{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Отдать приказание коротко и ясно, подбодрить словом, взглядом — великое и трудное искусство, которое большинству дается только практикой.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

О героизме подлинном и мнимом.

       Вольфганг Акунов    

 

       О ГЕРОИЗМЕ ПОДЛИННОМ И МНИМОМ.
О героизме подлинном и мнимом.

       О жизни не дожитой не скорбя
       И не дрожа за собственную шкуру,
       И я, конечно, мог бы за тебя,
       Россия, грудью лечь на амбразуру.

       Александр Шавердян. Отчизна.
 

       Автор данной статьи, разумеется, далек от мысли воспевать войну или, тем более, воздвигнуть "памятник нерукотворный" СС как таковым, и чинам Ваффен СС – в частности. Подвиг простых русских людей, отдавших свои жизни в титанической схватке, вошедшей в историю под названием Второй мировой войны и Великой Отечественной войны советского народа, бессмертен. Однако следует помнить, что русский народ на протяжении своей долгой, многотрудной и кровавой истории вел множество войн с самыми разными противниками – хазарами, греками, болгарами, печенегами, торками, берендеями, черными клобуками, половцами, монголами, татарами, мордвой, черемисами, ятвягами, деремелой, литвинами, поляками, немцами, датчанами, шведами, башкирами, калмыками, тунгусами. маньчжурами, донскими казаками, запорожцами, грузинами, черкесами, кабардинцами чеченцами, кумыками, лезгинами, табасаранцами, аварцами, персами, кокандцами, хивинцами, туркменами, французами, британцами, турками, китайцами, японцами, венграми – одно перечисление всех врагов, с которыми нашим прапращурам и пращурам приходилось, волею судеб, скрещивать клинки или штыки, заняло бы добрый десяток страниц убористого текста. Но время – лучший лекарь! - лечит все раны, и мы со временем, поднявшись над гневом и ненавистью прежних времен, начинаем более трезво и объективно, "без гнева и пристрастия", судить о военных противниках былых времен, начиная видеть в них не только недостатки, но и несомненные достоинства. Сегодня совершенно естественно для русского историка воздавать в своих трудах должное доблести степных батыров Чингисхана и Батыя, "каролинцев" нечеловечески отважного, хотя и безрассудного, "Льва Полунощи" - короля "шведов, готов и вандалов" Карла XII или "старых ворчунов" Наполеона Бонапарта. А ведь этого "Аполлиона", чьи бюсты или статуэтки в знаменитой треуголке совершенно естественно вписываются сегодня (да и не только сегодня – "реабилитация" этого былого противника, "корсиканского чудовища", в русских умах и литературных трудах началась, пожалуй, раньше всех, почти сразу же после его военного поражения!) в обстановку кабинетов столь многих русских националистов и ревнителей славы Российского оружия, публично анафематствовали со всех русских церковных амвонов, как "Антихриста-Аполлиона", всего каких-то 200 (!) лет назад (срок для истории ничтожно малый)! Со времени падения Берлина в кровавом мае 1945 года прошло, ни много ни мало, 62 года! И потому, нам кажется, пришла пора попытаться отнестись к бывшим солдатам бывшего военного противника объективно, "sine ira et studio" – как, например, к багатурам Чингисхана и Батыя, или "старым ворчунам" проклятого Священным Синодом "антихриста Буонапартия".

       Русского солдата на все времена прославил его героический дух, бросавший его на неприятельские бастионы и пулеметные амбразуры. С раннего детства автору этих строк запомнилась подаренная ему на день рождения книга известного организатора партизанских отрядов на берегах Горыни и Случи полковника Медведева "Шла война народная», в которой, в частности, описывались последние минуты жизни советского разведчика Николая Кузнецова (он же – "оберлейтенант Пауль Зиберт"), опознанного и схваченного где-то на Львовщине украинскими националистами-"бандеровцами"). Герой выхватил из кармана мундира офицера германского вермахта спрятанную там заблаговременно гранату и взорвал себя вместе с "бандеровцами" со словами: "Получайте, сволочи! Вот как умирают русские!" Подобных случаев, как известно было немало. При их описании как бы негласно предполагалось, что на подобный героизм способны только "наши" (за исключением, может быть, только японцев, самопожертвование которых советские историки и литераторы были, впрочем, склонны считать не героизмом, а "слепым фанатизмом", или, говоря иначе, "героизмом не подлинным, а мнимым»). А вот "подлинный героизм" солдата германского вермахта, не говоря уже об эсэсовцах – "черной своре Генриха Гиммлера" был чем-то совершенно невозможным – не возможным в принципе, "по определению". Между тем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что факты (вещь, как известно, упрямая!) говорят об ином.
О героизме подлинном и мнимом.
       На это нам, конечно, могут возразить, что личная отвага может быть порой присуща и "плохим парням", но она, мол, напрочь перечеркивается исповедуемой ими человеконенавистнической идеологией (как будто большевицкая идеология беспощадной - да вдобавок еще, по утверждению "гения всех времен и народов" и "корифея всех наук" товарища Сталина, постоянно обостряющейся!- классовой борьбы не оказалась на поверку, в лучшем случае, ничуть не менее кровавой и человеконенавистнической, чем нацистская идеология борьбы расовой)! Но ведь и та идеология, которая воодушевляла на державное строительство и на военные подвиги таких пользующихся неподдельным уважением (не только у нас, но и во всем мире!) народов-воителей, как, скажем, древние спартанцы или римляне, на поверку оказывается ну никак не соответствующей критериям "гуманизма" (даже гуманизма советского, который автору и людям его поколения еще преподносили в школе как "высшую форму гуманизма" вообще)! Как известно, спартанцы регулярно устраивали "криптии" – тайную охоту на своих "коллективных" рабов-илотов, уничтожая тех из них, кто представлялся им наиболее непокорными или опасными в какой бы то ни было ином отношении (и терроризируя тем самым остальных), и практиковали жесточайший расовый отбор, систематически "выбраковывая" новорожденных, не соответствовавших спартанским расовым критериям; всякий "племенной брак" беспощадно уничтожался – малюток-"заморышей" сбрасывали в пропасть со скалы (этот обычай не кто иной, как вождь Третьего рейха Адольф Гитлер, большой поклонник древней Греции вообще, а спартанских общественных институтов – в особенности, именовал "мудрой мерой"). А римляне – так те вообще залили кровью весь тогдашний обитаемый мир, причем зашли так далеко, что перепахали разрушенный Карфаген, засеяв место, где стоял этот античный Лондон (или, может быть, Нью-Йорк?) солью, да вдобавок сравняли с землей Иерусалим, камня на камне (кроме "стены Плача") не оставив от Храма Соломонова, и провели "этническую чистку", депортировав все население провинции Иудеи и расселив изгнанников по всему Средиземноморью. Перед подобной бесчеловечной жестокостью кажется далеко не столь трагичной судьба палестинских беженцев! И что же? Все это не мешает нам и по сей день восхищаться героизмом 300 спартанцев царя Леонида, остановивших ценой своей жизни натиск несметных полчищ азиатской деспотии Ксеркса Ахеменида, и доблестью римских мужей, прокладывавших своими громкими военными победами путь европейской (то есть – мировой) цивилизации и заложивших все основы современного мира – ведь и Сам Господь Бог наш соблаговолил воплотиться, дабы принести Свою великую искупительную Жертву за все человечество не где-нибудь, а именно в Римской державе!

       Любопытным в данной связи представляется следующий вполне реальный эпизод боевых действий на многострадальных, "кровью омытых" Балканах в ходе Второй мировой войны, потребовавших огромных жертв не только от балканских народов, но и от германской армии и Ваффен СС.

       20 ноября 1943 года расположение 450 чинов I батальона 24-го добровольческого броне-гренадерского (мотопехотного) полка СС "Данмарк" ("Дания") в городе Глине подверглось нападению красных югославских партизан Иосипа Броз Тито. Ввиду подавляющего численного превосходства неприятеля командир атакованного партизанами батальона штурмбаннфюрер СС Фишер после двух дней ожесточенных боев попытался совершить во главе своей обескровленной части прорыв в район Петриньи, но потерпел неудачу.

       24 и 25 ноября 1943 года шел тяжелый и кровопролитный ближний бой за Глину. На помощь окруженным датским добровольцам были направлены части II и III батальонов 24-го броне-гренадерского полка "Данмарк", однако командованию полка пришлось почти сразу же перебросить III батальон из района Глины в другой населенный пункт – Грастовицу – также подвергшийся внезапному нападению титовских партизан. Лишь после применения пикирующих бомбардировщиков-"штук» эсэсовскому командованию удалось разорвать кольцо окружения и вывести сильно поредевший I батальон из "мешка». Партизаны отступили в горы.

       В боях за Глину датские эсэсовцы потеряли 40 фюреров и нижних чинов убитыми, 38 – ранеными и 2 – пропавшими без вести. В своем "зондербефеле" (специальном приказе) по итогам боев за Глину обергруппенфюрер СС и генерал Ваффен СС Феликс Штейнер особо отметил подвиг датского унтершарфюрера СС Христенсена, павшего в ходе этих боев. Обращает на себя внимание тот факт, что в приказе генерала Штейнера о противнике говорится не как о "бандитах" или "бандах" (как обычно именовались партизаны в официальных документах германского вермахта, германской полиции и Ваффен СС), а как о "большевиках" (что говорит о восприятии Второй мировой войны – во всяком случае, многими из ее участников – например, чинами Ваффен СС, в особенности не немецкого происхождения, пошедшими на эту войну добровольцами, безо всякого принуждения, в качестве идеологической войны с большевизмом, и, в этом смысле, ГРАЖДАНСКОЙ войны):
       
       "Унтершарфюрер СС Н.О. Христенсен, I батальона 24-го броне-гренадерского полка СС Дания, после ожесточенного сопротивления превосходящим силам неприятеля 22.11.43 попал в руки большевиков. Прежде чем большевики успели обыскать его, он выхватил из брючных карманов спрятанные там две гранаты-лимонки и вырвал чеку из обеих гранат. Гранаты взорвались, в клочья растерзав самого унтершарфюрера СС Христенсена, стоявших вокруг него четверых эсэсманов и всех окруживших их большевиков.

       Унтершарфюрер СС Христенсен проявил величайший героизм, по праву заслужив честь быть зачисленным навечно в списки своего полка, как воин, давший всем нам образец непревзойденной отваги, презрения к смерти и высочайшего германского духа. В частях Германского корпуса СС его героическая гибель станет для всех молодых солдат символом величайшего самопожертвования во имя великой германской идеи, знаком солдатского мужества, примером для подражания, и будет жить и впредь в истории Германского корпуса".

       Конечно, никто не будет требовать ничего подобного от современного "гражданина в военной форме" – солдата армий стран НАТО. В том числе, от военнослужащего нынешнего германского бундесвера – вооруженных сил свободного демократического правового государства Федеративная Республика Германия. Да что там говорить – пожалуй, и от военнослужащего Вооруженных сил современной Российской Федерации (или, как говорили во время недавних "контртеррористических операций" в Чечне –"федерала"). И все же, все же, все же... Не случайно Русская Православная Церковь совсем недавно причислила к лику Святых простого русского солдата Евгения Родионова. Взятому в плен девятнадцатилетнему рядовому Российской армии 26 мая 1996 года чеченские бандиты (именуемые в западных средствах массовой информации иначе – "борцами за веру", "борцами за свободу", а то и, по старой памяти, "партизанами") отрезали голову за отказ снять с шеи Православный Крест и отречься от Христа. Впрочем, на недавнем миротворческом форуме в Гудермесе прозвучали высказывания против распространения среди российских православных "культа солдата Евгения Родионова как святого", поскольку он-де "возвращает (кого? – В.А.) к языку вражды", который "народы и религиозные общины...(якобы! – В.А.) давно преодолели"...
       
       Ну что ж… Как говорится, "suum сuique"...

       Здесь конец и Богу нашему слава!



Название статьи:   О ГЕРОИЗМЕ ПОДЛИННОМ И МНИМОМ
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...