находившиеся в эстонских территориальных водах российские суда, и вообще все находившееся на эстонской территории российское имущество, как государственное, так и частное (в том числе и недвижимость), уплатив, в довершение ко всему, Эстонии контрибуцию в размере 15 миллионов рублей золотом (суммму, огромную по тем временам). За эти иудины "тридцать сребреников" руководители "белой" Эстонии продали красным своих белых русских освободителей, приписав себе всю славу военной победы над большевиками...

 

А Ленин-Троцкий "со товарищи", как обычно, в критической ситуации были готовы отдать что угодно, только бы сохранить вожделенную власть (в отличие от вождей русских Белых армий, не считавших себя вправе уступать кому бы то ни было - ни за какие "коврижки"! - ни пяди русской земли).


Генерал от инфантерии Н.Н. Юденич скончался в эмиграции 6 октября 1933 г. и был похоронен во Франции, в каннской церкви Михаила Архангела. 24 года спустя его останки были перезахоронены на Русском кладбище Кокат в Ницце, где и покоятся до настоящего времени.

Недавно Добровольческий Корпус, Московский Казачий Стани Некоммерческий фонд "Память Чести" подали на имя Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла I официальное прошение с просьбой дать Свое Святейшее благословение и оказать содействие со стороны Русской Православной Церкви в деле положительного решения вопроса о перезахоронении на территории некрополя московского Донского монастыря, рядом с могилами недавно перезахороненных белых русских генералов Антона Ивановича Деникина и Владимира Оскаровича Каппеля останков генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича, Георгиевского кавалера, героя Русско-японской войны, выдающегося полководца Первой мировой войны и доблестного Главнокомандующего белой Северо-Западной армией в годы Гражданской войны в России.

 

Здесь конец и Господу нашему слава!   

 

 

 

<!--#include virtual="/cgi-bin/includes.pl?type=text_footer&topic=05&author=valpoorgy" -->


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НИКОЛАЕ ЮДЕНИЧЕ.
Автор(ы) статьи:Вольфганг Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru