{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ЙОАХИМ ("ЙОХЕН") ПЕЙПЕР

       Вольфганг Акунов     


      ЙОАХИМ ("ЙОХЕН") ПЕЙПЕР.

ЙОАХИМ ("ЙОХЕН") ПЕЙПЕР
      Герои песен находятся во власти неумолимой судьбы, но, зная свою участь, они без колебаний идут навстречу гибели. Ибо важнее всего для воина - посмертная слава. И чем неслыханнее гибель героя, тем дольше сохранится в памяти народа его имя.

      Герман Лёнс.
 
      

      Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

      Штандартенфюрер СС Йоахим Пейпер, которого соратники именовали просто "Йохен», был одной из самых ярких и незаурядных личностей в рядах Ваффен СС. Пейпер, родился 30 января 1915 года в берлинском районе Вильмерсдорф (интересно, что рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург назначил фюрера НСДАП Адольфа Гитлера имперским канцлером тоже 30 января, только через 18 лет после рождения Пейпера). Отец будущего штандартенфюрера, Вольдемар Пейпер, был офицером прусской королевской армии, дослужившимся до чина гауптманна (капитана).

       В возрасте 19 лет Йоахим Пейпер – голубоглазый блондин ростом 179 см - с безупречной репутацией и родословной -, закончив Берлинскую реальную гимназию имени Гёте, вступил добровольцем в ряды "элиты из элит» Шуцштаффеля - Лейбштандарта Адольфа Гитлера, "великанской гвардии» фюрера Третьего рейха. Надо сказать, что при зачислении Пейпера в Лейбштандарт у него возникли проблемы с ростом (он на 1 см "не дотягивал» до установленной для Лейбштандарта "нормы», равной 180 см) и с телосложением (его фигура была сочтена менее пропорциональной, чем у других кандидатов). Тем не менее, он был все же сочтен достойным носить черный мундир полка личной охраны фюрера. В списки СС Пейпер был занесен в 1934 году под № 132 496. Отслужив положенный срок рядовым, потрудившись на благо Державы в стройотряде Имперской Трудовой Службы ("Рейхсарбейтсдинст») и пройдя курсы СС в Ютербоге, Пейпер с блеском закончил полный курс обучения в Брауншвейгском юнкерском училище СС. Как и все чины "черной гвардии фюрера», Пейпер при свете факелов принес клятву верности Адольфу Гитлеру перед Галереей полководцев (Фельдгеррнгалле) на мюнхенской площади Одеонсплац, обагренной кровью "мучеников» национал-социалистического движения в дни "путча Гитлера-Людендорфа» 9 ноября 1923 года, (вошедшего в анналы Третьего рейха как "день начала национальной революции»).

       Повышенный в звании до унтерштурмфюрера СС, Пейпер в 1938-1939 гг. служил адъютантом в Личном (Персональном) штабе самого "черного иезуита» (как острый на язык командир Лейбштандарта "Зепп» Дитрих прозвал рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера). Он был умен, обладал сильной волей и ярко выраженным чувством юмора, свободно владел английским и в совершенстве – французским языком (что впоследствии позволило ему стать блестящим переводчиком немецкой литературы на французский язык). После начала войны в 1939 г. Пейпер был переведен в Лейбштандарт, в котором когда-то начинал службу. В 1939-1941 гг. он, командуя 11-й ротой своего полка, отличился в боях на Польском, на Западном и Балканском фронтах фронте против бельгийских, голландских, французских, британских, югославских и греческих войск, за что был награжден Железным крестом II, а затем и I степени (класса).
       
       В ходе боев на Восточном фронте Пейпер заслужил высокую репутацию умелого, беспримерной храбрости воина. Дослужившийся к описываемому времени, несмотря на свою молодость, до звания штурмбаннфюрера СС и назначенный командиром III батальона 2-го броне-гренадерского (мотопехотного) полка СС , он не раз водил свою оснащенную полугусеничными бронетранспортерами отборную часть в глубокие рейды по тылам противника, спасая от верной гибели подразделения вермахта, отрезанные от своих. При этом он наносил тяжёлые потери советским войскам, намеревавшимся воспрепятствовать прорыву отрезанных германских частей через линию фронта. За свои заслуги, в особенности в сражениях под Курском и под Харьковом, Пейпер был 9 марта 1943 года награжден Рыцарским крестом Железного креста. Осенью 1943 года чины III батальона 1-го танкового полка СС под командованием Пейпера, переброшенного в составе Лейбштандарта в Италию для оказания поддержки свежеиспеченной Итальянской Социальной Республики фашистского дуче Бенито Муссолини, в ходе антипартизанской акции в деревне Бове расстреляли 23 представителей гражданского населения, якобы связанных с антифашистскими партизанами-"гарибальдийцами».
       
       Повышенный в звании до оберштурмбаннфюрера СС, Йоахим Пейпер был 1 декабря 1943 года назначен командиром танкового полка СС дивизии Лейбштандарт, которым командовал так же умело, как до этого – своими бронегренадерами. На этом посту Пейпер стал одним из самых популярных и уважаемых в Ваффен СС командиров, о котором говорили, что он в целости и сохранности доставляет своих люде как на фронт, так и обратно с фронта, не требуя от них ничего, чего бы он не был готов сделать сам. За образцовое командование вверенным ему танковым полком Пейпер был 27 января 1944 года награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста.
       
       В ходе Арденнского наступления ("битвы за Выступ») Пейпер командовал названной его именем боевой группой, основной ударной силой которой являлись сверхтяжелые танки Т-VI Королевский тигр . Несмотря на то, что эти танки они являлись грозным оружием , оказалось, что они отличаются не слишком-то хорошей проходимостью в условиях узких, извилистых дорог и плотных лесных массивов Арденнского театра военных действий. Поначалу боевая группа Пейпера быстро продвигалась вглубь неприятельской территории. Его Королевские тигры губительным огнем своих мощных башенных орудий сметали все, что осмеливалось встать у них на пути. В то время как сам Пейпер, находившийся на самом острие германского наступления, рвался со своей ударной группой все дальше на запад, части танкового полка СС дошли до перекрестка дорог у городка Мальмеди, где всего 3 средних танка Т-V (PzKpfW V)Пантера и 2 полугусеничных грузовика за считанные минуты разгромили целую американскую броне-артиллерийскую колонну (за что и были обвинены пропагандой западных союзников в массовом расстреле безоружных американских военнопленных). Но, даже если бы обвинения не были ложными, Йоахима Пейпера в любом случае в тот день под Мальмеди не было. Он был далеко от места "бойни» на роковом перекрестке.
       
       Несмотря на быстро достигнутый первоначальный успех, продвижение боевой группы Пейпера стало постепенно замедляться, пока его тяжелые танки не остановились из-за нехватки горючего. План Арденнского прорыва изначально имел одно слабое место. Предполагалось, что германская военная техника сможет заправляться трофейным горючим, почти не замедляя темпа наступления (вдоль дорог громоздились сотни тысяч баков с различными видами топлива, приготовленных англо-американскими войсками для заправки собственной техники). Однако внезапно изменившиеся погодные условия (вопреки предсказаниям метеорологов, на смену ненастью и облачности пришла прекрасная, солнечная погода) позволили штурмовой авиации западных союзников наносить по германским танкам один ракетно-бомбовой удар за другим, заодно уничтожая громоздившиеся вдоль дорог топливные баки и лишая тем самым германскую технику последних надежд поживиться неприятельским горючим.
       
       Тем не менее, Йоахим Пейпер 11 января 1945 года за умелое руководство боевой группы своего имени был награжден Мечами к Дубовым листьям Рыцарского креста.
       
       После окончания войны органы американской военной юстиции начали расследование по факту "бойни при Мальмеди». После окончания войны в Европе весь командный (фюрерский) состав Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера был арестован американцами. Был взят под стражу и Пейпер. Состоявшийся в 1946 году процесс по факту "бойни при Мальмеди» завершился вынесением Пейперу смертного приговора (который, хотя и находился в тот день за много километров от места событий, мужественно взял на себя вину за действия, в совершении которых были обвинены его подчиненные). Когда же стало известно, что признания обвиняемых и показания свидетелей были "выбиты» насильно, с применением физических и моральных пыток, что вызвало возмущение американской общественности и широкое обсуждение в средствах массовой информации, вынесенный Пейперу и другим чинам Лейбштандарта смертный приговор был заменен пожизненным заключением. Отсидев в общей сложности более 11 лет за решеткой (из них 5 лет – в одиночной камере), Пейпер вышел на свободу 22 декабря 1956 года. Прожив 14 лет в Германии, он переехал в тихий французский городок Траве, где жил скромно и незаметно, зарабатывая себе на хлеб насущный ремеслом письменным переводчиком для местного издательства.

       Однако со временем участились случаи присылки в его адрес посланий, отправители которых угрожавшие Пейперу и его жене смертью. Поначалу Пейпер просто игнорировал эти письма с угрозами (в отправлении которых подозревались французские коммунисты), ибо проживал во Франции совершенно легально, отнюдь не "скрываясь от правосудия», а на абсолютно законных основаниях, под своими подлинными именем и фамилией, имея вид на жительство и на занятие трудовой деятельностью, выданный ему французскими иммиграционными властями.

       Когда же он почувствовал, что обстановка стала накаляться, то, опасаясь за жизнь жены, отправил ее в Германию. Сам же Йоахим Пейпер считал недостойным бежать из собственного дома, из страха перед анонимными угрозами, и остался в Траве, не имея других средств самозащиты, кроме охотничьего ружья и своей верной немецкой овчарки. И вот, в ночь на 13 июля 1976 года группа неизвестных вооруженных людей напала на его дом. Нападающие застрелили его собаку, бросившуюся на защиту хозяина, убили самого Пейпера в перестрелке, когда у него кончились патроны, а в довершение всего подожгли его дом, чтобы скрыть следы преступления. По выражению британского генерал-майора Майкла Рейнольдса, автора превосходной биографии Пейпера, "Йохен» погиб в обстановке, в которой он со своими людьми столь часто оказывался в годы Второй мировой – "в котле, окруженный врагами». Убийц найти не удалось, поэтому совершение убийства "Йохена» Пейпера (как и написание писем с угрозами) членами Французской Коммунистической Партии является не более чем версией следствия.

       Дожившие до наших дней соратники Пейпера продолжают по-прежнему свято чтить его память, считая своего "Йохена» последним бойцом Лейбштандарта, убитым на войне.

       Здесь конец и Богу слава!

 

 

      <!--#include virtual="/cgi-bin/includes.pl?type=text_footer&topic=05&author=valpoorgy" -->



Название статьи:   Йоахим (Йохен) Пейпер
Автор (ы) статьи:  


Ключевые слова: Вольфганг Акунов
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...