МИХАЭЛЬ ВИТТМАН.

       Вольфганг Акунов  


       МИХАЭЛЬ ВИТТМАН.


       История есть результат творческого усилия. Это отношение, которое
       познающий субъект устанавливает между прошлым и своим собственным
       настоящим.
       

       Marrou H.I. De la connaissance historique, 1959, p. 51.


       Значительная часть чинов Шуцштаффеля (СС), и, в том числе, подавляюшее большинство чинов полевых ("зеленых") СС происходило из крестьян (или, как было принято выражаться в Третьем рейхе, из "Имперского Продовольственного Сословия" - "рейхснэрштанда"). Впрочем, едва ли было бы правильно говорить в этой связи об их "низком происхождении". Германские крестьяне были не какими-то нищими и бесправными париями, ютящимися вместе со скотом в тесных глинобитных мазанках или однокомнатных курных избушках с глинобитных полом, а вольными землепашцами или, как сказали бы в дореволюционной России, "культурными хозяевами" (зато в Советском Союзе – "Отечестве пролетариев всего мира" - их именовали бы не иначе, как "куркулями" или "кулацким отродьем").

      Испокон веку они жили в довольстве и достатке, держали десятки голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней, домашней птицы; жили в крепких родовых хуторах, окруженных массивными бревенчатыми или каменными стенами и мощеными брусчаткой или булыжником дворами; с закромами, полными зерна; с фруктовыми садами и огородами, ломившимися от изобилия плодов земных; с коптильнями, полными ароматных колбас, грудинок и окороков, подвешенных на крючьях к потолочным балкам; с дубовыми пивными и винными бочками в прохладных погребах; с батареями бутылок шнапса – "корна", "кюммеля", "обстлера" и прочих разных крепчайших ликеров, наливок и настоек; с массивной резной мебелью мореного дуба; с многоэтажными пуховыми перинами в спальнях… и даже имели собственные гербы, нарисованные яркими красками или высеченные в камне над воротами, увитые вьюнком и диким виноградом. На своей земле, на своей наследственной ферме, которую в Третьем рейхе никакой земельный спекулянт не мог у него выдурить или отобрать за долги, германский крестьянин ни в чем не уступал и дворянину.
 
       Как бы то ни было, крестьянский (или, по-советски - "кулацкий") сын Михаэль Виттман был в 1934 году призван на срочную военную службу. В 1934-1935 гг. он служил в 19-м пехотном полку рейхсвера, дослужился до унтер-офицера и, как обладатель безупречной нордической внешности и не менее безупречной родословной, в 1937 году вступил добровольцем в "части СС особого назначения" (СС-Ферфюгунгструппе) - сформированные офицерами-ветеранами Великой войны Паулем Гауссером, Феликсом Штейнером и бароном Кассиусом фон Монтиньи полевые подразделения "Шуцштаффеля". Михаэль Виттман был зачислен в отборнейшую часть Шуцштаффеля - "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера", в составе которого принял участие в Польской и Французской кампаниях.

       В ходе Балканской кампании Виттман командовал самоходным артиллерийским орудием "Штурмгешюц". С июня 1941 года он в составе "ЛАГ" воевал на германо-советском фронте, где в первые же дни уничтожил несколько танков и бронемашин противника, а в одном из боев, командуя своим самоходным орудием, отразил атаку 8 советских танков, подбив 6 из них. В середине 1942 года Михаэль Виттман с отличием окончил Бад-Тёльцское юнкерское училище СС и был произведен в фюреры.

       С 1943 года он командовал взводом тяжелых танков Т-VI (PzKpfw-VI) "Тигр" в 13-й роте 1-го танкового полка СС 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера". 5 июля 1943 года, в первый день грандиозной битвы на Курской дуге (операция Цитадель), Виттман с экипажем своего командирского танка уничтожил 8 танков и 7 артиллерийских орудий противника (а всего за время Курской битвы на его личном счету накопилось 30 танков и 28 орудий).

       Именно эти выдающиеся успехи принесли простому крестьянскому пареньку из оберпфальцской глубинки славу величайшего танкиста в военной истории. 30 января 1944 года (в годовщину прихода Адольфа Гитлера к власти) Михаэль Виттман был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста. В апреле 1944 года Виттман (подбивший к тому времени на Восточном фронте 119 советских танков, не считая бронемашин и артиллерийских орудий), был переведен во Францию и назначен командиром 2-й роты 501-го батальона тяжелых танков СС и принял во главе своей роты активное участие в боях с высадившимися на побережьи Нормандии войсками западных "союзников».

       13 июня 1944 года Михаэль Виттман, командуя 4 тяжелыми танками "Тигр» и одним средним танком "Т-IV» (PzKpfW IV) в районе восточнее Вилье-Бокажа (близ города Кана), наголову разгромил прорвавшие линию германской обороны части британских 22-бронетанковой и 1-й пехотной бригад (из состава 7-й бронетанковой дивизии английской армии вторжения), остановив прорыв и уничтожив большую часть бронетехники 22-й бронетанковой бригады англичан. За этот подвиг Михаэль Виттман был награжден Мечами к Дубовым листьям Рыцарского креста Железного креста. Мечи к Дубовым листьям крестьянскому сыну вручил лично фюрер и имперский канцлер Третьего рейха Адольф Гитлер в своей резиденции Берггоф в Баварских Альпах.

       К 14 июня 1944 года Виттман со своим экипажем умудрился уничтожить 138 танков и 132 орудия неприятелей Третьего рейха. 10 июля 1944 года тридцатилетний танковый ас был назначен командиром 501-го батальона тяжелых танков СС, в котором к описываемому времени оставалось всего лишь 11 боеспособных танков модели "Королевский тигр" (плюс еще 19 танков в ремонте). В августе Виттман возглавил танковую группу из 25 танков, входившую в состав 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд". 9 августа 1944 года он погиб в бою под Синтье, отбив, во главе своей танковой группы, атаку 60 (!) неприятельских танков, и дав, ценой собственной жизни, возможность германскому командованию подтянуть подкрепления и не допустить прорыва.

       Тело Михаэля Виттмана (уничтожившего за годы войны в общей сложности 138 танков противника, в том числе 119 на Восточном фронте, и 132 других вражеских транспортных средства), и членов его экипажа, погибших вместе с ним (сила взрыва снаряда, уничтожившего его танк, была такова, что башня танка была оторвана и отлетела на десять метров), похоронили на поле боя, близ шоссе. В 1987 году, при расширении шоссе, братская могила экипажа Михаэля Виттмана была обнаружена, и останки перезахоронены на солдатском кладбище Ля-Камбэ.

       Конечно, бойцы Ваффен СС сражались за исторически обреченное дело и не могли ( иные даже скажут - "не имели права") победить с точки зрения неумолимой "логики прогресса", но дрались они геройски, до самого конца, и это - сущая правда, а не миф! Что же касается их военачальников, то они действительно были умелыми и талантливыми генералами, а Пауль Гауссер по праву считается одним из самых выдающихся полководцев Второй мировой.

       Здесь конец и Богу нашему слава!


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:МИХАЭЛЬ ВИТТМАН.
Категория темы:Вольфганг Акунов
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru