Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

«ВАЛЬКИРИЯ»: ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ, ИЛИ «МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ С РУССКИМИ»

       Вольфганг Акунов  


      "ВАЛЬКИРИЯ»: ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ, ИЛИ "МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ С РУССКИМИ»
«ВАЛЬКИРИЯ»: ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ, ИЛИ «МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ С РУССКИМИ»
       Интервью с Отто-Эрнстом Ремером (1912-1997)
       

       Тридцатидвухлетний майор германского вермахта, командир караульного батальона "Великая Германия» ("Гроссдойчланд»), расквартированного в столице Третьего рейха Берлине, Отто-Эрнст Ремер совершенно неожиданно для себя вошел в историю ХХ века.

       20 июля 1944 года в Германии, под кодовым названием "операция Валькирия» , произошла попытка военного переворота,подготовленного в ходе так называемого "заговора генералов против Гитлера». Вслед за взрывом бомбы в ставке фюрера "Волчье логово» ("Вольфшанце») под Растенбургом (в Восточной Пруссии) была распространена ложная весть, что Адольф Гитлер погиб.

       Группа вовлеченных в заговор офицеров и генералов германского вермахта начала отдавать распоряжения об аресте ближайших сподвижников Гитлера. Майору Отто-Эрнсту Ремеру – офицеру-фронтовику, бывшему командиру I (бронетранспортерного) панцер-гренадерского (мотопехотного) полка "Великая Германия», к моменту "полета Валькирии» уже неоднократно раненому в боях на полях "Европейской гражданской войны» и получившему из рук самого фюрера Третьего рейха "Дубовые листья» к Рыцарскому Кресту Железного Креста, заговорщики приказали арестовать пребывавшего, в отсутствие Гитлера, в Берлине имперского министра пропаганды доктора Йозефа Геббельса.
       
       Поначалу майор Ремер, поверивший дезинформации о гибели Гитлера, не подозревая ничего дурного, собрался выполнить приказ, хотя приданный его караульному батальону "национал-социалистический офицер-руководитель» ("национальсоциалистишер фюрунгсоффицир»), всеми силами отговаривал его от этого. Поверив генералу-заговорщику Газе и выполняя отданные тем приказы, Ремер оцепил силами своих "великогерманцев» правительственный квартал, блокировал станции берлинского метро и даже разоружил эсэсовские посты. Однако доктор Геббельс не только напомнил явившемуся арестовать его майору-"великогерманцу» о присяге, но и соединил его по телефону с штаб-квартирой Гитлера. Он молча передал Ремеру телефонную трубку, и майор услышал слова: "Вы узнаете меня, майор Ремер, Вам знаком мой голос?»

       - "Так точно, мой фюрер», - ответил майор, сравнительно недавно, 12 ноября 1943 года, получивший из рук фюрера "Дубовые листья». Тоном, не терпящим никаких возражений, Гитлер приказал командиру караульного батальона незамедлительно приступить к подавлению заговора.

       Убедившись в том, что "слухи о смерти фюрера оказались сильно преувеличенными» и что присягу нарушили как раз генералы-заговорщики, Ремер (повышенный Гитлером в звании до полковника прямо по телефону), лично организовал оборону правительственных зданий от отрядов путчистов, силами караульного батальона "Великая Германия» занял комендатуру на Унтер-ден-Линден и, после короткой перестрелки, арестовал всех военных руководителей "операции Валькирия». За блестящее выполнение боевого задания он был назначен командиром Дивизии эскорта фюрера (Фюрер-Бегляйт-Дивизион) и в начале 1945 года произведен в генерал-майоры. В этом чине Ремер и закончил войну.

       После войны отставной генерал Отто-Эрнст Ремер стал известным общественным деятелем ФРГ. В 1947 году он был в числе основателей "Германской Имперской партии» ("Дойче Рейхспартей») , стал ее вторым председателем и оставался на этом посту до запрещения партии западногерманскими властями в 1952 году. К моменту запрета партия насчитывала более 80 000 активных членов. На Ремера постоянно клеили ярлык неонациста, что было неверно в принципе. Оставаясь верен своему прошлому, он был менее всего похож на "вечно вчерашнего», упорно цепляющегося за реалии давно прошедшего времени. Скорее его можно было назвать патриотом, националистом или, в крайнем слу-чае, правым радикалом. Генерал Ремер неоднократно подвергался судебным преследованиям за свои диссидентские суждения о прошлом и о настоящем Германии, Европы и всего мира.

       В конце концов, поседевший в боях ветеран, приговоренный боннской Фемидой к трехмесячному тюремному заключению, был вынужден отправиться в политическое изгнание, что, однако, не заставило его отказаться от общественно-политической деятельности. Ремер эмигрировал в Египет, где располагал обширными связями среди немецких политических эмигрантов и лидеров антибританского и антимонархического движения "свободных (молодых) офицеров». В Каире генерал Ремер был советником Президента Объединенной Арабской Республики (ОАР) и Героя Советского Союза (!) Гамаля Абделя Насера по вопросам обеспечения национальной безопасности. Одновременно Ре-мер занимался организацией поставок вооружений в Сирию (где другой ветеран-"великогерманец» - бывший командир танкового полка "ВГ» Гиацинт граф Штрахвиц фон Гросс Цаухе унд Камминец - трудился советником по во-просам сельского и лесного хозяйства при сирийском правительстве).

       Несмотря на тесные связи Египта и Сирии с СССР, обе страны, стремившиеся к уничто-жению государства Израиль – "непотопляемого авианосца США на Ближнем Востоке» – дали прибежище бесчисленному множеству германских военных и научно-технических специалистов, так что Ремер оказался там среди своих. По возвращении на родину генерал Ремер вновь попал в гущу событий, став одним из отцов-основателей "Немецкого Народного Союза» ("Дойче Фолькс-Унион»), ведущим активистом общества "Круг друзей Ульриха фон Гуттена» ("Фройндескрайз Ульрих фон Гуттен») и одним из основателей "Германского Освободительного движения», которое возглавлял в 1983-1989 гг. Ремером было написано несколько книг, издавалась собственная газета под названием "Депеша Ремера» ("Ремер-Депеше») Генерал регулярно выступал на научных и по-литических конференциях в Германии и Австрии.

       Ремер поддерживал тесные контакты с лидером "Антисионистского легиона» Михаэлем Кюненом, бывшим офицером западногерманского бундесвера. Любопытно, что "Антисионистский легион» (и созданная на его базе "Антисионистская акция») в период первой войны международного сообщества против Ирака в Персидском заливе (1991) направила в помощь иракскому диктатору Саддаму Хусейну отряд добровольцев "для борьбы с империализмом и международным сионизмом». Но это так, к слову.
       
       Воссоединение Германии мало что изменило в судьбе Отто Эрнста Ремера. Как и до падения Берлинской стены, старый "великогерманец» неоднократно приговаривался судебными властями ФРГ к различным наказаниям за пропаганду ревизионизма и расизма. В 1994 году, вследствие очередного судебного преследования, вместе со своей супругой Аннелизе Витте эмигрировал в Испанию, где и скончался три года спустя (в Коста дель Соль).
       
       Предлагаемое вниманию читателей интервью генерала Отто-Эрнста Ремера, данное им западногерманской журналистке Штефани Шёнеман в 1988 году, было спустя два года полностью опубликовано на страницах издающегося в Калифорнии "Журнале пересмотра истории» (The Journal of Historical Review, vol. 10, # 1, 1990), ведущем научном издании ревизионистской историографической школы. Несмотря на то, что за время, прошедшее с 1988 года, многие политические и идеологические реалии существенно изменились, мы полагаем, что мыс-ли, высказанные старым "великогерманцем» Ремером в его интервью, отнюдь не утратили своего интереса, особенно для отечественного читателя.

       Вопрос: Правда ли, что немцы называли русских недочеловеками?

       Ответ: Чепуха! Русские – такие же люди, как и все остальные. Вопрос, называли ли мы русских недочеловеками, это просто чепуха. У нас были превосходные отношения с русским народом. Единственным исключением была проблема, с которой нам пришлось иметь дело – советские комиссары, которые все были евреями. Они стояли позади строя с автоматами и гнали в бой русских солдат. Но мы с ними быстро управлялись – в соответствии с приказом. Ведь шла борьба за существование, идеологическая война, и такая политика прини-малась как должное. Порой шли разговоры о так называемых "азиатских ордах», а простые солдаты иногда говорили о "недочеловеках», но такая лексика никогда не употреблялась официально.

       Вопрос: Генерал Ремер, Вы призываете к германо-советскому сотрудничеству. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

       Ответ: Мы, немцы, должны выйти из союза НАТО, мы должны стать независимыми в военном отношении, мы должны создать зону, свободную от ядер-ного оружия; мы должны прийти к взаимопониманию с русскими. То есть, мы должны получить от русских разумные границы. Американцы здесь ни при чем. В ответ мы гарантируем (русским – В.А.) закупку их сырья и сотрудничество в рамках сотен проектов с русскими, тем самым сокращая нашу безработицу. Все это не имеет ничего общего с идеологией. Русские отстали экономически, так что они с радостью пойдут на это и избавятся от идеологии.

       Вопрос: А как отреагирует Франция?

       Ответ: Франция должна будет с нами сотрудничать. Франция много слабее нас экономически, так что ей придется торговать с нами на Западе или не торговать вообще. Американцы – наши смертельные соперники.



Назад Вперед


Ключевые слова: Вольфганг Акунов
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...